Обзор Optoma HD146X | PCMag

Optoma HD146X (549 долларов) — самый дешевый проектор для домашних развлечений 1080p от Optoma. По сравнению с другими проекторами начального уровня, такими как BenQ TH585 и ViewSonic PX701HD, ему не хватает некоторых функций. В частности, у него только один порт HDMI вместо двух, и нет никакого сдвига изображения, чтобы соответствовать положению изображения на экране для упрощения настройки. Тем не менее, он имеет тот же рейтинг яркости — 3500 ANSI люмен. А когда все три сравниваются в исходном виде, без дополнительных настроек, HD146X обеспечивает лучший баланс точности цветопередачи, контрастности, уровня черного и трехмерности для видео и фильмов.


Дизайн и установка

В отличие от своих прямых конкурентов от BenQ и ViewSonic, у которых есть DLP-чипы с разрешением 1920 на 1200 пикселей, используемые для разрешения 1080p с возможностью сдвига изображения, HD146X использует DLP-чип с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Как и они, у него есть шестипанельное цветовое колесо. Колесо HD146X — красно-желто-зеленый-голубой-бело-синий (RYGCWB), с белой панелью для увеличения яркости и желтой и голубой панелями, которые помогают свести к минимуму цветовые ошибки, вызываемые белой панелью.

Optoma HD146X

Настройка стандартная. HD146X весит всего 6,2 фунта и имеет размеры 4,3 на 12,4 на 9,5 дюймов (ВШГ), что упрощает обращение с ним. Установите его на место, отрегулируйте вручную 1,1-кратный зум и сфокусируйтесь. Также имеется регулировка вертикального трапецеидального искажения на +/- 40 градусов для выравнивания изображения, если вам нужно наклонить проектор для наведения на экран. Я настроил его для 90-дюймового изображения на расстоянии 9 футов 8 дюймов от экрана с максимальным масштабированием.

Одна небольшая неприятность, с которой я столкнулся при использовании прилагаемого пульта дистанционного управления, заключалась в том, что выделение меню часто перескакивало на два шага в ответ на одно нажатие кнопки. Однако это не проблема для повседневного использования, а может быть просто вопросом того, как быстро вы отпустите кнопку.

Вход ограничен одним портом HDMI 1.4a. Единственные другие разъемы — это порт аудиовыхода 3,5 мм и разъем USB-A, который можно использовать только для питания адаптера потоковой передачи HDMI. Вы будете рады этому аудиопорту; Встроенный 3-ваттный динамик обеспечивает тихий звук при низкой громкости, поэтому внешняя звуковая система просто необходима.

Задние порты Optoma HD146X

HD146X не разрабатывался в первую очередь как игровой проектор, но он предлагает достаточно короткую задержку, чтобы удовлетворить большинство геймеров. В режиме Enhanced Gaming на моем измерителе Bodnar он показывал 16,4 мс при 1080p 60 Гц. Его небольшой вес также делает его достаточно легким, чтобы его можно было переносить из комнаты в комнату или в дом друга. Только не забудьте взять с собой портативные колонки.


Подключите и нажмите Play

Качество изображения отличное для этой цены, нет необходимости настраивать какие-либо настройки. Режим кино, мой лучший выбор для просмотра фильмов или видео, обеспечивает нейтральные, точные цвета. Изображение получило на удивление хорошие результаты для проекторов этой ценовой категории, впечатляющее уровнем темного черного, контрастностью, детализацией в тенях (детали на основе затенения в темных областях) и ощущением трехмерности. В эталонном режиме цветопередача была чуть более точной, но без того же уровня контрастности и с заметно меньшей яркостью изображения.

Режимы «Яркий» и «Игра» ярче, чем режим «Кино», что делает их хорошим выбором для хорошо освещенных помещений, таких как комната с большим количеством солнечных окон. Но темные сцены не имели такого же уровня контраста или деталей в тенях, как в режиме «Кино», а цвет не был таким точным. Для большинства проекторов эффект яркости игрового режима может помочь геймерам обнаруживать объекты или цели, скрывающиеся в тени. Но когда я тестировал HD146X, я обнаружил, что детализация теней и контрастность в режиме Cinema были достаточно хороши, чтобы служить этой цели — и, в отличие от режима Game, он сохранил все драматическое визуальное воздействие сцены.

Optoma HD146X вид сверху

Как и в самых ярких режимах большинства проекторов, в ярком режиме был заметен зеленый сдвиг. Но этого было достаточно, чтобы большинство людей сочло его приемлемым для случайного использования в особенно яркий день.

Посмотрите, как мы тестируем проекторы

Согласно рекомендациям Общества инженеров кино и телевидения (SMPTE), яркость в 3500 люменов достаточно для проецирования на белый экран с коэффициентом усиления 1,0 для изображения формата 16: 9 с диагональю 270 дюймов в темной комнате. При естественном освещении подходящий размер составляет 150 дюймов в режиме «Яркий» и еще меньше для режимов с большей точностью цветопередачи. С практической точки зрения, для формального тестирования в темной комнате режим Cinema был достаточно ярким для 90-дюймового изображения на белом экране с коэффициентом усиления 1,0. В семейной комнате с окнами он был достаточно ярким, чтобы заполнить 80-дюймовый экран приятными насыщенными цветами для просмотра в ночное время при включенном свете или для просмотра днем ​​в дождливый день.

Optoma HD146X

Функция 3D абсолютно типична для проекторов этого ценового диапазона, поддерживает очки DLP-Link и предлагает только один режим 3D-изображения. Спектакль тоже был типичным. В своих тестах я не заметил перекрестных помех. Артефакты движения, связанные с 3D, были на верхнем пределе ожидаемого диапазона для нынешних 3D-проекторов, но не безосновательны.

Пульт дистанционного управления Optoma HD146X

Как и большинство проекторов Optoma, HD146X не показывает много радужных артефактов. Я легко вижу эти артефакты, но во время тестирования заметил лишь несколько намеков на них. Тем не менее, лучше покупать любой однокристальный проектор у источника, который допускает возврат без комиссии за возврат, чтобы вы могли судить об этом сами по этому поводу.


Качество изображения превыше всего

И Optoma HD146X, и его ближайшие конкуренты имеют схожие цены, предназначены для обеспечения яркого изображения большого размера при естественном освещении и обеспечивают хорошую или лучшую производительность для фильмов, видео и игр. Что отличает этот проектор, так это то, что он обеспечивает наилучшую точность цветопередачи для фильмов и наиболее визуально впечатляющую визуализацию темных сцен, особенно при слабом окружающем освещении. Если у вас должно быть два порта HDMI, удобство сдвига изображения для настройки или более мощное встроенное аудио, ViewSonic PX701HD или BenQ TH585 подойдут лучше, и вы должны учитывать их в любом случае. Но в этом ценовом диапазоне, если ваш главный интерес — просмотр фильмов в темной комнате, Optoma HD146X трудно превзойти.

Плюсы

  • Превосходная точность цветопередачи, контрастность и уровень черного за такую ​​цену

  • Изображение кажется трехмерным

  • Высокая яркость, устойчивая к окружающему свету

  • Быстрая задержка ввода

  • Поддержка Full HD 3D

Посмотреть больше

Суть

Проектор для домашних развлечений Optoma HD146X обеспечивает впечатляющее изображение по такой цене за счет сокращения углов, которые не влияют на качество изображения. Если вы можете обойтись без нескольких портов и хорошего встроенного звука, это выгодная сделка как для просмотра фильмов, так и для игр.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.