Обзор трехдиапазонного маршрутизатора Wi-Fi 6E Netgear Nighthawk (RAXE500)

Netgear Nighthawk RAXE500 (599,99 долларов США) отличается тем, что является первым из протестированных нами маршрутизаторов, способных работать в диапазоне 6 ГГц, что делает его первым по-настоящему трехдиапазонным маршрутизатором, который мы видели. Этот маршрутизатор с уникальным внешним видом, оснащенный новейшей технологией Wi-Fi 6 E и оптимизированным процессором, оснащен функциями, в том числе многоядерными возможностями LAN и WAN, агрегацией каналов, мощным четырехъядерным процессором и защитой от киберугроз на базе Bitdefender. . При цене 600 долларов это один из самых дорогих потребительских маршрутизаторов, но он также и один из самых быстрых. Конечно, клиентских устройств Wi-Fi 6E немного, но если вы — первый пользователь, стремящийся защитить свою сеть от будущего, RAXE500 вас не разочарует.

Wi-Fi 6E уже здесь

RAXE500 имеет тот же уникальный дизайн, что и маршрутизаторы RAX80 и RAX120 Wi-Fi 6, которые мы рассматривали еще в 2019 году. Черный металлический корпус имеет два разворачивающихся крыла, которые придают ему вид, напоминающий изображения бомбардировщика-невидимки B-2. Каждое крыло имеет четыре внутренние антенны.

Маршрутизатор имеет размеры 3,1 на 11,7 на 8,7 дюйма (HWD) со сложенными крыльями и 6,7 на 13,5 на 8,7 дюйма при полностью выдвинутых крыльях. В верхней части маршрутизатора есть двенадцать крошечных светодиодных индикаторов питания; Подключение к WAN; Подключение к локальной сети (5); Возможность подключения на частотах 2,4, 5 и 6 ГГц; и подключение по USB (2). Вокруг задней панели расположены четыре гигабитных порта LAN (два из которых могут быть настроены для агрегации каналов), порт LAN 2,5 ГБ, порт гигабитной сети WAN, который может быть соединен с одним из портов Gigabit LAN для обеспечения мульти-гигабитного подключения к Интернету, два порта USB. 3.0, индикатор включения / выключения, кнопка сброса и выключатель питания.

Netgear RAXE500

RAXE500 — самый технически продвинутый маршрутизатор, который мы тестировали. Это первое устройство, поддерживающее технологию Wi-Fi 6E, что позволяет ему работать в недавно освобожденном диапазоне 6 ГГц, который предлагает более широкие каналы, более высокие скорости и меньшую перегрузку для сетевых клиентов. Конечно, клиентские устройства должны поддерживать Wi-Fi 6E, чтобы подключаться к диапазону 6 ГГц и пользоваться его преимуществами.

Это маршрутизатор AXE1000 с процессором, оптимизированным для AX с тактовой частотой 1,8 ГГц, предназначенный для обработки потокового видео 8K и больших нагрузок трафика. Настоящее трехдиапазонное устройство RAXE500 может достигать максимальной (теоретической) скорости до 1,2 Гбит / с в диапазоне 2,4 ГГц, до 4,8 Гбит / с в диапазоне 5 ГГц и до 4,8 Гбит / с в диапазоне 6 ГГц. Он также поддерживает все новейшие технологии 802.11ax (Wi-Fi 6), включая полосу пропускания канала 160 МГц, 1024 QAM (квадратурную амплитудную модуляцию), шифрование WPA3, OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов), одновременную потоковую передачу данных MU-MIMO, и прямая передача сигнала клиенту (формирование диаграммы направленности).

Задние порты Netgear RAXE500

Вы получаете 30-дневную пробную подписку на Netgear Armor, решение для кибербезопасности на базе Bitdefender, которое защищает сеть и ее клиента от вирусов, фишинговых атак, шпионского ПО, взлома и других вредоносных программ. По истечении пробного периода стоимость услуги составит 69,99 долларов в год. Родительский контроль ограничен: вы можете блокировать доступ к определенным веб-сайтам и создавать графики доступа, но вы не получаете надежного родительского контроля на основе возраста, который вы получаете с TP-Link AX11000 и Asus RT-AX88U, а также их нет. Настройки QoS для назначения приоритета полосы пропускания.

RAXE500 можно управлять с помощью веб-консоли или со своего телефона через мобильное приложение Netgear Nighthawk для Android и iOS, но вам понадобится веб-консоль для доступа к расширенным настройкам, таким как перенаправление портов, агрегация каналов, статическая маршрутизация, настройки NTP и Readyshare. (Совместное использование USB) настройки. Вам также понадобится веб-консоль, чтобы делать такие вещи, как блокировать доступ к определенным веб-сайтам, создавать расписания доступа, включать Smart Connect, настраивать многогигабаритную глобальную сеть и просматривать административные журналы.

На главном экране приложения отображается изображение маршрутизатора и его текущий статус (онлайн, офлайн). Коснитесь маршрутизатора, чтобы открыть экран, на котором можно просмотреть MAC- и IP-адреса, настройки DNS, версию прошивки и серийный номер.

Экраны мобильного приложения Netgear RAXE500 с диаграммой трафика, списком подключенных устройств и панелью управления

Под маршрутизатором находятся панели с названиями «Диспетчер устройств», «Безопасность», «Скорость интернета», «Настройки WiFi», «Гостевой WiFi» и «Счетчик трафика». На панели диспетчера устройств отображаются все подключенные устройства. На каждом устройстве есть кнопка включения / выключения, которая включает или отключает доступ в Интернет. Коснитесь любого устройства, чтобы просмотреть его IP-адрес, тип безопасности, который оно использует, и текущую скорость соединения. Используйте панель «Безопасность» для просмотра уведомлений Bitfender об обнаруженных угрозах, уязвимостях и вашей общей оценки безопасности. Здесь вы также найдете рекомендации по защите вашей сети. На панели скорости Интернета вы попадете на экран, на котором вы можете запустить утилиту Ookla Speedtest, а на панели настроек WiFi откроется экран, на котором вы можете включить Smart Connect (маршрутизатор решает, какой диапазон использовать), изменить пароли Wi-Fi и настроить настройки безопасности (WPA2, WPA3). Используйте панель Guest WiFi, чтобы включить / выключить гостевую сеть для каждого диапазона, а Traffic Meter — для просмотра графиков дневной и средней скорости передачи данных.

Установка и производительность RAXE500

Установка RAXE500 прошла быстро и легко при тестировании. Я загрузил мобильное приложение Nighthawk, нажал «Новая настройка системы» и выбрал маршрутизатор Wi-Fi из списка устройств. Я отсканировал QR-код на наклейке, поставляемой с маршрутизатором, и выполнил инструкции, чтобы отключить модем и снова подключить его. Я подключил RAXE500 к модему с помощью прилагаемого сетевого кабеля, включил его и подождал около 45 секунд. это пустить. Еще через 30 секунд приложение распознало его, и мне было предложено подключиться к сети. Маршрутизатор был немедленно распознан, и мне было предложено создать сетевое имя и пароль, а также имя и пароль администратора. Я ответил на два контрольных вопроса, подождал минуту, пока приложение настроит маршрутизатор и сохранит мои настройки, и установка была завершена.

Поскольку RAXE500 — единственный маршрутизатор Wi-Fi 6E, который мы тестировали, нет данных о пропускной способности 6 ГГц, которые можно было бы использовать для сравнения. Кроме того, нам не удалось получить ноутбук, оснащенный чипом Intel AX210 6E, чтобы видеть диапазон 6 ГГц. По словам представителя Netgear, это проблема совместимости с Windows 10, а не маршрутизатора. Действительно, у нас не было проблем с подключением телефона Samsung S21 Ultra 5G с поддержкой 6E к диапазону 6 ГГц.

Имея это в виду, мы провели наши обычные тесты 2,4 ГГц и 5 ГГц, используя наш стандартный тестовый ноутбук с Wi-Fi 6, чтобы увидеть, как RAXE500 работает в сравнении с другими маршрутизаторами Wi-Fi 6, которые мы тестировали. Мы также провели несколько тестов пропускной способности, используя телефон S21, чтобы сравнить пропускную способность во всех трех диапазонах.

Netgear RAXE500 2,4 ГГц: тест пропускной способности

Как показано на диаграмме пропускной способности Wi-Fi 6, RAXE500 показал отличные скорости в наших тестах производительности 2,4 ГГц и 5 ГГц. Его скорость 2,4 ГГц, составляющая 149 Мбит / с, является одной из самых высоких, которые мы зафиксировали, и превзошла TP-Link Archer AX11000 (133 Мбит / с), Linksys MR9600 AX6000 (111 Мбит / с) и Netgear RAX120 (125 Мбит / с). Его скорость 60 Мбит / с в 30-футовом тесте оказалась сразу после TP-Link Archer AX11000 (67 Мбит / с) и Netgear RAX120 (63 Мбит / с) и была на 22 Мбит / с быстрее, чем Linksys MR9600 AX6000 (38 Мбит / с).

Netgear RAXE500 - тест пропускной способности 5 ГГц

Производительность RAXE500 на частоте 5 ГГц также впечатляет. Его скорость 924 Мбит / с в тесте на близкое расстояние была почти на 100 Мбит / с выше, чем у Netgear RAX120, а также у маршрутизаторов TP-Link и Linksys. На расстоянии 30 футов он развивал скорость 301 Мбит / с, опережая Linksys MR9600 AX6000 и чуть отставая от TP-Link Archer AX11000. Netgear RAX120 показал скорость 417 Мбит / с.

Диаграмма Wi-Fi 6E

Для диаграммы Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E мы использовали вышеупомянутый Galaxy S21 Ultra для тестирования пропускной способности 2,4, 5 и 6 ГГц. RAXE500 показал немного более высокую пропускную способность при непосредственном приближении в тесте 5 ГГц, а также в тестах на 30 футов 2,4 и 5 ГГц, но его скорость прямого приближения 2,4 ГГц была немного медленнее. Его скорость 961 Мбит / с в тесте на близкое расстояние на 6 ГГц была выше, чем скорость 5 ГГц, но на высоте 30 футов потребовалось 103 Мбит / с. Важно помнить, что технология 6E все еще находится в зачаточном состоянии и, вероятно, со временем улучшится по мере появления большего количества клиентских устройств и настройки драйверов.

Тест производительности передачи файлов Netgear RAXE500

Чтобы измерить производительность передачи файлов, мы перемещаем папку объемом 1,5 ГБ, содержащую фотографии, видео, музыку и файлы офисных документов, между внешним накопителем USB 3.0 и настольным ПК (оба подключены к маршрутизатору) для измерения записи и скорость чтения. Скорость записи RAXE500 85 Мбит / с была самой высокой из всех. Между тем, TP-Link Archer AX11000 выдавал 68 Мбит / с, Linksys MR9600 AX6000 — 73 Мбит / с, а Netgear RAX120 — 69 Мбит / с. Показатель чтения RAXE500 85 Мбит / с разделил высшие оценки с TP-Link Archer AX11000, в то время как Linksys MR9600 и Netgear RAX120 набрали 64 Мбит / с и 69 Мбит / с соответственно.

Чтобы проверить мощность сигнала маршрутизатора, мы используем диагностическое устройство Ekahau Sidekick Wi-Fi и мобильное приложение Ekahau Survey для создания тепловых карт, которые показывают мощность сигнала маршрутизатора 2,4 ГГц и 5 ГГц во всем нашем тестовом доме. (Примечание: Ekahau принадлежит J2 Global, материнской компании Ziff Davis, издателя PCMag.com.)

Тепловая карта мощности сигнала Netgear RAXE500Сверху вниз: мощность сигнала 2,4 ГГц, мощность сигнала 5 ГГц

Белый кружок на картах выше обозначает расположение маршрутизатора, а цвета обозначают мощность сигнала. Темно-зеленый означает самый сильный сигнал, желтый — слабый, а серый — отсутствие измеримого приема сигнала. Как показано на тепловых картах, RAXE500 хорошо справился с доставкой сильных сигналов Wi-Fi по всему нашему тестируемому дому, с лишь небольшим падением диапазона 5 ГГц в дальних углах. Нам не удалось обеспечить мощность сигнала 6 ГГц, поскольку она еще не поддерживается Ekahau Sidekick.

Готовы ли вы платить больше за Wi-Fi 6E?

Если вы готовы перейти на сеть Wi-Fi 6E, Netgear Nighthawk RAXE500 — один из немногих доступных маршрутизаторов, который предлагает возможность подключения на частоте 6 ГГц, хотя в любой день на полках магазинов появится гораздо больше маршрутизаторов 6E. В наших тестах RAXE500 показал высокую пропускную способность на всех трех радиодиапазонах и показал хорошую мощность сигнала. Он также отлично справился с нашими тестами передачи и оснащен высокоскоростными портами и мощным процессором. Тем не менее, он имеет чрезвычайно высокую цену в 600 долларов, а его программное обеспечение безопасности требует платной подписки. Это надежный маршрутизатор, но если у вас нет острой необходимости обновляться до Wi-Fi 6E, вы можете подождать и посмотреть, как сравниваются другие модели по мере их появления.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.