Обзор Asus P6T SE | Надежные Отзывы

Ассортимент Asus Материнские платы P6T растет как Topsy с тех пор, как мы рассмотрели P6T Deluxe Palm OC Edition, так что давайте кратко изложим, прежде чем мы углубимся в обзор P6T SE на этой неделе. По сути, вы получаете два отзыва по цене одного, так как P6T Deluxe v2 заменил оригинальный P6T Deluxe. Единственное существенное изменение заключается в том, что v2 отказался от лишнего контроллера SAS, и цена была снижена с £ 239 до £ 220. Эти деньги стоят того, но они не сильно повлияли бы на наш первоначальный обзор P6T Deluxe, поэтому мы отказались от обзора v2 и вместо этого использовали SE.

Базовый P6T значительно дешевле, чем Deluxe, за £ 170, и, естественно, были некоторые сокращения в списке функций, таких как отключение второго порта Gigabit LAN и сокращение портов USB с восьми до шести. Еще одно менее очевидное изменение в поддержке графических слотов. Все модели P6T имеют три механических графических слота PCI Express 2.0, но Deluxe предлагает Tri-SLI с линиями PCI Express x16 / x16 или x16 / x8 / x8. P6T обеспечивает надлежащую поддержку только двух слотов с 16 линиями PCI Express на каждый слот, поскольку третий слот получает всего четыре полосы. Так что, хотя он может выглядеть как графический слот, он на самом деле ничего подобного не имеет.


P6T поддерживает как SLI, так и CrossFire X, но P6T SE отказывается от поддержки SLI и поддерживает только CrossFire X. Это изменение означает, что Asus не нужно платить лицензионный сбор Nvidia, и в результате цена падает ниже £ 160. Если у вас есть пара высококачественных видеокарт GeForce, P6T SE будет плохим выбором, но если вы используете одну видеокарту или хотите пару Radeon HD 4890, скажем, все выглядит хорошо.


Компоновка P6T SE практически не изменилась по сравнению с P6T Deluxe. Разъемы ATA133 и SATA немного сместились, но их легко использовать, когда установлены видеокарты, и это почти все, что нас волнует. P6T SE использует относительно базовую систему охлаждения на чипсете и имеет только одну тепловую трубку, соединяющую кулеры на северном мосту и аппаратные средства регулирования мощности за панелью ввода / вывода. Кулеры на южном мосту и в верхней части платы стоят отдельно и не связаны с остальными.

Во время нашего тестирования мы были рады, что плата всегда оставалась достаточно прохладной, поэтому изменение системы охлаждения кажется вполне удовлетворительным. Вполне вероятно, что Asus удалось сократить охлаждение, так как P6T Deluxe использует 16 + 2-фазную систему питания, в то время как P6T и P6T SE имеют 8 + 2 фазы. Как мы увидим, это влияет на способность P6T к разгону.


Deluxe имеет подсвеченные кнопки питания и сброса в нижней части платы, но P6T SE имеет только кнопку питания, и она была перемещена вверх по боковой стороне платы за пределами слотов памяти.


Asus включила три USB-разъема и один Firewire-разъем на плате, но в комплекте нет скобок, поэтому вы будете полагаться на порты, установленные на корпусе, если, как и мы, вы чувствуете, что шесть портов USB на панели ввода-вывода немного слабый Вы можете облегчить ситуацию, если подключите клавиатуру к одному из портов PS / 2.

Это наша единственная жалоба на порты и разъемы, поскольку аудио Realtek ALC1200 поставляется с коаксиальным и оптическим S / PDIF, и вы получаете один порт eSATA и один порт Firewire на панели ввода / вывода. Компоновка трех длинных слотов PCI Express создает впечатление, что плату можно легко заполнить только графическими картами, но даже если вы установите две двухслотовые карты, у вас все равно будет один слот PCI Express и один слот PCI для расширения.


Мы протестировали P6T SE с процессором Core i7 965 Extreme, 3×1 ГБ памяти Kingston HyperX DDR3-2000, видеокартой Radeon HD 4890 и твердотельным накопителем Intel X25-M под управлением Windows Vista Ultimate Edition.


Первое, что мы заметили, было то, что системная память работает с частотой по умолчанию 1333 МГц, а не 1066 МГц, поэтому мы снизили скорость, чтобы получить базовый прогон тестовых показателей, сравнимый с другими материнскими платами Core i7.


На стандартных скоростях P6T SE работал так же, как материнские платы Foxconn Blood Rage GTi и Flaming Blade, которые мы недавно рассматривали, что мы и ожидали увидеть.

Разгон P6T SE был простым процессом, и это был лучший опыт, чем мы ожидали. Спецификация Asus для P6T SE предполагает, что ряд параметров BIOS для настроек напряжения будет отсутствовать по сравнению с Deluxe. В частности, предполагается, что vCPU PLL, vNB-PCIe и vDRAM отсутствуют, но мы обнаружили, что варианты были точно такими же, как у Deluxe. По правде говоря, мы задались вопросом о спецификации, поскольку идея материнской платы Core i7 с фиксированным напряжением DRAM абсурдна.


Мы увеличили частоту процессора с 3,2 ГГц (24×133 МГц) до 3,86 ГГц (29×133 МГц) и обнаружили, что P6T SE был столь же стабильным, как скала, поэтому мы перешли к следующему шагу и увеличили скорость памяти с 1066 МГц до 1600 МГц, что помогло производительность с полезным запасом.


Эти скорости были достигнуты при консервативном напряжении ядра 1,35 В, и мы смогли добиться хороших результатов, запустив систему на частоте 3,84 ГГц (24×160 МГц). Подняв напряжение ядра до 1,45 В, мы смогли поднять тактовый множитель до 30×133 МГц, чтобы получить хорошую тактовую частоту 4 ГГц, однако производительность на этом этапе снизилась. Наилучшая производительность была достигнута на стандартных 133 МГц базовых часах с множителем 29x и скоростью 3,86 ГГц.


Ранее нам удавалось разогнать P6T Deluxe до 4,13 ГГц (31×133 МГц), поэтому похоже, что урезанное оборудование блока питания действительно влияет на производительность, так как P6T SE синий экран во время тестов производительности на этих настройках — вы платите свои деньги и ты выбираешь.


«» Приговор»»


P6T SE — это драгоценный камень по сниженной цене, который обеспечивает немного меньшую производительность, чем P6T Deluxe, но его цена делает его действительно очень заманчивым.

В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который проверяем. Мы используем стандартные отраслевые тесты для правильного сравнения функций. Мы всегда будем говорить вам, что мы находим. Мы никогда, никогда не принимаем деньги за обзор продукта.
Скажите нам, что вы думаете — отправьте ваши письма в редакцию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *