Gigabyte GA-M720-US3 Обзор | Надежные Отзывы

Чипсет в основе Gigabyte GA-M720-US3 — это Nvidia nForce 720D. Это код модели чипсета, который немного вводит в заблуждение не в последнюю очередь потому, что последняя цифра — D для Delta, а не ноль. Это и тот факт, что nForce 720D представляет собой однокристальную микросхему и, следовательно, не совсем чипсет.


Хотя код модели nForce 720D может звучать так, как будто он должен иметь много общего с nForce 720a Есть несколько важных отличий. Во-первых, 720D не имеет встроенной графики, а во-вторых, гнездо AM2 + на этом Gigabyte также поддерживает новейшие процессоры AM3 Phenom II. AM3 использует на один вывод меньше, чем AM2 +, поэтому вы можете установить процессор AM3 в плату Socket AM2 +, но не можете установить процессор AM2 + в новую плату AM3.

Это ставит 720D в избранную компанию среди чипсетов Nvidia, поскольку есть только три модели, которые поддерживают AM3. NForce 980a SLI поддерживает три графических слота, nForce 740a SLI работает с двумя графическими картами, а этот 720D поддерживает одну графическую карту.


Gigabyte GA-M720-US3 поддерживает процессоры AM2 + и AM3, что может вызвать проблемы, поскольку контроллер памяти находится в ядре процессора, а не в чипсете. Процессоры AM2 + поддерживают DDR2, а процессоры AM3 поддерживают память DDR2 и DDR3.


Gigabyte оснастила GA-M720-US3 четырьмя слотами DDR2, поддерживающими до 16 ГБ двухканальной памяти 1200 МГц, что может показаться странным. В конце концов, кто захочет использовать новый процессор AM3 с памятью DDR2-1066 вместо более быстрого DDR3-1333, который требует меньше энергии?


Ответ, похоже, лежит на тех заядлых геймерах, которые любят процессоры AMD, но стремятся перейти с Phenom на Phenom II, не выбрасывая при этом новейшую память DDR2, которую они недавно купили.

Это теория, но мы не уверены. Быстрая DDR2 раньше стоила целое состояние, но в наши дни вы можете получить 2 ГБ самой быстрой памяти с тактовой частотой 1200 МГц менее чем за 100 фунтов стерлингов, а 2 ГБ памяти DDR2 с частотой 1150 МГц — всего 40 фунтов стерлингов.


Быстрая DDR3 может быть относительно дорогой, но Phenom II прекрасно работает с DDR3-1,333 МГц, что намного дешевле, чем вы думаете. Вы верите 40 фунтов за 4 ГБ?


Это интригует, поскольку означает, что мы не видим особых причин использовать DDR2 с Phenom II, но это также дает нам возможность выделить элементы платформы AMD Dragon. Мы знаем, что Phenom II с чипсетом AMD 790 и памятью DDR3 является эффективной комбинацией, но как насчет Phenom II с чипсетом Nvidia и DDR2? Вот где мы узнаем.

Gigabyte — это материнская плата ATX меньшего размера, которая имеет размеры 305 х 215 мм и похожа на ряд бюджетных моделей от MSI, которая также использует этот форм-фактор.


Природа чипсета Nvidia означает, что порты и разъемы расположены вокруг центра платы вместо обычного расположения южного моста в нижней части платы. Это означает, что шесть разъемов SATA расположены над одним графическим разъемом между пассивным кулером на чипсете и установленным разъемом IDE. Это удобное расположение, которое больше, чем мы можем сказать о четырехконтактном разъеме ATX-12V, который неудобно расположен близко к разъему вентилятора процессора и монтажной раме кулера для процессора.

По внешнему виду Gigabyte — это странная смесь старого и нового. Панель ввода / вывода состоит из восьми портов USB 2.0, порта Firewire, мини-порта Firewire, Gigabit Ethernet, двух портов PS / 2 и полного набора аудиоразъемов. Плата поддерживает графический слот PCI Express 2.0 и два слота PCI Express x1, а также четыре слота PCI. Прошло уже много лет с тех пор, как мы увидели более двух слотов PCI на материнской плате, и это заставляет задуматься, почему Gigabyte не потратил все силы и сделал GA-M720-US3 Micro-ATX.


В нижней части платы расположены два разъема для четырех дополнительных портов USB и разъем для третьего порта Firewire, но в коробке нет скобок.


Единственный отрицательный момент, который выделяется, — это то, что пассивный кулер на чипсете на 70-градусном холостом ходу на рабочем столе Windows, если вы не используете вентилятор корпуса, поднимается до 80 градусов под нагрузкой. В корпусном вентиляторе кулер чипсета находится на постоянной температуре 35 градусов, что кажется нам гораздо более приемлемым, хотя, безусловно, печальной необходимостью.


Мы протестировали GA-M720-US3 с нашим обычным Phenom II X4 810 и обнаружили, что производительность была немного ниже, чем у сопоставимых моделей AMD 790FX / GX, возможно, из-за более медленной памяти DDR2, которую мы использовали. Разгон также разочаровал, так как мы не смогли поднять базовую частоту выше 235 МГц, что дало частоту процессора 3,06 ГГц. Этот процессор будет успешно работать на частоте 3,4 ГГц на большинстве материнских плат и до 3,6 ГГц на хорошей плате, поэтому Gigabyte не впечатляет при разгоне.

Все изменилось к лучшему, когда мы переключились на трехъядерный Phenom II X3 720, поскольку у Gigabyte есть хитрость. В BIOS вы можете использовать скрытую опцию Ctrl-F1, чтобы войти в Advanced Chipset Features, а затем вы можете включить Nvidia Core Calibration и включить четвертое ядро ​​в этом трехъядерном процессоре. Gigabyte несколько застенчива в отношении этой функции, так как Ctrl-F1 не упоминается на экране POST и не отображается в руководстве. Мы не были бы мудрее, если бы нам не показали маркетинговую презентацию Gigabyte, объясняющую, как раскрыть четвертое ядро.


Предположительно, Gigabyte стремится продавать GA-M720-US3, распространяя информацию об этой функции, не слишком огорчая AMD. Результаты включения четвертого ядра в X3 720 довольно интригующие, поскольку он имеет более высокую тактовую частоту, чем X4 810, поэтому он начинается с частоты 2,8 ГГц и разгоняется до 3,29 ГГц, что довольно впечатляет, если учесть, что Gigabyte стоит меньше, чем £ 55, в то время как Phenom II X3 720 на 40 фунтов дешевле, чем X4 810.


«» Приговор»»


На первый взгляд, Gigabyte GA-M720-US3 не впечатляет, но как только вы разблокируете трехъядерный X3 720, вы увидите другую сторону этой материнской платы и должны быть полностью впечатлены ценностью, которую она предлагает.

В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который проверяем. Мы используем стандартные отраслевые тесты для правильного сравнения функций. Мы всегда будем говорить вам, что мы находим. Мы никогда, никогда не принимаем деньги за обзор продукта.
Скажите нам, что вы думаете — отправьте ваши письма в редакцию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *