Биостар TA790GX A3 + Обзор | Надежные Отзывы

В последнее время мы наблюдаем постоянный поток материнских плат Biostar, которые поддерживают Phenom, и во многих отношениях они чувствуют себя так, словно ведут к TA790GX A3 +. Biostar TA790GX A2 +, который мы рассмотрели в прошлом году, использует чипсет 790GX с южным мостом SB750, но поддерживает Socket AM2 + с памятью DDR2. Между тем, Micro-ATX TA790GX XE, который мы видели совсем недавно, по сути является меньшей и более дешевой версией TA790GX A2 +, поскольку он продолжает использовать Socket AM2 + с DDR2.


Самое большое различие между этими двумя моделями заключается в том, что полноразмерная материнская плата поддерживает два графических слота с CrossFireX, в то время как модель Micro-ATX имеет место только для одного графического слота. В отличие от этого TA790GX A3 + поддерживает процессор Socket AM3 с памятью DDR3, и хотя увеличение тактовой частоты памяти с 1066 МГц до 1333 МГц приветствуется, это только часть уравнения.

Ранее мы обнаружили, что комбинация Socket AM3 Phenom II в материнской плате Socket AM3 потребляет значительно меньше энергии, чем при установке того же процессора в материнскую плату AM2 +. Это кажется любопытным, если учесть, что единственными чипсетами на рынке для AM3 Phenom II являются комбо AMD 790FX / 790GX, поэтому различия между одной материнской платой и другой обязательно достаточно малы.

Если вы положите TA790GX A3 + рядом с TA790GX A2 +, вам будет сложно обнаружить много различий, поскольку основные компоненты были перенесены из более старой модели.


Два широко расположенных графических слота PCI Express присутствуют и исправны вместе с двумя слотами PCI Express x1 и двумя слотами PCI. Шесть разъемов SATA II по-прежнему проложены под прямым углом, чтобы отвести кабели SATA от видеокарты. Кроме того, на панели ввода-вывода встроенная графика HD 3300 по-прежнему имеет выходы VGA, DVI и HDMI, а встроенная память SidePort по-прежнему составляет 128 МБ памяти DDR2.

Вам понадобятся глаза орла, чтобы заметить изменение в четырех слотах памяти с DDR2 на DDR3, но вы можете получить представление о работе эльфов-разработчиков Biostar, когда посмотрите на охлаждение чипсета. Радиаторы бронзового цвета на Северном и Южном мостах были перенесены с TA790GX A2 +, но TA790GX A3 + также привел кулер на модуле регулирования напряжения. Присмотритесь поближе, и вы увидите, что Biostar работал на силовом оборудовании. В дополнение к четырехфазному питанию на TA790GX A2 + теперь вы получаете дополнительную фазу для северного моста и еще одну фазу для ядра процессора, которая предназначена для содействия разгону. Рядом со слотами памяти DDR3 вы увидите еще два ферритовых дросселя (это серые кубы), которые обеспечивают более эффективное питание памяти.


Возможно, вы заметили, что расположение ATA133 и основного разъема питания слегка изменилось, в результате чего Biostar освободил место рядом с основным блоком питания, которое занято четырьмя светодиодами. Эти индикаторы состояния фазы отображают работу четырехфазного источника питания, которая интересна в течение короткого времени. Как только вам надоест огни диско, вы можете отключить их в BIOS.

Biostar делает упор на управление питанием в ряде материнских плат, включая TA790GX A3 +, и мы считаем, что это очень хорошая идея. Экономия энергии уменьшает ненужное тепло и, следовательно, снижает потребность в охлаждении, что, в свою очередь, делает ваш компьютер тише. Это особенно важно, когда вы используете встроенную графику, так как отсутствие вентилятора графической карты дает вам возможность построить почти бесшумный ПК.


Мы запустили TA790GX A3 + с нашим обычным Phenom II X4 810, который имеет тактовую частоту 2,6 ГГц и потенциал для разгона до 3,45 ГГц. Мы особенно хотели протестировать Biostar с использованием встроенной графики, так как Hybrid CrossFire не слишком впечатлил вас, когда вы объединяете встроенную графику с дополнительной видеокартой. С другой стороны, нас больше всего впечатляет встроенная графика HD 3300 в чипсете 790GX. Производительность TA790GX A3 + действительно была очень хорошей на BIOS 325, который поставлялся на нашей материнской плате-образце на стандартной скорости, но разгон был довольно ужасным. Наш процессор 2,6 ГГц разогнан до 3,12 ГГц на базовой тактовой частоте 240 МГц, что значительно ниже 3,45 ГГц, которые мы видели на Biostar TA790GX XE на базовой тактовой частоте 265 МГц. Кроме того, TA790GX A3 + не будет комплектовать 3DMark Vantage, хотя это не является необычным для материнской платы со встроенной графикой.

Biostar отправил обновленную версию BIOS 424, и мы обнаружили, что TA790GX A3 + теперь завершит 3DMark Vantage, и мы сможем поднять базовую частоту до 255 МГц, что дало частоту процессора 3,32 ГГц.


Это звучит как очень хороший результат, однако мы увидели, что графический элемент в PCMark05 показал значительное снижение производительности, что привело к снижению общей оценки по сравнению с TA790GX XE. Мы увидели нечто подобное, когда подключили видеокарту Radeon HD 4890, и снова TA790GX A3 + показала производительность, заметно меньшую, чем TA790GX XE.


Кроме того, во время разгона мы обнаружили, что температура кулера Северного моста стала намного выше, чем нам хотелось, и тесты проводились нестабильно, пока мы не добавили вентилятор для охлаждения материнской платы. Все это было довольно неожиданно и не соответствует другим материнским платам AM3, которые мы видели. Мы были так разочарованы, что подумали, была ли у нас неисправная материнская плата, поэтому нам отправили второй образец. Проблема в том, что результаты, которые вы видите на нашей графике, получены со второй, лучшей, материнской платы.


Это плохая новость для TA790GX A3 +, так как мы хорошо знаем, что Biostar разработал несколько достойных материнских плат AM2 +, но где-то на этом пути разработка этой модели AM3 сходит с рельсов.


«» Приговор»»


TA790GX A3 + — это вполне приличная материнская плата, которая подойдет для обычного домашнего ПК. Тем не менее, его производительность находится на низком уровне, поэтому мы считаем, что есть лучшие альтернативы.

В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который проверяем. Мы используем стандартные отраслевые тесты для правильного сравнения функций. Мы всегда будем говорить вам, что мы находим. Мы никогда, никогда не принимаем деньги за обзор продукта.
Скажите нам, что вы думаете — отправьте ваши письма в редакцию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *