Обзор студии Topaz | PCMag

Разработчик программного обеспечения для фотографий Topaz Labs может быть более знаком профессиональным фотографам своими плагинами, но компания также выпускает отдельное приложение для редактирования фотографий Topaz Studio, которое теперь во второй версии. Было бы преувеличением называть Topaz Studio полноценным решением для рабочего процесса, но оно позволяет оптимизировать и добавлять эффекты к вашим фотографиям и может служить контейнером для некоторых плагинов Topaz. Полное отсутствие инструментов организации означает, что Topaz Studio в лучшем случае должна быть дополнением к вашей основной программе рабочего процесса, а не единственным приложением для работы с фотографиями, которое вы используете. К счастью, вы можете установить его как плагин к Lightroom, чтобы объединить забавные фотоэффекты Topaz с возможностями рабочего процесса Lightroom.

Сколько стоит Topaz Studio?

Вы можете купить лицензию прямо на сайте Topaz Labs за 99,99 долларов. Нет никаких требований к подписке или опции, как в случае с предшественником приложения. Вы можете получить бесплатную копию, если вы уже приобрели эффекты Topaz на сумму 99 долларов или больше. Существующие плагины стоят от 79 до 99 долларов. Как ни странно, вы не можете установить популярный плагин GigaPixel AI Topaz Studio. Для сравнения, CyberLink PhotoDirector стоит те же 99,99 долларов, но также доступен в виде подписки на 3,42 доллара в месяц с постоянным потоком новых эффектов. Adobe Photoshop и Lightroom можно приобрести по подписке за 9,99 долларов в месяц, но вы никогда не перестанете платить, если хотите продолжать их использовать.

Установщик Topaz Studio не только позволяет вам выбрать, где на жестком диске вы хотите разместить программу, но также и где вы хотите сохранить файлы поддержки и файлы, созданные пользователем. Все они могут находиться в разных местах. Установщик размером 630 МБ не является небольшой загрузкой, но это не редкость. Как и в случае с большинством других больших приложений, Topaz Studio требует, чтобы вы вошли в учетную запись, чтобы использовать его. Если с вашей учетной записью не связана покупка, вы можете начать бесплатную 30-дневную пробную версию, просто введя адрес электронной почты.

Интерфейс Topaz Studio

Помощь при запуске в Topaz Studio

Интерфейс Topaz Studio намного проще, чем у большинства других профессиональных программ для обработки фотографий. Он начинается с простого урока из четырех панелей, в котором показано, как применять ключевые настройки, использовать эффекты (или Выглядит) и добавьте маски. Как и в случае с DxO PhotoLab, здесь нет ни импорта, ни режимов для таких вещей, как организация, настройка, редактирование и вывод, как в Lightroom.

Вместо этого вы получаете шесть кнопок — «Открыть», «Экспорт», «Просмотр», «Исходное изображение», «По размеру» и «100%» и ползунок, но большая часть работы выполняется на правой панели «Фильтры / стили». Кнопка «Просмотр» позволяет просматривать версии изображения «до» и «после» рядом или на разделенном экране; вы можете просто удерживать кнопку мыши, пока курсор находится над фотографией, чтобы увидеть неотредактированный оригинал. Справа находится панель редактирования. У вас есть стрелки «Отменить» и «Повторить», но нет общего сброса или истории, хотя отдельные инструменты имеют кнопки сброса, чтобы очистить все, что вы с ними сделали. Внизу расположены кнопки «Обрезка», «Лечение», «Навигатор» и «Гистограмма». Последнее упоминание — это просто средство просмотра гистограмм и не предоставляет возможности редактирования.

Интерфейс программы Topaz Studio photo

У вас не так много возможностей для настройки интерфейса, и нет даже меню Window или View. Один положительный момент, который я упомяну в интерфейсе, заключается в том, что он хорошо адаптируется к мониторам с высоким DPI, таким как мой тестовый экран QHD — в чем программное обеспечение Adobe не очень хорошо работает, предлагая только 100% и 200% просмотры для текста интерфейса и элементов управления. Мне также нравится, что простое вращение колесика мыши увеличивает и уменьшает масштаб вашей фотографии и не ограничивает вас в установке уровней масштабирования, таких как 50% и 66%, как это делает Lightroom. Еще одна тонкость интерфейса, которую я ценю, заключается в том, что двойной щелчок по ползунку сбрасывает ползунок в положение по умолчанию.

Нет панели библиотеки, как в ACDSee, Capture One, CyberLink PhotoDirector, DxO PhotoLab, Skylum Luminar — по сути, во всех профессиональных фото-приложениях, которые мы тестировали. Полное отсутствие возможностей для рабочего процесса и организации означает, что вам лучше использовать Topaz Studio в качестве плагина для таких программ, как Lightroom, Photoshop Elements или Skylum Luminar, которые все поддерживает Topaz. Однако обратите внимание, что когда вы устанавливаете Topaz в качестве подключаемого модуля Photoshop, он не отображается на новой панели подключаемых модулей. Вместо этого вы видите фильтры Topaz в нижней части меню фильтров.

Загрузка ваших фотографий в Topaz Studio

Вместо возможностей импорта, которые вы видите в большинстве программ для редактирования фотографий, в Topaz вы просто открываете файл фотографии с места на диске. Кроме того, вы можете перетащить файл в редактор. Больше похоже на Photoshop, чем на Lightroom, так это то, что вы либо сохраняете свое изображение в собственном формате файла проекта Topaz .ts2, либо экспортируете его как JPG, PNG или TIFF. Вы можете распечатать или поделиться в онлайн-сервисе фотографий, таком как Flickr или SmugMug, как и в Lightroom Classic.

Вы можете открывать необработанные файлы камеры, а также файлы JPG и TIFF. Первоначальное необработанное преобразование Topaz снимка с моего Canon EOS 80D было менее ярким, чем то, что произвел Lightroom (справа).

Начальный необработанный импорт Topaz Studio

Topaz Studio также не предлагает никаких инструментов для организации. Забудьте о создании альбомов, упорядочивании по лицам, метаданным или географии. Нет и функции поиска. Организация не является задачей программы, и для этого я рекомендую использовать Topaz в качестве подключаемого модуля в Lightroom.

Почти все, что вы делаете в Topaz, достигается путем добавления фильтра или образа. Учитываются даже базовые настройки, такие как экспозиция, контраст и насыщенность цвета. фильтры в приложении. У всех настроек есть ползунок непрозрачности и выбор режимов наложения, как в Photoshop. Я предпочитаю политику Lightroom, которая скрывает от вас эти вещи, позволяя вам сосредоточиться на настройках, которые делают изображение лучше, чем заставлять вас крутиться вокруг слоев и режимов наложения. Я думаю, что большинство фотографов думают именно так, а дизайнеры предпочитают манипулировать десятками слоев.

Нет кнопки автокоррекции, но использование фильтра AI Clear в программе приближается к единице. Этот инструмент повысил резкость тестового снимка, который не очень хорошо смотрелся при первоначальном импорте сырых данных, хотя и не исправил освещение. Он также автоматически удаляет шум, отлично справляясь с этим на другой тестовой фотографии. Также есть опция автоматического баланса белого, но не для экспозиции и контраста. Вы можете сохранить любую сделанную вами настройку в качестве предустановки для использования на других фотографиях.

Инструмент Topaz AI Clear отлично справляется с удалением шума.Инструмент Topaz AI Clear отлично справляется с удалением шума.

Один интересный инструмент, которым можно поиграть, — это точная контрастность. У этого есть ползунки для микро, низкой, средней и высокой контрастности. Он также позволяет изменять освещение с помощью ползунков Shadow, Midtone и Highlight. Микроконтраст действительно влияет на видимую резкость фотографии и может дать привлекательные результаты.

Еще более точным и подробным является фильтр Precision Detail. Это позволяет настраивать мелкие, средние и крупные детали или усиливать любой из этих трех.

Нет никаких коррекций профиля объектива, которые вы найдете во многих профессиональных фоторедакторах, и нет никаких коррекций геометрии для таких вещей, как коррекция искажения цилиндра или подушечки. Также в отделении недостающей настройки есть коррекция хроматической аберрации.

У Topaz есть настройка цвета HSL, но вы не получите изящных цветовых колес, которые в последнее время добавили другие приложения. Также нет пипетки, чтобы выбрать цвет на фотографии для изменения.

Инструмент «Кадрирование» вполне подходит, позволяя выбирать из стандартных предустановленных соотношений сторон и вращать холст. Однако он не предлагает автоматического выравнивания.

Эти две категории инструментов превосходят стандартный набор настроек более чем в два раза, что имеет смысл, поскольку художественные эффекты составляют главную силу программы. Некоторые эффекты в разделе инструментов «Творчество» включают «Цветение», «Размытие», «Наложение цвета», «Зернистость пленки», «Текст» и «Виньетка». Простой в использовании инструмент «Текст» предлагает множество шрифтов, цветов и размеров и даже позволяет легко поворачивать и перемещать текст.

Креативные и стилистические инструменты в Topaz Studio 2

Стилистическая группа фильтров идет намного дальше в изменении вашего изображения, как показывают их названия, среди которых Abstraction, AI Remix, Impression и Smudge. Иногда бывает трудно различить стили, обсуждаемые в следующем разделе, особенно потому, что в некоторых из них применяется перенос художественного стиля, как и в некоторых стилях.

Виды топаза и локальные правки

Внешний вид — вот где Topaz проявляет себя: их количество предустановленных эффектов исчисляется сотнями, но не беспокойтесь, вы можете отсортировать их по таким категориям, как Abstract, Grungy и Vintage. Вы также можете добавить в избранное те, которые хотите использовать повторно, или выполнить поиск по имени. Вы можете регулировать силу стилей, но это касается их изменения: функция AI Style Transfer в CyberLink PhotoDirector предлагает больше контроля.

Фото-образы в Topaz Studio

Восстанавливающая кисть не позволяет вам выбрать исходную область, но она хорошо справилась с ролью удаления пятен. Он также позволяет удалять объекты, если у вас постоянный фон.

Когда дело дошло до выбора и маскирования, я чертовски потратил время на поиск соответствующего инструмента Topaz, который представляет собой просто маленький кружок вверху панели инструментов, вдали от остальных элементов управления настройками. Как только я это понял, это сработало, что облегчило выбор объекта, нарисовав его. Кисть распознает края, что обеспечивает точное выделение, и вы можете настроить выделение. Вы также можете выбрать, используя круговой или радиальный градиент или на основе цвета или яркости. Однако нет опции стирания для настройки областей, которые вы, возможно, выбрали за пределами вашего объекта.

Маскирующие образы в Topaz StudioИнструменты маскирования в Topaz Studio позволяют выбрать область для эффекта. Обратите внимание, что маска показывает только эффект завихрения, в то время как в других областях он отсутствует. Вы можете выбирать маски с помощью кисти, по яркости, градиенту или значению цвета.

Производительность, справка, вывод и совместное использование

Поскольку в приложении одновременно открыта только одна фотография, производительность вполне приемлемая. Тонкая синяя линия проходит по верхней части изображения, показывая вам, как идет редактирование. На моем ПК Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц с графикой GeForce 1650 некоторые операции, такие как шумоподавление при высоких настройках, заняли несколько секунд.

В программе есть меню «Справка» со множеством ссылок, но в так называемом «Руководстве пользователя» обсуждается только использование программного обеспечения в качестве подключаемого модуля в Photoshop и других сторонних программах. Я не смог найти никакой информации о том, как установить дополнительные плагины, указанные в меню. На сайте продукта есть несколько полезных страниц, но лучше использовать более организованную справочную систему.

Полудрагоценное редактирование фотографий

Topaz Studio включает в себя некоторые инструменты, которые делают ваши фотографии более точными, но настоящее удовольствие заключается в использовании его творческих эффектов, которые кажутся бесконечными. Помимо инструмента маскирования, интерфейс прост для понимания, но его совсем нельзя настраивать. Вы не должны думать о Topaz Studio как о инструменте обработки фотографий, поскольку в нем отсутствуют какие-либо функции импорта, экспорта, организации или поиска. Если вы из тех, кто любит видеть, как будут выглядеть все виды эффектов при применении к вашим фотографиям, Topaz Studio для вас: он может даже превратить ваше однообразное изображение в драгоценный камень.

Для другого программного обеспечения, которое предлагает множество эффектов наряду с полной функциональностью рабочего процесса, обратите внимание на Exposure и Luminar; Чтобы узнать о возможностях передачи изображений в стиле искусственного интеллекта, ознакомьтесь с PhotoDirector, который также включает в себя отличные функции рабочего процесса. Тем временем, чтобы получить наиболее полный рабочий процесс, инструменты оптимизации и редактирования, отправляйтесь к нашим победителям редактирования фотографий «Выбор редакции», Lightroom Classic и Adobe Photoshop.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.