Обзор Sony A7S III: чемпион по видеосъемке при слабом освещении


(Pocket-lint) – Sony вырастила легион поклонников из-за растущего числа системных камер Alpha. Будь то сверхкомпактная серия A6000 или полнокадровая серия A7, каждый найдет что-то для себя. Но именно видеооператоры в последние годы больше обратились к беззеркальным полнокадровым корпусам Sony – и легко понять почему, глядя на Alpha A7S III.

В частности, эта S-модель третьего поколения предлагает невероятные возможности, с особым упором на видео и работу при слабом освещении. Вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы увеличить количество пикселей, A7S III выбирает более крупные пиксели на качественном сенсоре. Но ограничивает ли это его привлекательность?

Дизайн

  • Размеры: 128,9 мм x 96,9 мм x 80,8 мм / Вес: 699 г (с аккумулятором)
  • 3-дюймовый сенсорный ЖК-экран с переменным углом наклона 1,44 млн точек
  • Влаго- и пыленепроницаемый дизайн

Sony была одним из первых производителей, которые поместили полнокадровый сенсор в компактный беззеркальный корпус (оригинальный A7, выпущенный еще в 2013 году, был революционным для своего размера). И хотя с тех пор многие производители последовали их примеру, и Sony – со своим собственным A7C – сделала еще меньший размер, размер A7S III делает его очень практичным для переноски. Он поместится в большинство держателей фотоаппаратов, даже с объективом.

Карманный пухОбзор Sony A7S III, фото 5

Корпус весит около 700 г с батареей и картой памяти, но, конечно же, этот вес увеличивается, если вы прикрепите объектив. Мы тестировали объектив G Master 12-24 мм, он довольно громоздкий и тяжелый, но не настолько, чтобы мы действительно устали снимать с рук.

Многие кнопки A7S III расположены хорошо, в том числе кольцо переключателя вокруг кнопки спуска затвора в верхней части рукоятки. Есть специальное красное кольцо для видеосъемки, а также кольцо регулировки усиления экспозиции, кнопка пользовательской функции и диск выбора режима съемки.

Диск режима съемки необходимо разблокировать, нажав кнопку посередине перед поворотом, что добавляет немного безопасности, но также вызывает разочарование, если вы привыкли просто поворачивать диск для быстрого переключения между режимом видео и одним из режимов фото. .

Другое сомнительное решение – это положение кнопки меню. Большинство кнопок на задней панели A7S III легко доступны для большого пальца. Но не кнопку меню. Это далеко с другой стороны, в левой части видоискателя, а это означает, что вам придется использовать другую руку, чтобы погрузиться в систему меню, чтобы настроить и изменить функции и настройки.

Карманный пухSony A7S III обзор фото 6

Есть множество настраиваемых функциональных кнопок. Фактически, четыре, которые очень полезны, когда вам нужен быстрый доступ к важным функциям, таким как изменение области автофокусировки или изменение баланса белого. Наличие этого режима выбора автофокуса очень полезно, особенно если вы хотите использовать джойстик, чтобы вручную выбрать небольшую область для фокусировки. Как раз для тех случаев, когда сверхразумный механизм автофокусировки не может быстро выбрать нужную область.

Как и ряд недавних камер Sony, A7S III также имеет полноценный откидной сенсорный экран. Это делает этот маленький монитор более полезным и универсальным. Он обеспечивает лучшее кадрирование под неудобным углом и, что немаловажно, упрощает съемку на камеру, будь то ведение видеоблога с рук или съемка с камерой на штативе. Вы можете фокусироваться и кадрировать, не заходя за камеру или не закрывая обзор, как на старых моделях.

Мультитул видеооператора

  • Порты: HDMI, 3,5 мм, USB-C
    • Доступен адаптер XLR – предлагает 4-канальную 24-битную запись звука
  • 16-битный вывод необработанных данных для внешних записывающих устройств
    • Запись прокси внутри
  • Карты: Dual SD (UHS-II)

Если вы только начинаете снимать видео, вряд ли вы сразу посмотрите на A7S III, тем более, что его цена достаточна, чтобы у вас слезились глаза (при запуске она несколько тысяч – и мы сомневаемся, что это сильно упадет. ). Но для опытного профи или тех, кто хочет улучшить свою игру, легко увидеть привлекательность.

Снаружи это может выглядеть не так, но здесь есть масса гибкости, когда дело доходит до подключения дополнительного оборудования, такого как микрофоны и мониторы. Мало того, что вы получаете вход 3,5 мм для микрофона, горячий башмак с подходящим адаптером (примечание: продается отдельно) можно использовать для питания адаптера XLR для подключения «правильных» микрофонов.

Карманный пухОбзор Sony A7S III, фото 8

Используя HDMI, вы можете подключить выход A7S III к внешнему записывающему устройству / монитору (с 16-битным выходом Raw), а также у вас есть возможность одновременно записывать прокси-файлы с желаемым разрешением и битрейтом. Это означает, что время загрузки рабочего процесса вашего компьютера должно быть быстрее, потому что у вас уже есть прокси под рукой, и ваш рабочий стол не должен создавать их для вас.

Это без перечисления всех доступных параметров битрейта, цветового профиля, разрешения и частоты кадров. А таких много (стоит посмотреть на Sony подробная разбивка в полных спецификациях A7S III). Вы можете снимать в профилях гаммы S-Log3, S-Gamut3 или Cine, чтобы ваше видео соответствовало цветовому профилю вашей профессиональной камеры и позволяло вам настраивать цветовую градацию на ваше усмотрение, включая возможность снимать в HLG для рабочих процессов HDR .

Видео и фото

  • Матрица Exmor R CMOS 12,1 МП, процессор Bionz XR
  • Чувствительность ISO: 80-102 400 стандартных единиц
  • Видео 4K (4: 2: 2 до 10 бит)
  • Полнокадровый 4K со скоростью 120 кадров в секунду
  • S-Log2 и S-Log3

Sony оснастила A7S III 12-мегапиксельным сенсором, который резко контрастирует с 61-мегапиксельным полнокадровым сенсором с гораздо более высоким разрешением на A7R IV. Причина: иметь достаточное количество пикселей для эффективной съемки видео в полном разрешении 4K, а также обеспечить гораздо лучшую производительность при слабом освещении. Чем больше диоды сенсора (фактически, «пиксели»), тем больше света он может поглощать. И это работает.

1/16Карманный пух

Съемка в сложных ситуациях при слабом освещении, с использованием в основном уличных фонарей на улице после захода солнца, по-прежнему позволяла нам делать приличные, четкие изображения полностью с рук. Конечно, отчасти это связано с встроенной 5-осевой стабилизацией – это здорово, но не безошибочно, поэтому, если мы не совсем удерживаем камеру достаточно устойчиво, некоторые изображения все равно получались с небольшим размытием.

При переключении камеры в автоматический режим по умолчанию при нашей ночной съемке камера выбирала ISO 12800, что довольно высоко, но датчику все же удалось захватить впечатляющий диапазон (при f / 4 и 2/5. -секундная экспозиция), обнажая облака в небе и даже силуэты холмов вдали. Это не совсем без шума изображения, но результаты более зернистые, на приемлемом уровне и не приводят к разрушению деталей.

Тестирование с объективом G Master 12-24 мм также означало, что мы должны попробовать один из самых последних широкоугольных объективов Sony. Это не самый универсальный объектив в мире, но мы обнаружили, что он более чем удобен для обычных съемок крупным планом. для нашего канала YouTube. Ему было трудно сфокусироваться, когда он был слишком близко, но в остальном это отличный инструмент для студии.

Возможность снимать практически неограниченное количество кадров 4K / 50p означала, что нам никогда не приходилось беспокоиться о перегреве камеры. Модернизированный отвод тепла внутри корпуса означает, что A7S III никогда не испытывает проблем – это шаг вперед по сравнению с более ранними камерами Sony, ориентированными на видео. В результате получается плавное, четкое и детализированное видео с великолепными цветами. Роллеты, кажется, тоже в прошлом.

Кроме того, этому помогает стабилизация – которая обеспечивает кроп 1,1x, но может быть отключена для доступа к полному кадру – достаточно легко снимать с рук и сохранять плавность и устойчивость. В те времена, когда наши руки не были такими устойчивыми, как нам хотелось бы, становилось немного дергаться, возникающая дрожь была минимальной и легко исправлялась при пост-обработке с помощью инструмента стабилизации Final Cut одним щелчком мыши.

И в тех случаях, когда мы случайно переэкспонировали и в итоге получали переэкспонированные блики, мы могли снизить эти уровни яркости, чтобы сохранить детали и текстуру поверхности без каких-либо проблем. Это очень щадящая камера.

Для тех из вас, кто не снимает больше 60 кадров в секунду, но нуждается в 4K для детализации и 10 бит для цветокоррекции и детализации, A7S III более чем способен, хотя запись с максимальной скоростью передачи и частотой кадров требует от вас использовать новую карту Sony CFExpress Type A (также известную как XQD). Остальное можно записать внутренне на SD-карты UHS-II.

Хотя это может быть не идеальная камера для тех, кто хочет создавать большие изображения с высоким разрешением, которые отлично подходят для кадрирования, A7S III по-прежнему делает отличные снимки даже при дневном свете. Цвета прекрасны, предлагаемая глубина резкости великолепна. Снимки растений крупным планом показали потрясающее плавное боке.

1/15Карманный пух

Батарея тоже хороша для такой мощной камеры. В нем используется одна из новых батарей Sony FX100, которой хватает примерно на 510 снимков или 80-95 минут записи видео, в зависимости от того, используете ли вы видоискатель или ЖК-монитор. Кроме того, вы можете заряжать его через порт USB-C на камере, так что вы можете взять кабель Type-C и аккумулятор для подзарядки во время движения.

Автофокус и отслеживание

  • 759 точек фазовой автофокусировки (PDAF) и 425 точек обнаружения контраста
  • Видоискатель с разрешением 9,44 миллиона точек
  • Отслеживание в реальном времени

Сильной стороной Sony за последние пару лет были автофокус и отслеживание, и – до недавно анонсированного A1 – A7S III был воплощением этих усилий. Он имеет 759 точек автофокусировки с определением фазы, что означает почти все, что вы можете выбрать для фокусировки практически в любом месте кадра. Более того, он совмещен с 425 точками обнаружения контраста, что делает фокусировку действительно быстрой и точной.

Карманный пухОбзор Sony A7S III, фото 9

Независимо от того, оставили ли мы его для автоматической фокусировки на глазах людей или домашних животных или вручную выбрали место, на котором мы хотели бы сосредоточиться, это было действительно быстро, а отслеживание было настолько плавным и отзывчивым, что мы редко видели его охоту, когда мы брали видеоматериал в монтажный комплект. Он делает это с такой эффективностью почти все время.

Покопавшись в настройках, вы можете выбрать, хотите ли вы, чтобы он отслеживал человеческий глаз или глаз животного, или хотите ли вы отдавать приоритет определенному глазу или позволить камере решать (на самом деле это довольно умно и по умолчанию выберет то, что ближе всего, и делает это в обязательном порядке).

В меню настроек гораздо больше опций, и, хотя цветовое кодирование и реорганизация вещей сделали программное обеспечение Sony проще, чем раньше, временами оно все еще может быть немного подавляющим. Там так много всего, что нужно разобраться. Вы можете легко потратить час, просто перебирая различные варианты и пытаясь вспомнить, где все это находится.

Вердикт

Sony Alpha A7S III – самая впечатляющая на сегодняшний день потребительская камера с видео-ориентированием. Используя правильный датчик, вычислительную мощность и рассеивание тепла, Sony предлагает полнокадровую запись с потрясающим качеством разрешения. Хотя цена может заставить вас немного вздрогнуть.

Хотя датчик и производительность позволяют камере работать с профессиональным видео, она также очень хороша в условиях низкой освещенности как для фотографий, так и для видео. С хорошим объективом вы можете забыть о штативе и снимать тускло освещенные сцены с рук.

Тем не менее, тем фотографам, которые хотят снимать ультра-четкие изображения, следует поискать в другом месте – но это не значит, что в диапазоне Alpha нет недостатка в выборе. Но для тех, кто вкладывает средства в Sony для работы с видео, A7S III будет предпочтительной беззеркальной камерой на долгие годы.

Альтернативы для рассмотрения

Карманный пухАльтернативы фото 1

Panasonic Lumix S5

squirrel_widget_349477

Это меньше половины цены Sony, и, хотя он не совсем соответствует его характеристикам с точки зрения видео возможностей или возможностей работы в условиях низкой освещенности, если вам нужен мощный беззеркальный видеоцентр с отличной производительностью, который не будет стоить вы почти четыре тысячи, Panasonic – очень хороший выбор.

Карманный пухАльтернативы фото 2

Sony A7R IV

squirrel_widget_174969

Sony A7R IV имеет датчик с гораздо более высоким разрешением, что делает его более подходящим выбором для фотографов, которые ищут файлы сверхчетких изображений, которые могут быть представлены в большом формате или сильно обрезаны. Впрочем, это не так хорошо с видео, но он все равно может снимать 4K.

Написано Кэмом Бантоном. Редакция Майка Лоу.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *