Обзор Canon RF 800mm F11 IS STM

RF 800mm F11 IS STM (899,99 долларов США) — это более крупный и длинный объектив из пары ультрателеобъективов для полнокадровой беззеркальной камеры Canon. Он обладает чрезвычайно длинным фокусным расстоянием, идеально подходящим для близкого обзора удаленных объектов, а его оптика F11 делает вещи легкими. Следует учитывать некоторые недостатки, в том числе узкую фиксированную диафрагму и ограниченное покрытие фокуса. Это привлекательный объектив для фотографов, которые ищут доступный телефото, но мы считаем, что RF 600mm F11 IS STM — лучшая отправная точка.

Много работы

Телеобъективы обычно довольно большие. Даже на F11 и с выдвижной конструкцией RF 800 мм все равно много. Его размеры составляют 11,1 на 4,0 дюйма (HD) в закрытом состоянии для хранения и увеличиваются до 13,9 дюйма в расширенном и готовом к использованию виде. Объективов много, но при весе 2,8 фунта он, по крайней мере, довольно легкий для своего размера. Расширение объектива также не требует больших усилий. Ошейник поворачивается, чтобы заблокировать и разблокировать механизм, а простое нажатие или вытягивание — все, что вам нужно, чтобы раздвинуть или свернуть оптику.

Canon RF 800mm F11 IS STM
(Фото: Джим Фишер)

У него больше объектива, чем у меньшего RF 600mm F11 IS STM. Оба используют один и тот же базовый язык дизайна и концепцию, но различаются фокусным расстоянием. 600 мм меньше и легче по всем направлениям (от 7,9 до 10,6 на 3,7 дюйма и 2,1 фунта), но не обеспечивает такого большого увеличения. Вы можете увидеть разницу в угле в сравнении ниже; фотографии были сделаны с разницей в несколько минут с одной и той же позиции.

Угол обзора 600 мм (слева) против 800 мм (справа)
Угол обзора 600 мм (слева) против 800 мм (справа) (Фото: Джим Фишер)

Поскольку это довольно большой объектив, вам стоит подумать о том, как носить с собой камеру. Canon включает в себя стандартную резьбу для штатива на корпусе, которая может быть использована в качестве точки крепления для фотографов, использующих стропы. Также сюда вы можете прикрепить быстросъемную пластину для использования со штативом.

Canon RF 800mm F11 IS STM
(Фото: Джим Фишер)

RF 800mm сделан хорошо, но не по профессиональным стандартам. Он изготовлен из прочного пластика с металлической опорой и защищает переднюю часть ствола кожзаменителем. Он не включает пыль, брызги или фтор, предотвращающий растекание, и вам придется потратить дополнительные 54,95 доллара, если вам нужна вытяжка. Передний элемент поддерживает фильтры 95 мм.

Есть несколько элементов управления на объективе. Вы получаете ожидаемое кольцо ручной фокусировки с такими же прорезиненными выступами, как и у большинства объективов. Он упирается в кольцо управления, удобное для набора значений EV, ISO и других настроек. Кольцо легко заметить благодаря серебристому металлическому покрытию, а его ромбовидную текстуру можно определить на ощупь. Он щелкает для точной настройки, но вы можете преобразовать кольцо в бесшумную работу без щелчка, если хотите (за дополнительные 80 долларов к стоимости, и вам придется отправить его в Canon для обслуживания).

Canon RF 800mm F11 IS STM
(Фото: Джим Фишер)

Также есть несколько переключателей на объективе. Вы получаете переключатель AF / MF для изменения режимов фокусировки, переключатель ограничителя фокуса и переключатель оптической стабилизации. Автофокус работает тихо, но не так быстро, как профессиональные объективы с двигателями USM, например RF 100-500 мм за 2700 долларов. Это привело к тому, что в полевых условиях было несколько пропущенных снимков, чем я ожидал с EOS R5, но только несколько. По большей части результаты были точными.

RF 800 мм ограничивает диапазон фокусировки
RF 800 мм ограничивает диапазон фокусировки

Реальным ограничивающим аспектом фокуса является зона покрытия. Большинство объективов фокусируются ближе к краям кадра с беззеркальными камерами Canon. Оптика F11 ограничивает охват до центра кадра, как показано выше.

Подходить слишком близко к тому, что вы хотите сфотографировать, тоже вызывает беспокойство. RF 800mm не может фокусироваться ближе, чем около 20 футов (6 метров). Это типично для простого (Canon высокого класса EF 800mm F5.6 для SLR имеет такое же ограничение), но увеличение действительно дает лучшие макрорезультаты. С другой стороны, от зум-объектива вы не получите такой большой дальности телеобъектива. Включен переключатель-ограничитель для случаев, когда вы знаете, что будете отслеживать удаленные объекты, на расстоянии не менее 66 футов (20 м) от камеры.

Canon RF 800mm F11 IS STM: образец изображения
EOS R5, 800 мм, f / 11, 1/800 секунды, ISO 4000 (Фото: Джим Фишер)

В лучшем случае RF 800mm обеспечивает воспроизведение в натуральную величину 1: 7.1, подобное тому, что вы получаете от RF 600mm при ближайшем расстоянии фокусировки. Чтобы насладиться как близким фокусом, так и телефото в одном объективе, вам нужно купить зум и при этом немного увеличить бюджет. RF 100-500mm L — единственный собственный длинный зум для системы с макро-фокусом 1: 3, но поставляется по цене серии L (2700 долларов).

Включена оптическая стабилизация, что важно для длинного телеобъектива. Это особенно важно, если вы используете камеру без стабилизации сенсора, например EOS R первого поколения и EOS RP начального уровня. В нашем тестировании объектив способен делать снимки без размытия при съемке с рук до 1/30 секунды.

Canon RF 800mm F11 IS STM: образец изображения
EOS R5 + RF 1,4x Extender, 1120 мм, f / 16, 1/640 секунды, ISO 2500 (Фото: Джим Фишер)

Телеконвертеры поддерживаются, но вы должны думать о их добавлении только при работе при ярком небе. RF 800mm поддерживает как удлинители RF 1.4x (500 долларов США), так и RF 2.0x (600 долларов США), но более длинные фокусные расстояния имеют свою цену. С 1,4-кратным экстендером объектив имеет линзу 1120 мм F16. С 2.0x это 1600 мм F22. С такими значениями диафрагмы вы поднимете ISO даже в солнечные дни.

Лабораторные и полевые испытания

Объектив понравился покупателям начального уровня, поэтому мы хотели протестировать его на камере, разрешение которой ближе к 26-мегапиксельной EOS RP. Я соединил RF 800mm с 45MP EOS R5 в полевых условиях и провел лабораторные испытания как с R5, так и с 30MP EOS R.

Canon RF 800mm F11 IS STM: образец изображения
EOS R5, 800 мм, f / 11, 1/1000 секунды, ISO 1000 (Фото: Джим Фишер)

Посмотрите, как мы тестируем камеры и объективы

Объектив обеспечивает просто хорошие результаты с высококачественным R5, что неудивительно, учитывая, насколько сильно Canon напрягла свои мускулы, чтобы обеспечить фокусное расстояние 800 мм в доступном, стабилизированном полнокадровом объективе. Он обеспечивает разрешение около 2750 строк в центральной части кадра, обеспечивая более мягкие детали по сравнению с RF 600 мм (3500 строк).

Оптика лучше подходит для датчиков с более низким разрешением. EOS R демонстрирует почти такое же центральное разрешение при 2600 строках, что находится в очень хорошем диапазоне для полнокадровой камеры 30 МП. Это признак того, что стекло просто не раскрывает потенциал R5 с высоким разрешением.

Canon RF 800mm F11 IS STM: образец изображения
EOS R5, 800 мм, f / 11, 1/800 секунды, ISO 2000 (Фото: Джим Фишер)

Качество боке в целом радует. Оптика позволяет избежать эффекта боке в виде бублика, который вы получаете с зеркальными линзами с ручной фокусировкой. Расфокусированные блики имеют круглую форму по направлению к центру кадра, но принимают форму кошачьего глаза по направлению к краям изображения. У объектива нет регулируемой диафрагмы, поэтому вы установите его на F11 постоянно.

Lotsa Lens

RF 800mm F11 IS STM занимает уникальное положение на рынке, цена за 900 долларов такая же, как и у высококачественных объективов, которые стоят на тысячи долларов дороже (EF 800mm F5.6L для зеркальных фотокамер стоит 13000 долларов). По этой причине владельцы беззеркальных камер Canon, которым нужен объектив с большим увеличением, должны это рассмотреть.

Canon RF 800mm F11 IS STM: образец изображения
EOS R5, 800 мм, f / 11, 1/800 секунды, ISO 12800 (Фото: Джим Фишер)

RF 800mm далеко не такой высококлассный, как EF 800mm, но он по-прежнему хорошо сделан, имеет оптическую стабилизацию и включает такие престижные функции, как кольцо управления и переключатели на стволе. Оптика также не соответствует стандартам высококачественных объективов за несколько тысяч долларов, что является понятным компромиссом. Это также большой объектив, даже когда он убран.

Аналогичный Canon RF 600mm F11 IS STM получил немного более сильную рекомендацию. У него не такой узкий угол обзора, но он меньше по размеру, а его оптика немного острее. При цене около 700 долларов он стоит немного дешевле.

Canon RF 800mm F11 IS STM
(Фото: Джим Фишер)

Ни RF 800mm, ни RF 600mm F11 не так хороши, как беззеркальный телеобъектив Canon серии L, RF 100-500mm F4.5-7.1 L. стоимостью 2700 долларов США. На момент публикации в продаже нет доступного телезума для системы EOS R, но не стоит. Забудьте о почтенном Sigma 150-600mm Contemporary для SLR, совместимом с адаптером EF-EOS R. Сегодня он продается по цене около 1000 долларов и остается нашей главной рекомендацией для фотографов, покупающих доступный полнокадровый телезум.

Благодаря Lensrentals за предоставление телеконверторов для этого обзора.

Canon RF 800mm F11 IS STM

Плюсы

  • Доступный прайм 800 мм

  • Стабилизированная оптика

  • Относительно легкая сборка

  • Выдвижная конструкция экономит место

  • Работает с телеконвертерами RF

Посмотреть больше

Минусы

  • Ограничивает область автофокусировки камеры

  • Большой и громоздкий в выдвинутом виде

  • Оптика не острая как бритва

  • Узкая диафрагма ограничивает использование при слабом освещении

  • Опускает фокусировку крупным планом

Посмотреть больше

Суть

Canon RF 800mm F11 IS STM предлагает экстремальный телеобъектив по разумной цене, но даже с выдвижной конструкцией его сложно носить с собой.

Этот информационный бюллетень может содержать рекламу, предложения или партнерские ссылки. Подписка на информационный бюллетень означает ваше согласие с нашими Условия эксплуатации а также Политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки на информационные бюллетени в любое время.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *