Обзор Adobe FrameMaker 8 | Надежные отзывы


Таким же образом InDesign взяла и фактически превзошла QuarkXpress, поэтому FrameMaker был прямым конкурентом и, в конечном итоге, переживал Ventura. Adobe купила компанию Frame Inc, создателей FrameMaker, в 1995 году, и первой версией Adobe была FrameMaker 5.

Ключевое различие между FrameMaker и InDesign и причина, по которой Adobe может продолжать запускать оба приложения, – это поддержка FrameMaker для структурированных документов. Он идеально подходит для создания книг, особенно научно-популярных, и всевозможной технической документации. Он также поддерживает XML, поэтому является идеальным инструментом для создания документов с большим и изменчивым содержанием данных, таких как расписания, прайс-листы и каталоги.

Я хорошо знаю продукт, так как вместе с двумя другими авторами я написал коммерческую книгу на 400 страниц, используя только FrameMaker 4. Даже на этом этапе его структурированные инструменты с использованием тегов и фреймов помогли всем трем авторам обмениваться файлами глав и коллегами. обзор работы друг друга. С тех пор Adobe добавила много новых функций и расширила приложение FrameMaker до электронной документации, а также бумажных документов.

FrameMaker больше похож на Word, чем на InDesign, и может использоваться в качестве сложного текстового процессора. Дополнительные возможности DTP, такие как возможность привязки фреймов и выделений к словам или фразам в тексте, а также к конкретным местам на странице, делают его очень универсальным.

Программа также имеет особые преимущества в стилях абзацев и символов, поэтому вы можете создавать полные структурированные таблицы стилей, идеально подходящие для применения корпоративного стиля в внутренней документации. Его поддержка формул и формул лучше, чем почти любая программа документирования за пределами специализированной академической сферы, а обработка типографики элегантна, но не слишком догматична.

Есть некоторые ограничения по сравнению с InDesign, поскольку инструменты более строго типизированы, поэтому, например, у вас есть отдельные инструменты для настройки размера кадра и для редактирования содержимого кадра. Однако, когда вы работаете с более структурированными документами, этот немного более жесткий подход может оказаться полезным.

Особенности длинных документов, как и следовало ожидать, являются особым преимуществом: такие вещи, как автоматические верхние и нижние колонтитулы, с содержанием, взятым из номеров и заголовков глав и абзацев, означают, что вам не нужно поддерживать их в актуальном состоянии вручную. Таблицы иллюстраций и рисунков, а также оглавления и индексации и сами прямые таблицы просты в настройке и универсальны в форматах макета, которые вы можете наложить на них.

FrameMaker 8 представляет ряд полезных новых возможностей, среди которых поддержка Unicode, DITA и включение мультимедиа. Unicode, система нумерации символов, которая присваивает уникальный номер каждому символу на каждом языке, является важным помощником в создании документов, которые будут использовать несколько языков и наборов символов.

Поддержка мультимедийных данных теперь распространяется на графику в формате Universal 3D (U3D), которая может отображаться в электронных документах, а также анимация SWF Flash. Импорт документов также включает поддержку Word 2007 и Excel 2007.

Возможно, самое большое улучшение – совместимость с DITA. Архитектура типизации информации Дарвина – это архитектура на основе XML, разработанная, чтобы помочь вам разбить техническую документацию на отдельные, повторно используемые модули. Он использует такие типы, как Task, Concept и Reference, чтобы помочь структурировать документы, которые, возможно, потребуется воспроизвести в различных формах.

Здесь следует предостеречь, поскольку ни одно из меню DITA не появится в FrameMaker 8, если вы не выберете структурированный интерфейс. Это небольшое окно, которое появляется при первом запуске программы и фактически включает все службы DITA, а также вносит изменения в интерфейс.

Если вы сделаете неправильный выбор, вы все равно сможете изменить режимы в любой момент из меню «Файл», «Настройки», «Общие», но в документации на это нет ссылки, в большинстве случаев предполагается, что у вас работает структурированный интерфейс. Вы задаетесь вопросом, почему программа не работает по умолчанию в этом режиме? Достаточно легко игнорировать функции, которые вам не нужны, но неприятно, если вы не можете найти те, которые вам действительно нужны.

Далее в списке улучшений улучшена обработка условных тегов, где вы можете настроить определенные фрагменты текста, фреймы или другие элементы страницы, которые будут отображаться только при соблюдении определенных условий. Это идеально, например, если у вас есть документ, содержащий текст для разных аудиторий. Вы можете отобразить любую копию, которую хотите, просто установив соответствующий условный тег в тексте.

Также улучшена двусторонняя передача XML, поэтому собственный документ FrameMaker 8 можно экспортировать и повторно импортировать для дальнейшего редактирования, сохраняя при этом такие элементы, как комментарии и условный текст, на протяжении всего процесса.

«Вердикт»

Самый дешевый, который мы могли найти для FrameMaker 8, – 806 фунтов стерлингов за полную версию или 270 фунтов стерлингов за обновление (только с предыдущих версий FrameMaker). В США цена Adobe за полную версию составляет около 899 долларов, что немногим больше половины цены в Великобритании. Adobe не комментирует разницу в цене, но единственная причина, по которой мы можем думать о гораздо более высокой цене в Великобритании, заключается в том, что клиенты по-прежнему готовы покупать ее для этого.

FrameMaker 8 – отличный инструмент для создания документов с некоторыми очень полезными улучшениями в последней версии, но его розничная цена возмутительна. (Корпоративные цены могут быть лучше – сообщите нам об этом). Цена, безусловно, должна препятствовать ее более широкому распространению, что очень досадно.

Оценка в деталях

  • Характеристики 9

  • Значение 6

  • Удобство использования 7

Характеристики

Формат СМИ CD-ROM
Тип программы Настольная издательская система
Максимальное количество лицензированных пользователей 1 пользователь
Системные Требования Процессор: Pentium III или 4 Операционная система: Windows 2000 Windows XP Windows Vista Жесткий диск: 600 МБ Память: 512 МБ ОЗУ Оптический привод: CD-ROM Другое: принтер PostScript, PCL или GDI

В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который просматриваем. Мы используем стандартные отраслевые тесты, чтобы правильно сравнивать функции. Мы всегда расскажем, что находим. Мы никогда, никогда не берем деньги за обзор продукта. Расскажите нам, что вы думаете – отправьте письмо редактору.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *