Zeiss Loxia 25mm F / 2.4 Обзор

Что такое Zeiss Loxia 25mm f / 2.4?

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4 — компактный широкоугольный объектив, разработанный для использования в полнокадровых камерах Sony Alpha 7 без зеркал.

Он имеет ручную фокусировку и управление диафрагмой через традиционные кольца управления на объективе, а также премиальную оптику и стойкую к атмосферным воздействиям цельнометаллическую конструкцию и стоит £ 1190.

Zeiss Batis 25mm f / 2.4 — это небольшое простое устройство с ручной фокусировкой и настройкой диафрагмы

Всякий раз, когда Zeiss выпускает новый объектив, скорее всего, это будет что-то особенное. Однако с Loxia 25mm f / 2.8 вы можете быть прощены за то, что задаетесь вопросом, что конкретно думает фирма. Дело не в том, что этот маленький широкоугольный штрих с ручной фокусировкой выглядит нежелательно, на самом деле это совсем наоборот. Однако его ценник в 1190 фунтов значительно выше, чем собственный автофокус Zeiss Batis 25mm f / 2, который стоит около 1000 фунтов и дает превосходные результаты. Так почему бы вам не задуматься о том, чтобы доплатить за более медленный объектив на пол-стопа, на который вы должны сфокусироваться?

Ответ, конечно же, заключается в том, что многие серьезные фотографы ценят этот опыт съемки. Есть кое-что о необходимости установить фокусировку и диафрагму вручную на самом объективе, что может заставить вас чувствовать себя более вовлеченным в фотографический процесс: что вы изготовление фотографии, а не просто делать их. Полностью ручное управление также выгодно для работы с видео, где важно, чтобы любые настройки были плавными и бесшумными. Тем не менее, любой прайм с ручной фокусировкой f / 2.4 должен быть очень хорошим, чтобы оправдать такой ценник.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4: Особенности

В линейке Zeiss с уникальным названием все объективы Loxia имеют общий набор характеристик. Они представляют собой полностью ручные простые числа, разработанные для использования на полнокадровых беззеркальных камерах Sony, сочетающие первоклассную оптику с компактными размерами и высококачественной герметичной конструкцией. 25mm f / 2.4 — пятый объектив в серии, следуя моделям 21mm f / 2.8, 35mm f / 2, 50mm f / 2 и 85mm f / 2.4. Все они имеют одинаковый диаметр ствола 62 мм и резьбу фильтра 52 мм, а также имеют соответствующий косметический дизайн.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Объектив предназначен для использования на полнокадровых беззеркальных камерах Sony.

Разработанный как ретрофокальный дизайн типа Distagon, Loxia 25mm f / 2.4 использует оптическую формулу с 10 элементами, расположенными в 8 группах. Два аномальных стеклянных элемента с частичной дисперсией используются для борьбы с хроматической аберрацией, а асферический элемент подавляет криволинейные искажения. Запатентованное покрытие Zeiss T * используется, чтобы свести к минимуму блики и ореолы, в то время как металлический колпак лепесткового типа поставляется в коробке. Она выполнена из войлока, чтобы свести к минимуму отражение постороннего света в объективе, и аккуратно переворачивает вокруг ствола, когда объектив не используется.

Работа диафрагмы полностью ручная, с использованием обычного кольца на объективе, которое останавливает диафрагму непосредственно при ее повороте. Это имеет несколько практических последствий; самое главное, вы всегда получаете абсолютно точную глубину предварительного просмотра поля в видоискателе. Однако доступны только режимы приоритета диафрагмы или полностью ручной режим экспозиции, и вы не можете изменить диафрагму с помощью электронных дисков на корпусе камеры.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Здесь хорошо видна диафрагма с 10 лопастями

Сама диафрагма состоит из 10 лопастей с прямыми краями, которые при остановке образуют отчетливо десятиугольную форму. Это может показаться странным в эпоху, когда почти каждый новый объектив имеет круглую апертуру для привлекательного боке, но на самом деле это не имеет большого практического значения. Этот вид относительно медленного широкоугольного изображения просто не даст большого эффекта размытию фона.

Хотя объектив может выглядеть как старомодное простое устройство с ручной фокусировкой, с одной стороны, это совсем другое. Набор электронных контактов в креплении может передавать ключевую информацию обратно на камеру, что означает, что выбранная диафрагма всегда отображается в видоискателе и записывается в данные EXIF ​​ваших изображений. Объектив также распознает, когда его кольцо фокусировки поворачивается, и может активировать увеличенное изображение в видоискателе камеры для максимально точной фокусировки. Наконец, что не менее важно, фокусное расстояние передается на корпус камеры для включения в EXIF ​​и для обеспечения правильной работы системы стабилизации изображения в теле.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4: Сборка и обработка

Мы ожидаем от Zeiss превосходного качества сборки, но в любом случае Loxia чувствует себя на шаг впереди дизайна фирмы Batis и Milvus. Весь наружный ствол изготовлен из металла, включая ручную фокусировку и кольца диафрагмы, благодаря чему объектив ощущается очень плотно. Впечатление от качества усиливается благодаря тонким ребристым тактильным захватам, а также гравированным обозначениям расстояния, глубины резкости и апертуры. Чтобы закруглить положение вещей, синее силиконовое уплотнение вокруг крепления защищает интерфейс с камерой от попадания пыли и воды. В целом, этот объектив выглядит как особый, с любовью созданный инструмент.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Вокруг крепления синее силиконовое уплотнение и электронные контакты для связи с камерой.

Кольцо ручной фокусировки покрывает две трети передней части ствола, включая область перед самой ребристой рукояткой. Он вращается красиво плавно с нужным количеством сопротивления; он не слишком туг, чтобы затруднить фокусировку, но в то же время он не настолько ослаблен, что может случайно выбиться с места. Когда вы держите камеру, она естественно ложится на ваши пальцы, поэтому вы никогда не будете возиться, чтобы найти ее в спешке.

Потяните пальцы назад к корпусу камеры, и вы легко найдете более тонкое кольцо диафрагмы, которое щелкает на одну треть стопора. Опять же, жесткость кликов отлично оценена, поэтому вы вряд ли случайно измените настройки. Если вы предпочитаете плавно вращающееся кольцо диафрагмы, то вращение небольшого винта, который вставлен в крепление объектива на 180 °, приведет к снятию этого элемента управления, и для этой цели в коробке предусмотрен инструмент.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Этот маленький винт используется для снятия щелчка на кольце диафрагмы.

Если у меня есть небольшая критика в отношении управления, так это то, что на бочке очень мало невращающихся предметов, которые можно было бы схватить при установке или снятии объектива. Это делает смену линз немного медленнее и неудобнее, чем должно быть на самом деле.

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: фокусировка

Подавляющее большинство объективов для беззеркальных камер используют «фокусировку по проводам» с электронной связью, а при хорошей настройке это может дать довольно интуитивное ощущение и превосходную точность. Но в объективе все еще есть кое-что, предназначенное исключительно для механической фокусировки с ручным управлением и не требующее никаких механических компромиссов для соответствия требованиям автофокуса.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Кольцо фокусировки удобно ложится в руку, объектив слегка выдвигается при минимальной фокусировке

Кольцо фокусировки поворачивается на 90 ° от положения бесконечности до минимального расстояния до объекта 25 см, что, как я обнаружил, дало достаточный контроль для действительно точной фокусировки.

Весь оптический блок смещается назад и вперед на несколько миллиметров в процессе: подход, который, по словам Цейсса, должен дать максимальную резкость, но который, как правило, нецелесообразен для объективов с автофокусировкой, поскольку для них требуется небольшая, легкая внутренняя фокусировка, чтобы максимизировать скорость автофокусировки.

Я установил камеру на 10-кратное увеличение живого изображения, когда поворачивал кольцо фокусировки, и обнаружил, что это позволяет легко добиться идеальной фокусировки, кадр за кадром. Действительно, с ручной фокусировкой, реализованной так хорошо, я едва не упустил автофокус вообще.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4: производительность

В начале этого обзора я сказал, что любой объектив с ручной фокусировкой, предлагающий диафрагму f / 2.4 за почти £ 1200, должен быть очень хорошим, но, к счастью, это и есть Loxia. Фактически, это более точно описано как сенсационное.

Точная фокусировка жизненно важна для получения максимальной отдачи от объектива: здесь я немного промахнулся. Sony Alpha 7R II, 1 / 25сек при f / 2.4, ISO 800

Резкость просто феноменальна. Даже когда вы снимаете с широко открытым объективом при f / 2,4, уровень детализации, который можно записать в центре кадра, соответствует многим другим объективам с наилучшей диафрагмой. Эта резкость сохраняется на краях рамки, и только в крайних углах наблюдается какая-либо очевидная степень размазывания.

Супер-острые простые числа, такие как Loxia, облегчают проведение ручной ночной фотосъемки
Sony Alpha 7R II, 1 / 30сек при f / 2,8, ISO 400

Закройте диафрагму до f / 8, и объектив обеспечивает превосходное качество изображения от угла к углу, сохраняя только самую лучшую оптику, легко удовлетворяя требованиям датчика 42.4MP в Alpha 7R II и III высокого разрешения высокого разрешения. моделей. Количество деталей, которые он может записать, является исключительным.

Остановленный до f / 8, Loxia дает феноменальные детали по всему кадру.
Sony Alpha 7 II, 1 / 50сек при f / 8, ISO 100

Другие недостатки объектива примечательны в основном их отсутствием. Там почти нет цветовой окантовки; если вы будете смотреть пиксели, то вы найдете некоторые области не в фокусе при f / 2.4 из-за продольной хроматической аберрации и немного в углах от бокового разнообразия.

Но это никогда не вызывает особых возражений и тривиально подавлять постобработку, когда это необходимо. В то же время искажение почти идеально исправлено, с малейшим намеком на кривизну бочкообразного типа в линиях, расположенных вдоль длинных краев рамы.

Активируйте компенсацию искажений в камере, и она полностью исчезнет.

При съемке прямо на солнце едва заметны блики
Sony Alpha 7 II, 1/5000 с при f / 8, ISO100

Направьте линзу прямо на солнце, и она будет абсолютно неподвижна, почти без намека на блики (конечно, при условии, что передний элемент остается чистым). На маленьких апертурах вы увидите 10-лучевые солнечные звезды от диафрагмы с 10 лопастями.

Здесь я широко распахнул глаза, чтобы размыть передний план и сознательно использовать виньетирование объектива.
Sony Alpha 7 II, 1 / 200сек при f / 2,4, ISO 100

Это просто оставляет виньетирование, которое довольно заметно широко открыто, но становится довольно незаметным при остановке до f / 5.6. Существует школа мысли, что любое виньетирование считается недостатком, за который нужно критиковать линзу, но я вообще не поддерживаю это мнение.

Я предпочитаю рассматривать виньетирование как оптическую характеристику, которая при правильных обстоятельствах может улучшить внешний вид ваших снимков.

На Loxia эффект затемнения краев довольно постепенный и визуально приятный, и я несколько раз специально делал снимок f / 2.4, чтобы использовать его эстетическое качество, будучи уверенным в том, что в процессе работы я не ставил под угрозу детали.

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: резкость

На 42.4MP Sony Alpha 7R II, объектив дает потрясающий набор измерений MTF50 в наших тестах Image Engineering. Он впечатляюще острый в центре при f / 2.4, и постепенно останавливается, достигая своего пика около f / 5.6.

Углы начинаются немного позади, но заточаются быстрее, так что при оптимальной диафрагме f / 8 они почти совпадают с центром. Смягчение дифракции становится заметным при f / 16.

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: MTF50 на Sony Alpha 7R II

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: затенение

Необычно для полнокадровой съемки, виньетирование вполне очевидно при максимальной диафрагме, с почти 2 остановками в углах, когда объектив установлен на f / 2.8. При f / 4 это уменьшается до 1,2 ступени, а затем устанавливается почти на 1 ступень при меньших значениях апертуры. Если вы считаете это проблематичным, это легко подавляется при постобработке.

Локсия 25мм виньетирование

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: виньетирование на f / 2.4

Локсия 25мм виньетирование

Zeiss Loxia 25 мм F / 2,4 виньетирование при F / 5,6

Zeiss Loxia 25 мм f / 2.4: криволинейное искажение

Если вы снимаете в сыром виде с отключенными коррекциями объектива, то Loxia обнаруживает лишь незначительное искажение ствола, что редко проявляется при съемке в реальном мире. Однако объектив может передавать данные коррекции на камеру, чтобы исправить это, поэтому, если вы включите компенсацию искажений, вы получите совершенно прямые линии.

Loxia 25 мм сырые искажения

Zeiss Loxia 25 мм f / 2,4: искажение, неоткорректированное сырье, SMIA TV = -0,4%

Loxia 25 мм JPEG искажения

Zeiss Loxia 25 мм f / 2,4: искажение, исправлено JPEG, SMIA TV = 0,0%

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4: вердикт

С такими объективами, как Zeiss Loxia 25mm f / 2.4, вы либо получите идею, либо нет. Для подавляющего большинства фотографов его брат Батис 25 мм f / 2, вероятно, будет более очевидным выбором; он собирает больше света, поддерживает автофокус и стоит меньше. Другие, которые используют мощный Sony FE 24-70mm f / 2.8 GM, вероятно, будут стремиться к рациональному использованию объектива стоимостью 1170 фунтов, который не такой широкий и всего на пол-ступени быстрее.

Zeiss Loxia 25mm f / 2.4

Если вы можете жить с ручной фокусировкой, то Loxia 25mm — фантастический объектив

Очевидно, что Loxia 25mm f / 2.4 — не объектив для всех; действительно, возможно, это вряд ли для кого-либо. Однако, если вы предпочитаете снимать с небольшими, легкими простыми числами, цените процесс установки диафрагмы и фокусируете себя вручную, и требует максимально возможного оптического качества, то это действительно не разочарует.

Стоит ли покупать Loxia 25mm f / 2.4?

Если вы используете полнокадровую Sony и любите небольшие простые числа, я очень рекомендую Loxia 25mm f / 2.4. Это абсолютно сенсационный объектив с прекрасной управляемостью и оптикой, за которую можно умереть, и сейчас на рынке больше нет ничего подобного.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.