Обзор Zoom One | ПКМаг

Благодаря тому, что Zoom приобрел известность во время пандемии COVID-19, он стал одновременно существительным и глаголом в обычном языке. Несмотря на конкуренцию со стороны многих популярных и эффективных приложений для видеоконференций, Zoom сохранил свою актуальность и в постпандемическую эпоху, превратившись из простого приложения для видеоконференций в более комплексный инструмент бизнес-коммуникаций. Благодаря этим усилиям появился новый бренд: Zoom One.

Для Zoom имеет большой смысл использовать этот подход, который расширяет набор функций за счет добавления помощника на базе искусственного интеллекта и новых инструментов для совместной работы, которые вы используете вне собраний. В конце концов, его основные конкуренты являются частью крупных экосистем программного обеспечения для бизнеса, которые часто включают в себя функции обмена сообщениями и голосовой связи по IP (VoIP). Более того, мы настолько впечатлены результатами, что Zoom One сохраняет награду «Выбор редакции», которую мы дали ему, когда это были просто собрания Zoom. Это первоклассное решение для видеоконференций, разделившее награду с другими лауреатами премии «Выбор редакции» Cisco Webex и Intermedia AnyMeeting.

Главный вид Zoom Meetings

(Фото: /Zoom)

Начало работы с конференциями Zoom One

Несмотря на ребрендинг Zoom One, Zoom Meetings по-прежнему занимает центральное место в продукте, просто это уже не остров. Его основные функции, такие как видеоконференции, чат и онлайн-доски, теперь дополнены другими возможностями совместной работы в одном клиентском приложении. Но важно то, что вместо того, чтобы изобретать велосипед, реализуя все эти функции самостоятельно, Zoom обеспечивает широкий спектр интеграции с другим программным обеспечением и инструментами. В результате вам не нужно отказываться от существующего программного стека, а в некоторых случаях вам даже не нужно вообще выходить из Zoom One.

Клиент для настольных компьютеров является центральным элементом Zoom One. Приложение доступно для Windows, macOS, Linux и имеет Chrome PWA. Что еще более важно, он объединяет контакты, собрания, телефон, командный чат и доски. Клиент для настольных компьютеров довольно упрощен, и очевидно, что основная цель Zoom — удержать вас в нем. Стоит отметить, что этот фокус на настольных компьютерах отличается от подхода Google Meet, который позволяет подключаться к сервису только из браузера или мобильного приложения. Однако, если настольный клиент вам не по душе, есть приложения Zoom, доступные для Android, iOS и в Интернете.

Zoom Meetings по-прежнему является ядром Zoom One, и эта часть продукта не сильно изменилась по сравнению с предыдущей версией. Для начала вам необходимо создать учетную запись. Ваша учетная запись получает собственный личный идентификатор собрания (PMI), которым вы делитесь с другими, чтобы начинать импровизированные собрания.

Однако проведение встреч таким способом, возможно, небезопасно. Альтернативный вариант — формальное планирование встречи — генерирует уникальный идентификатор для каждой встречи, что защищает от незваных гостей и является рекомендуемой практикой Zoom. Вы можете планировать встречи из настольного клиента Zoom, но вы также можете использовать плагины для браузера или Microsoft Teams, если хотите.

Шаблоны досок Zoom One

(Фото: /Zoom)

Сколько стоит Zoom One?

Как это обычно бывает с продуктами для видеоконференций, Zoom предлагает несколько ценовых уровней. Если вы не готовы брать на себя обязательства, но хотите надрать шины, вы можете попробовать бесплатную версию Zoom One. Бесплатные встречи могут длиться до 40 минут с участием до 100 человек. Вы также получаете заметки, чат и базовые функции доски. Хотя мы с уверенностью рекомендуем этот бесплатный уровень для частных лиц, особенно если вы используете его в нерабочих целях, он слишком ограничен в возможностях, чтобы оценивать эту услугу как бизнес-инструмент.

Мы считаем, что то же самое справедливо и для уровня Pro, который при ежегодной оплате стоит 149,90 долларов США на пользователя в год. Несмотря на то, что он позволяет использовать до девяти пользователей и добавляет некоторые дополнительные функции (AI-компаньон и 5 ГБ облачного хранилища), он не совсем обладает возможностями, позволяющими использовать его для критически важных услуг, таких как бизнес-коммуникации.

На самом деле, по нашему мнению, есть только два пакета, которые стоит рассматривать как малый бизнес. Бизнес-пакет стоимостью 199,90 долларов США за пользователя в год дает вам 30 часов и до 300 участников на встречу. Он также включает в себя командный чат, почту и календарь, а также 5 ГБ облачного хранилища.

Business Plus — это план, который мы тестировали для этого обзора. Его стоимость составляет 250 долларов в год за пользователя, и он добавляет автоматические субтитры и переводы. Он также добавляет безлимитные местные звонки через Zoom Phone, новую услугу голосовой связи по IP (VoIP), хотя полная оценка этой функции выходит за рамки данного обзора.

Еще одна вещь, о которой следует помнить: если вам нужно более 99 лицензий, у вас нет другого выбора, кроме как перейти на ценовую категорию Enterprise. За эту цену вы получите некоторые дополнительные, ориентированные на предприятие функции, но вам необходимо связаться с отделом продаж Zoom, чтобы получить индивидуальное предложение на этом уровне.

Мобильное приложение Zoom Meetings

(Фото: /Zoom)

Возможности конференций Zoom

Zoom Meetings включает в себя множество функций, обычно присутствующих в службах видеоконференций для бизнеса, включая видео- и аудиоконференции высокой четкости, совместное использование экрана, виртуальные доски, субтитры, запись собраний и транскрипцию. Он также предоставляет некоторые «приятные» забавные функции, такие как размытие фона и виртуальный фон, аватары, реакции и распознавание жестов.

Если вы хотите сотрудничать во время собрания (без совместного использования экрана или доски), вы можете сделать это с помощью платформы, которая предоставляет эту функцию. Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive — все это достойные варианты, при условии, что вы включили соответствующую интеграцию обмена файлами. Ваш опыт будет зависеть от выбранного вами решения.

Одной из мощных функций Zoom Meetings является возможность создавать комнаты обсуждения, что особенно полезно для удаленных команд. Организатор собрания может распределить участников по группам (или позволить им выбрать нужную группу), отправив их в свой личный видеочат. По завершении каждый сможет легко снова собраться на основной видеовстрече. Intermedia AnyMeeting, выбранный другими редакторами Zoom One, лишен этой функции.

Заметки — это новая функция, которая включена во все планы Zoom One. Он работает так, как и следовало ожидать от инструмента для заметок. Участники могут делать заметки на протяжении всей встречи и делиться ими с другими до, во время и после сессии. Инструмент имеет несколько основных параметров форматирования текста, которые позволяют создавать заметки и делиться ими как с настольного клиента, так и с веб-портала.

Еще одна новая функция — Zoom AI Companion, помощник на базе ChatGPT, который выполняет такие задачи, как расшифровка и подведение итогов встреч. Он также может переводить транскрипции на различные языки. Мы протестировали предварительную версию этого инструмента (тогда он назывался Zoom IQ) и обнаружили, что он выполняет эти функции практически в реальном времени. Zoom AI Companion включен во все планы Zoom One, за исключением бесплатного уровня.

Переговорные комнаты Zoom Meetings

(Фото: /Zoom)

Безопасно ли Zoom?

В прошлых обзорах Zoom Meetings мы сочли необходимым указать на несколько противоречий. Например, существовал феномен «зум-бомбардировки», когда тролли захватывали проводимые собрания и вызывали различного рода хаос. Некоторое время на платформе отсутствовало сквозное шифрование, которое позволяло опытным злоумышленникам перехватывать трафик встреч. Были даже дебаты о странах, через которые направлялась некоторая часть трафика Zoom, таких как Китай, что вызвало дополнительные опасения по поводу безопасности.

К счастью, мы удовлетворены тем, что Zoom решил эти проблемы за последние несколько лет. Zoom-бомбардировка по сути осталась в прошлом. Теперь существуют четко определенные элементы управления для ограничения доступа к собраниям, такие как разрешение присоединяться только вошедшим в систему пользователям, ограничение доступа к совместному использованию, добавление паролей и блокировка собраний после их начала. Поддержка сквозного шифрования Zoom значительно улучшилась, что позволяет клиентам использовать на платформе свои собственные ключи шифрования.

Совсем недавно возникли опасения, что Zoom намеревается использовать контент встреч для обучения моделей ИИ, что многие расценили как вторжение в частную жизнь. С тех пор Zoom обновил свои условия обслуживания, уточнив, что таких планов у него нет.

Все это вполне естественно, учитывая усилия Zoom по расширению присутствия на рынке бизнес-коммуникаций, и дает нам уверенность в том, что проблемы роста Zoom, связанные с безопасностью, остались в прошлом.

Настройки безопасности Zoom Meetings

(Фото: /Zoom)

Командный чат Zoom и доски

Как упоминалось ранее, основным изменением в ребрендинге Zoom One является добавление новых инструментов для совместной работы, которые можно использовать вне контекста конференций Zoom. Два примера, которые уже реализованы, — это командный чат и доски, ни один из которых не требует от вас присоединения к традиционной видеоконференции для использования.

Хотя вы всегда можете общаться во время собраний Zoom, теперь командный чат расширяет эту возможность на любое время вашего взаимодействия с Zoom, независимо от того, присоединились вы к собранию или нет. Важным отличием является то, что сеансы группового чата Zoom сохраняются и доступны для поиска, чего нелегко сделать с сеансами чата во время собрания. Приятно то, что теперь вы можете перемещать чаты во время собрания в командные чаты, чтобы продолжить их после окончания собрания.

В наших тестах мы обнаружили, что Team Chat находится на одном уровне с Google Chat, Microsoft Teams, Slack и аналогичными командными приложениями для обмена сообщениями. Вы можете создавать группы, каналы и отдельные чаты. Они работают хорошо, но пользовательский интерфейс настольного приложения не совсем интуитивно понятен. Он также включает в себя функции, которые сделают работу легкой и продуктивной, например, возможность публиковать смайлы и GIF-файлы. Наша главная жалоба — ограниченная встроенная интеграция между возможностями чата Zoom и другими сервисами, такими как Hangouts, Slack и Teams. Вы должны использовать стороннюю платную службу для двустороннего чата с людьми, которые используют службы обмена сообщениями, отличные от Zoom.

Автономные доски — еще одна функция вне собрания, которая, как и командный чат, реализована так же хорошо. Нам нравится, что Zoom предоставляет шаблоны для таких вариантов использования, как «Плюсы и минусы», Mind Maps и таблицы Kanban. Эти шаблоны отлично экономят время для людей, не обладающих навыками работы с доской.

Командный чат Zoom

(Фото: /Zoom)

Будет ли Zoom One работать с моими приложениями и сервисами?

Есть еще один шаг, который компания Zoom предприняла, чтобы сделать Zoom One более комплексной платформой бизнес-коммуникаций: обеспечить интеграцию со сторонним программным обеспечением. Хотя по умолчанию эта функция отключена, интеграция календаря и почты встроена в клиент настольного компьютера. Он поддерживает три хорошо известных варианта: Google Mail, Microsoft Exchange и Microsoft 365. Интеграция календаря и почты становится безупречной, как только вы ее включите. Мы никогда не чувствовали необходимости покидать платформу, чтобы проверить наши учетные записи Gmail или Microsoft 365. Во многих отношениях элементы управления отражают стиль пользовательского интерфейса каждой службы, что позволяет избежать рефлекторной реакции переключения обратно на собственный клиент.

Однако реальная сила платформы заключается в Магазин приложений Zoom, который позволяет добавлять функции и интеграции из каталога приложений, предоставляемых Zoom и сторонними поставщиками. Приложения по сути представляют собой плагины Zoom One. Если вы используете какой-либо сервис для бизнеса, вполне вероятно, что для него доступно приложение. Некоторые из них бесплатны, а некоторым требуются платные учетные записи, чтобы в полной мере использовать их возможности. Zoom объединяет набор так называемых «основных приложений» с любым бесплатным планом на один год; после этого вопрос о том, стоят ли платные функции приложений затрат, будет зависеть от ваших потребностей.

Хотя вы, вероятно, обнаружите, что некоторые плагины более ценны, чем другие, App Marketplace обеспечивает превосходный охват всего спектра бизнес-приложений. Существует множество полезных бесплатных интеграций, в то время как другие немного неудобны в использовании и имеют форму чат-ботов (например, для Google Диска). Необходимость изучения нового набора команд для взаимодействия со сторонним программным обеспечением может быть интуитивно понятной не для всех, поэтому с некоторыми из них ваш опыт может отличаться.

Zoom также имеет активное сообщество разработчиков, поэтому вы можете найти документацию, блог разработчиков и форум сообщества, если у вас есть ресурсы для создания собственного приложения Zoom.

Просмотр календаря в масштабе One

(Фото: /Zoom)

Что еще предлагает Zoom?

Стоит отметить, что помимо базовых предложений Zoom One, Zoom создает портфель платных дополнений и сопутствующих продуктов, большинство из которых, вероятно, будут ориентированы в основном на более крупные компании или компании в специализированных нишах. Опять же, стоят ли они своих денег, зависит от ваших потребностей.

Дополнительные функции доступны на всех платных уровнях. Примеры включают облачное хранилище, поддержку больших собраний с участием до 1000 участников и разъем для конференц-зала. Некоторые из них вполне доступны, например, перевод субтитров за 50 долларов в год, тогда как другие стоят дорого. Например, возможность участвовать в собраниях с глобальных телефонных номеров обойдется вам в 1200 долларов в год.

Аналогичным образом, Zoom предлагает несколько сопутствующих продуктов, созданных на платформе, каждый из которых приобретается отдельно. На момент написания этой статьи цель Zoom Spaces — поддерживать подключенные конференц-залы; Zoom Events позволяет проводить вебинары и другие варианты использования «один ко многим»; и Zoom Contact Center фокусируется на видео-ориентированном обслуживании клиентов.

Компания Zoom также разработала специализированные предложения Zoom One, адаптированные к конкретным отраслям. К ним относятся образование, финансовые услуги, государственное управление, производство и розничная торговля, и каждый из них обычно требует дополнительных затрат из-за дополнительных требований, которые он выполняет. Например, Zoom One для здравоохранения гарантирует соблюдение Медицинское страхование Портативность и Акт об ответственности (ХИПАА). В этом обзоре мы не смогли охватить все эти отраслевые планы, поэтому вам следует связаться с отделом продаж Zoom, если у вас есть необычные потребности.

Если вам нужно обратиться в Zoom по поводу проблемы, вы можете получить доступ к форумам сообщества компании и круглосуточному чат-боту для получения ответов. Люди, оформившие подписку как минимум на уровень Pro, могут отправлять заявки через Интернет. Поддержка в чате и по телефону включены в планы Business, Business Plus и Enterprise, хотя вы можете добавить любой из них в пакет Pro за платеж.

Коннектор Google Drive для Zoom One

(Фото: /Zoom)

Отличные конференции и сотрудничество

Впечатляет, как Zoom превратила свою платформу из высококачественной системы видеоконференций в более комплексный пакет для бизнес-сотрудничества с инструментами для совместной работы, помощником искусственного интеллекта, технологией транскрипции и множеством интеграций. Компания заявляет, что одна из ее основных целей при разработке Zoom One — снизить «налог на переключение» — термин, который она использует для обозначения производительности, которая теряется, когда вам приходится переключаться между несколькими приложениями для переключения задач. Zoom One достигает этой цели за счет интеграции нескольких функций совместной работы в одном настольном приложении (хотя уровень интеграции сторонних продуктов неравномерен). Мы без колебаний порекомендуем его любому бизнесу, поэтому в этом году он снова получил награду «Выбор редакции».

Тем не менее, это не единственный вариант, который, возможно, стоит рассмотреть растущему бизнесу. Например, Cisco Webex, выбранная коллегами по выбору редакции, имеет значительно более развитую экосистему стороннего оборудования для умных конференц-залов и других специализированных офисных решений. И в зависимости от ваших потребностей, Intermedia AnyMeeting может дать вам большую отдачу от затраченных средств.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *