Обзор суперкомпьютера ASRock X58 | Надежные отзывы

Материнская плата ASRock X58 SuperComputer получила свое название от персонального суперкомпьютера Nvidia Tesla, который обещает принести суперкомпьютеры на рабочий стол. Идея состоит в том, что вы загружаете ПК невероятным количеством графической мощности, используя три Карты Tesla C1060 чтобы переложить вычислительную нагрузку с вашего процессора на графические процессоры.


По сути, C1060 — это GTX 280 с 4 ГБ памяти GDDR3 и без графических выходов. Вам также необходимо включить четвертую видеокарту в форме Quadro так что вам нужно куда-то подключить свои дисплеи и вуаля, у вас есть собственный суперкомпьютер. Ключевые особенности материнской платы при сборке Nvidia Tesla — это поддержка четырех широко разнесенных графических слотов PCI Express 2.0, так что суперкомпьютер ASRock отлично отвечает всем требованиям.

Поддержка Tesla C1060 ограничена Windows XP и Linux без возможности установки Windows Vista, но основным камнем преткновения является цена, поскольку каждый Tesla C1060 стоит 1400 фунтов стерлингов. Это означает, что вы потратите более 5000 фунтов стерлингов на свою новую игрушку, что сделает ее недоступной для большинства людей. Так что, будучи веб-сайтом, ориентированным на потребителя, мы можем в значительной степени игнорировать название модели SuperComputer.


После того, как мы исключили Tesla из уравнения, у нас осталась материнская плата Core i7 с четырьмя длинными слотами PCI Express и обычными функциями, которые мы ассоциируем с набором микросхем X58, такими как шесть портов SATA с Intel RAID. Порты SATA и один разъем IDE расположены так, чтобы кабели не мешали работе ваших видеокарт, что всегда является хорошим началом.


С таким упором на поддержку графики стало неожиданностью увидеть, что ASRock предоставила не менее трех слотов PCI. Один слот PCI будет заблокирован каждой двухслотовой видеокартой, но даже в этом случае есть вероятность, что у большинства людей будет один или два слота для расширения, что очень много.


Точно так же вы вряд ли будете использовать все слоты PCI Express для графики, поэтому будет один или два доступных для карт расширения PCI Express, таких как ТВ-тюнер, звуковая карта или, если вы балуетесь Super Computing, скорее карта RAID.

ASRock не поставляет в комплекте кронштейны для карт расширения, поэтому вы ограничены портами на панели ввода-вывода вместе с заголовками для портов, установленных на корпусе. В этом отделе все выглядит примерно так, как и следовало ожидать, с двумя гигабитными LAN, двумя портами PS / 2, интегрированным аудио с коаксиальным и оптическим цифровыми соединениями, шестью портами USB, одним Firewire и портом eSATA. На самом деле есть странность, поскольку порт eSATA дублируется как порт USB (что часто встречается на ноутбуках), поэтому на самом деле на панели ввода-вывода есть семь портов USB. Три USB-разъема на плате поддерживают еще пять USB-портов, что странно, поскольку эти порты обычно идут парами (предположительно, шестой порт используется объединенным разъемом eSATA / USB — Ред.).


В остальном компоновка вполне типична для материнских плат X58, хотя разъемы на передней панели находятся в необычном месте рядом с главным разъемом питания. Учитывая цену этой материнской платы, мы бы оценили набор микрокнопок для включения и перезагрузки.

Мы тестировали суперкомпьютер X58 с процессором Core i7 965, 3 ГБ памяти Qimonda DDR3-1066, графической картой Radeon HD 4870 X2 и твердотельным накопителем Intel X25-M 80 ГБ под управлением Windows Vista Ultimate.


Первой нашей задачей, как обычно, было обновление BIOS. На экране POST было ясно, что у нас установлена ​​версия P1.30 и что версия P1.40 доступна, но процесс обновления был неясным. После завершения загрузки и распаковки папки у нас было четыре файла, которые выглядели так, как будто они предназначались для обновления DOS, загружаемого с дискеты. На самом деле утилита обновления AMIBIOS работала в Windows довольно успешно, и процесс был совершенно безболезненным. Он не такой сложный, как методы, используемые Asus, Gigabyte и MSI, но справился со своей задачей без проблем.

Обновление BIOS значительно повысило производительность на стандартных тактовых частотах, но оно также предназначено для облегчения разгона. В BIOS есть обычные параметры для настройки множителя ЦП (при условии, что вам посчастливилось иметь ЦП Extreme Edition), а также вы можете настроить базовую частоту, шину PCIe, память и скорость QPI. Кроме того, вы можете использовать функцию EZ-OC в BIOS, где вы выбираете желаемую тактовую частоту и позволяете системе сортировать настройки в зависимости от установленного вами процессора. Нам прислали YouTube Ссылка от ASRock для демонстрации функции, но когда мы посетили сайт, мы получили сообщение, что «контент был удален пользователем».


Варианты для Core i7 965 с тактовой частотой 3,2 ГГц изменились с 3,6 ГГц до 4,0 ГГц с шагом 100 МГц, так что мы начали их вихрем. На частоте 3,6 ГГц настройки изменились с 24×133 МГц на 20×180 МГц, при этом ОЗУ работало на частоте 1080 МГц. Следующим шагом было 3,7 ГГц = 20×185 МГц и скорость ОЗУ 1110 МГц, а затем мы попробовали 3,8 ГГц, которые использовали скорость 20×190 МГц и скорость ОЗУ 1140 МГц. Хотя система запускала Windows на этой скорости, она перезагружалась во время тестов производительности.

На частоте 3,9 ГГц ASRock отказался выполнять POST и завис, вынудив нас очистить BIOS с помощью перемычки CMOS, что было довольно неудобно.


Используя те же ручные настройки, которые мы использовали на Gigabyte EX58-UD4P, мы смогли запустить ASRock на частоте 3,77 ГГц, что разочаровывает, когда наш процессор обычно без проблем достигает 3,9 ГГц. Мы видели в сети заявления о том, что ASRock разгонит Core i7 965 Extreme до 4,262 ГГц (21 x203 МГц), если вы готовы использовать напряжение ядра 1,528 В, но мы считаем, что это огромное напряжение, которое нужно вложить в процессор, который стоит более 800 фунтов стерлингов.


«Вердикт»


Суперкомпьютер ASRock, безусловно, звучит впечатляюще и потенциально может стать отличным мини-суперкомпьютером. Однако без видеокарт на сумму 5000 фунтов стерлингов, необходимых для достижения этой цели, эта материнская плата в остальном посредственна, особенно в плане разгона. Добавьте к этому тот факт, что это неудобно дорого, и у вас есть доска, которую следует рассматривать только в том случае, если вы пытаетесь заставить ее соответствовать своему названию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *