Обзор Sony FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS

Что такое Sony FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS?

Sony FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS – это оптически стабилизированный зум с длинным телеобъективом, разработанный для работы с полнокадровыми беззеркальными камерами фирмы E-фирмы. Это стоит £ 2500.

Несколько месяцев назад мне удалось заполучить один из первых образцов Sony Alpha 9 – полнокадровое беззеркальное чудо, способное снимать со скоростью 20 кадров в секунду, настраивая автофокус и экспозицию между кадрами. Это был впечатляющий исполнитель, но не хватало одной вещи – возможности соединить его с тем длинным телеобъективом с байонетом FE, который, вероятно, будут использовать спортивные и боевики.

Теперь появился первый такой объектив в форме FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS. Это относительно компактная, легкая оптика, которая охватывает удобный диапазон телеобъектива и особенно хорошо подходит для Alpha 9 по размеру и весу. Он входит в семейство Sony G Master, представляющее оптические разработки высшего уровня компании.

Но, как мы и ожидали от Sony, это не дешево. Объектив обойдется вам в £ 2500, что дорого по сравнению с аналогами Canon и Nikon, которые ближе к £ 2000.

Похожие: Лучшие камеры

Этот впечатляющий снимок вертолета Apache был снят с помощью 100-400 мм на Sony Alpha 9

Однако с таким объективом первоклассная оптика – это только часть истории. Если вы снимаете быстро движущиеся действия, то так же важно, чтобы объектив мог быстро и точно сфокусироваться, чтобы он хорошо справлялся и мог выдержать не совсем идеальные погодные условия.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, я применил тестовую стрельбу на быстрых самолетах в Royal International Air Tattoo в Фэрфорде, графство Глостершир. Все изображения в этом обзоре – это JPEG-файлы с камеры, обрезанные, с настройками яркости и цвета.

Sony 100-400mm GM – Особенности

FE 100-400mm GM сконструирован как высококлассный телесум для профессионального использования и обладает всеми функциями, которые вы ожидаете от такого объектива.

Как и положено линейке G Master, Sony не скупилась на стекло. Оптическая формула состоит из 22 элементов в 16 группах, с двумя стеклянными элементами со сверхнизкой дисперсией (ED) и одним элементом супер-ED, используемыми для сведения к минимуму хроматических аберраций. Нанопокрытие AR подавляет внутренние отражения, сводя к минимуму блики и побочные эффекты, а покрытие фтором на переднем элементе отталкивает жир и воду.

Для съемки крупным планом объектив имеет минимальное фокусное расстояние 0,98 м. Это дает максимальное увеличение в 0,35 раза, что считается лучшим в своем классе.

Связанный: Лучший DSLR

Sony 100-400mm GM на Альфа 9

Объектив хорошо соответствует Alpha 9 по размеру и весу

Sony имеет встроенную стабилизацию изображения Optical SteadyShot, которая обеспечивает традиционную двухосную стабилизацию с помощью корпусов APS-C с E-креплением или корпусов Alpha 7 первого поколения, в которых отсутствуют системы. Установите его на модель Alpha 7 второго поколения Alpha 9 или Alpha 6500, и OSS работает совместно со стабилизацией изображения в теле камеры, обеспечивая пять осей коррекции. Sony утверждает, что при использовании с Alpha 9 она допускает выдержки на пять ступеней медленнее, чем обычно, прежде чем размытие от сотрясения камеры повлияет на ваши изображения.

Sony 100-400 GM – Сборка и обработка

При первом извлечении объектива из упаковки становится ясно, что качество сборки ничуть не хуже, чем можно было бы ожидать по цене, и, безусловно, соответствует аналогам Canon и Nikon. Sony использовала конструкцию из магниевого сплава с множеством уплотнений для предотвращения попадания пыли и влаги. Это включает в себя один вокруг внешней стороны штыка, который защищает уязвимый интерфейс внутри камеры. В то время как я использовал это, линза откинула пару тяжелых душей без каких-либо вредных последствий вообще.

Sony 100-400mm GM крепление

Резиновая прокладка вокруг крепления помогает предотвратить попадание пыли и влаги

Объектив достаточно компактный и легкий. Это примерно на 1 см длиннее, чем у Sony в альфа-версии, 70-400 мм f / 4-5,6 G SSM II, и на 100 г легче. Соедините это с гораздо более легким весом Alpha 9 по сравнению с топовыми полнокадровыми зеркальными фотокамерами, и вы получите гораздо более маневренную комбинацию. Я был совершенно счастлив использовать его в течение восьмичасового полета.

Sony 100-400мм GM на 400мм

Как и другие длинные телесуумы, объектив расширяется при увеличении

Как обычно, на стволе есть два основных элемента управления в форме зума и колец ручной фокусировки, а также множество дополнительных кнопок и переключателей. Кольцо зума поворачивается на 90 градусов между самой короткой позицией объектива 100 мм и его максимальным удлинением на 400 мм.

С объективом такого размера и веса поворотные зуммирования не обязательно хороши для быстрой настройки при съемке быстрых действий, но я обнаружил, что вы можете просто взять бленду объектива и использовать вместо нее двухтактный зум.

Этому способствует действительно удобная функция: вращающееся кольцо регулировки крутящего момента, которое находится непосредственно за кольцом зума. Установите для параметра «Плавный», и вы получите быструю настройку, идеально подходящую для двухтактной работы, хотя есть некоторая тенденция к ползучести зума – например, объектив выдвигается под собственным весом, когда направлен вниз. Регулировка крутящего момента в направлении жесткой позиции устраняет это, но за счет усложнения точной настройки композиции.

Похожие: Лучшие сумки для фотоаппаратов

Сони 100-400мм GM зум крутящий момент

Поворотный регулятор регулирует крутящий момент кольца зума

В передней части объектива находится невращающаяся 77-миллиметровая резьба для крепления фильтров, окруженная байонетным креплением для глубокого цилиндрического бленды объектива. Это сделано из толстого пластика, с наконечником из резины, чтобы поглощать удары от случайных ударов; он имеет кнопку блокировки, чтобы держать его на месте во время съемки. Также имеется аккуратная вставная раздвижная дверь, которую можно использовать для регулировки поляризационных фильтров из-под объектива, без необходимости снимать бленду или тыкать пальцами спереди.

Sony 100-400mm GM фильтр с вырезом

Вырез в капюшоне позволяет легко регулировать фильтры

В задней части ствола находится воротник, который удерживает опору для штатива. Он вращается плавно, но при 90-градусных отметках для вертикальной и альбомной ориентации щелчков нет. Мне особенно нравится конструкция ножки штатива, которая отсоединяется от воротника, поворачивая рычаг на боку, а затем нажимая кнопку спереди. Это позволяет быстро и легко снять объектив со штатива, и вам не нужно находить место в сумке для громоздкого крепежного кольца, когда вы его не используете. Тем не менее, мне бы очень хотелось увидеть встроенный быстросъемный башмак Arca Swiss, дополняющий двойные винтовые гнезда 1/4 дюйма.

Sony 100-400mm GM штатив для ног

Лапка для крепления штатива легко и быстро снимается

Четыре переключателя украшают левую сторону ствола, с верхней парой для фокусировки, а остальные для стабилизации изображения. Переключатель AF / MF соединен меньшим ограничителем фокуса, который предотвращает охоту объектива на объекты ближе 3 метров – это полезно при съемке удаленных объектов. Под переключателем Optical Steady Shot находится переключатель режимов, с режимом 1 для общего использования и режимом 2 для панорамирования с движущимися объектами.

Sony 100-400mm GM переключатели

Четыре переключателя на корпусе объектива управляют автофокусом и стабилизацией изображения

Наконец, три кнопки остановки автофокусировки располагаются вокруг цилиндра с интервалами в 90 градусов между кольцами зума и фокусировки. Они могут быть настроены на управление множеством различных функций через меню камеры, включая автофокусировку с отслеживанием глаз и предварительный просмотр глубины резкости.

Sony 100-400 GM – Автофокус

С телеобъективом, предназначенным для съемки спортивных состязаний и активных действий, важен быстрый и точный автофокус. Не только на статичные предметы, либо; Объектив должен быстро фокусироваться, а затем непрерывно регулироваться, чтобы отслеживать объекты, движущиеся к камере или от нее.

Чтобы добиться этого, Sony включила сложную систему автофокусировки с одной фокус-группой, приводимой в движение двойным линейным двигателем, а вторую – сверхзвуковым двигателем с прямым приводом (DDSSM). Это работает великолепно.

Sony 100-400mm GM F-22 Raptor

В сочетании с Alpha 9, 100-400-миллиметровый GM легко справлялся с быстрыми самолетами, такими как этот F-22 Raptor

Автофокус супер-быстрый, в высшей степени точный и практически бесшумный – действительно, он настолько отзывчив, что иногда объективу кажется, что он вообще ничего не делает.

Я обнаружил, что он может зафиксировать объект за долю секунды и отслеживать реактивные истребители, делающие высокоскоростные проходы в направлении или от камеры, даже обеспечивая неизменно точную фокусировку, когда объект находится на большом расстоянии. Отслеживание фокуса прекрасно работает при съемке на полной скорости 20 кадров в секунду, а также во время видеозаписи.

Из 5000 с лишним кадров, которые я снимал, только небольшое количество было не в фокусе, обычно в начале серии. Действительно, в сочетании с Alpha 9, FE 100-400mm GM сделал съемку требовательного объекта до смешного легким.

Похожие: Лучшие штативы

Sony Alpha 9 100-400mm GM Красные стрелки

Со скоростью A9 объектив делал такие снимки, как этот, почти тривиальный

Ручная коррекция фокуса доступна в любое время с использованием кольца с электронной связью в передней части ствола. С помощью вспомогательных средств фокусировки, которые входят в стандартную комплектацию корпусов Sony, в частности увеличенного изображения, очень легко добиться критически четкой ручной фокусировки при необходимости.

Sony 100-400 GM – Производительность

Так как насчет качества изображения? Как вы можете видеть из результатов наших тестов Image Engineering, приведенных ниже, объектив действительно очень резкий даже при максимальной диафрагме. Я начал осторожно снимать свои дни, установив объектив на f / 8, где я обычно ожидал получить самые резкие результаты. Но при высокой скорости затвора 1 / 1000сек или более, необходимой для обеспечения резкости быстрых струй, и плохого освещения в пасмурный день, для этого требовались относительно высокие настройки ISO. Поэтому я решил вместо этого установить диафрагму на f / 5.6, и был достаточно доволен увиденным.

Sony Alpha 9 100-400мм GM Су-27

Объектив очень острый: этот SU27 Flanker был снят при 400 мм f / 5.6

Изучив файлы в фотошопе, мои впечатления подтвердились. FE 100-400 мм действительно очень резкий, даже при максимальной диафрагме в длинном конце зума, где этот вид оптики обычно самый слабый. В нем практически нет видимой хроматической аберрации и только намек на искажение подушечка в направлении длинного конца зума, что не должно вызывать особых практических проблем.

Единственное, что следует отметить, это то, что на полнокадровом Alpha 9 достаточно сильное виньетирование видно при широко открытой диафрагме. Но это достаточно легко исправить в программном обеспечении, когда это необходимо (а для оптического уменьшения Sony потребуется гораздо больший, более тяжелый объектив).

Sony Alpha 9 100-400 мм GM Apache и Mustang

Резкость объектива и точная фокусировка означают, что вы можете обрезать при необходимости

Стабилизация изображения, безусловно, является важным аспектом работы этого объектива, и Sony Optical SteadyShot делает исключительную работу. Он сохраняет стабильность изображения в видоискателе, что значительно упрощает компоновку при длительных настройках телефото и, вероятно, также помогает с точной автофокусировкой. С включенным OSS я смог получать неизменно четкие изображения при выдержках затвора: 1/6 с при 100 мм и 1/25 с при 400 мм, что соответствует по меньшей мере четырем ступеням стабилизации.

Sony 100-400 GM – Резкость

Наши тесты Image Engineering MTF показывают, что объектив демонстрирует впечатляющую стойкость. Он в значительной степени одинаково острый в центре кадра на всех фокусных расстояниях и такой же резкий, широко раскрытый, как и остановленный. Резкость углов на 200 мм немного ниже по сравнению с концами зума, но разница невелика.

Sony 100-400 GM – Затенение

Некоторое виньетирование видно при максимальной диафрагме, и, как это часто бывает, оно наиболее заметно на каждом конце диапазона увеличения. На 100 мм и f / 4.5 мы видим около 1 остановки виньетирования, но это в основном исчезает на f / 8. Тем не менее, в длинном конце увеличения он более устойчив, и некоторое затемнение в углах остается очевидным при f / 11.

Sony 100-400 GM - Виньетирование 100мм f / 4.5

Sony 100-400 GM – Виньетирование 100мм f / 4.5

Sony 100-400 GM - Виньетирование 200мм f / 5.6

Sony 100-400 GM – Виньетирование 200мм f / 5.6

Sony 100-400 GM - Виньетирование 400мм f / 5.6

Sony 100-400 GM – Виньетирование 400мм f / 5.6

Sony 100-400 GM – искажение

При самой короткой настройке в 100 мм объектив дает лишь малейший намек на искажение подушечка, но вам будет трудно увидеть его в реальных условиях. Эффект постепенно увеличивается при увеличении масштаба, достигая максимума 1,4% в положении 400 мм, но на практике это не проблема. При необходимости это можно легко исправить либо в камере, либо при обработке в сыром виде.

Sony 100-400мм GM, искажение - 100мм. SMIA TV = 0,4%

Sony 100-400 мм GM искажения: 100 мм. SMIA TV = 0,4%

Sony 100-400мм GM, искажение - 200мм. SMIA TV = 1,3%

Sony 100-400 мм GM искажения: 200 мм. SMIA TV = 1,3%

Sony 100-400мм GM, искажение - 400мм. SMIA TV = 1,4%

Sony 100-400мм GM искажение: 400мм. SMIA TV = 1,4%

Стоит ли покупать Sony FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS?

С FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS Sony добавила еще одну деталь в свою заявку, чтобы конкурировать с Canon и Nikon на высочайшем уровне спортивной и боевой фотографии. При этом он сделал впечатляющий объектив, который идеально сочетается с его флагманом Alpha 9, с быстрым и точным автофокусом, который полностью способен справиться с замечательной скоростью камеры.

Сочетайте это с превосходной оптикой, и у вас есть компактный, легкий телеобъектив, который снова и снова обеспечивает потрясающе четкие снимки. Фактически, Sony теперь делает съемку движущихся объектов настолько легкой, что кажется, что она обманывает.

Sony 100-400mm GM

100-400 мм GM от Sony великолепно работает с Alpha 9

Конечно, это только начало: f / 4.5-5.6 не совсем быстрая с точки зрения диафрагмы, а Sony все еще нужно большее количество длинных телефотографий в своем арсенале. Если он хочет, чтобы профессиональные фотографы начали использовать его систему E-mount, то FE 400mm f / 2.8 может появиться не скоро. Но это еще один показатель того, что технологическая волна меняется, и производители DSLR больше не имеют своего собственного способа снимать даже самые требовательные объекты.

решение суда

Если вы хотите использовать беззеркальную камеру Sony для быстрых спортивных и активных действий – не только с Alpha 9, но и с корпусами серии Alpha 7 или Alpha 6000 – тогда Sony FE 100-400mm f / 4.5-5.6 GM OSS – это хороший выбор.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *