Обзор Sony A7 IV: беззеркальная магия

(Pocket-lint) — В течение почти десяти лет линейка Sony Alpha была выбором многих кинематографистов и авторов.

Причина этого проста: эти камеры предлагают отличную производительность в компактной форме, по сути, предоставляя вам действительно высококачественный инструмент, который также легко носить с собой.

На полнокадровом рынке все началось с выпуска Sony A7 в 2013 году. А с Sony A7 III 2018 года, продолжающей наследие линейки как в беззеркальный универсальный диапазон, на который стоит обратить внимание, как выглядит A7 IV?

Ну одно можно сказать точно — это не дешево. Однако, как уже неоднократно доказывала Sony, лучше всего ценить производительность и набор функций.

Наш быстрый взгляд

Sony описывает A7 IV как базовую модель начального уровня в своей полнокадровой серии. И технически это так. Однако не позволяйте этому обмануть вас, думая, что A7 IV на самом деле просто камера начального уровня. Это не.

Это может быть недешево, но он предлагает более чем достаточную мощность и универсальность, чтобы оправдать эту цену.

Для тех, кто хочет камеру, которая хороша как для фотографии, так и для видео, сейчас мало, если вообще есть, беззеркальных камер, столь же привлекательных в этом ценовом диапазоне.

Это отличная отправная точка для тех, кто хочет перейти на «правильную» камеру, а также она достаточно хороша, чтобы встроиться в профессиональный рабочий процесс в качестве камеры «B» для съемки дополнительных вырезов на лету.

Сони А7 IV

4,5 звездочки — рекомендуется Pocket-lint

За

  • Быстрый и точный автофокус и отслеживание
  • Относительно компактный
  • Большая гибкость для соединений
  • Видео с высоким битрейтом
Против

  • это не дешево
  • Некоторые кнопки расположены в неинтуитивных местах
  • Система меню не самая простая

белка_виджет_6175761

Дизайн

  • 131,3 х 96,4 х 79,8 мм
  • Вес корпуса 658 г, включая аккумулятор и SD-карту.
  • Байонет E для сменных объективов

Нам уже давно нравится компактная форма полнокадровых камер Sony. Хотя A7 IV не крошечный — по крайней мере, не до уровня A7c — он все же компактен и его легко носить с собой.

На самом деле он не больше, чем микрокамеры Panasonic на четыре трети, такие как GH5 и GH6, и все же подходит для полнокадрового сенсора.

Он также кажется прочным и хорошо сделанным. Корпус прочный, с обнадеживающим весом, хотя даже в этом случае он достаточно легкий, чтобы его можно было легко использовать с рук. Этому также способствует большой размер рукоятки, которая выступает вперед и покрыта цепкой резиной, чтобы вы не уронили ее легко.

По корпусу также разбросано множество кнопок и циферблатов, что очень удобно. Однако, поскольку это Sony, они также немного неудобны. Некоторые просто, кажется, не особенно хорошо расположены. Например, в классическом стиле Sony кнопка «Меню» не находится в пределах легкой досягаемости большого пальца правой руки. Вместо этого он находится слева от видоискателя.

Поэтому, если вы держите его правой рукой, вы не сможете попасть в главное меню, не используя левую.

Другие циферблаты и кнопки намного удобнее. Затем есть диск для переключения между режимами фото, видео и Slow & Quick, который находится под диском предустановки снимков. Это действительно хорошо, и тот факт, что он заблокирован по умолчанию, означает, что вы не переключитесь случайно в режим «Фото» при съемке видео.

За этим находятся еще два диска, которые при установке в ручном режиме по умолчанию регулируют скорость затвора и компенсацию экспозиции. На задней панели также есть небольшой джойстик, который позволяет вам вручную регулировать точку фокусировки в режиме автофокусировки. Добавьте к этому четыре программируемые кнопки пользовательских функций, колесо навигации и специальную кнопку просмотра фильмов, и вы получите почти все, что вам нужно.

К счастью, дни, когда Sony не использовала надлежащий откидной экран, остались позади. У A7 IV он есть.

Это означает, что вы можете перевернуть его так, чтобы он смотрел в ту же сторону, что и объектив, что упрощает съемку самого себя. Он также поворачивается примерно на 270 градусов, чтобы смотреть вперед или назад, или переворачивать его лицом вниз, когда вы снимаете, удерживая камеру над головой.

Единственная проблема с этим откидным экраном заключается в том, что он немного блокирует порты, когда он обращен вперед, что препятствует легкому доступу. Кроме того, если вы на самом деле используете эти порты во время видеосъемки, вы будете блокировать вид на дисплей.

Порты и возможности подключения

  • Двойной слот для карт памяти — SD и CFExpress Type A
  • HDMI, Type-C (с Power Delivery), вход и выход 3,5 мм
  • Wi-Fi 2,4 ГГц/5 ГГц — Bluetooth LE

На дворе 2022 год, и это, естественно, означает, что любой уважающий себя производитель камер позаботится о том, чтобы у вас было достаточно портов, чтобы сделать его полезным для захвата видео. Для Sony это означает вход 3,5 мм и отдельный выход 3,5 мм для микрофонов и наушников соответственно.

Есть порт USB-C для подключения к компьютеру для передачи файлов, но, что особенно важно, A7 IV также поддерживает Power Delivery для зарядки на ходу. Затем, конечно же, есть порт HDMI для подключения к монитору или внешнему записывающему монитору.

Что касается поддержки карт, вы получаете два слота для карт памяти. Оба поддерживают SD-карты, но первый слот также совместим с CFExpressA, собственным форматом карт Sony CFEpxress. Он меньше, чем тот, что используется в Panasonic GH6, но может читать и писать и работает быстрее, чем SDXC. Это полезно, когда вы хотите снимать в форматах файлов с высоким битрейтом.

Он также оснащен беспроводной связью через двухдиапазонный (2,4/5 ГГц) Wi-Fi, а также Bluetooth с низким энергопотреблением. Это обеспечивает беспроводную передачу файлов и функцию дистанционного управления через смартфон.

Каково это использовать?

  • Автофокусировка/отслеживание в реальном времени для людей, животных и птиц
  • Компенсация дыхания
  • Электронный видоискатель 1,3 см (OLED)
  • Аккумулятор NP-FZ100

Как и в любой камере, большая часть того, что влияет на ощущения от камеры, зависит от объектива, который вы с ней используете. Учитывая, что Sony прислала нам основной широкоугольный объектив 14 мм f/1.8, это несколько ограничило возможности. Мало что можно сделать с объективом, который не зумирует и, будучи широкоугольным, не всегда стремится сфокусироваться на близких объектах.

Однако, хотя объектив не был идеальным для всех сценариев, есть много вещей, которые нравятся в том, как A7 IV справляется с собой, и большая часть этого — усовершенствованный датчик и обработка обработки. Как и в случае с предыдущими недавними камерами Sony, скорость, с которой она работает, действительно впечатляет.

Включите автофокусировку, и вы по умолчанию получите отслеживание взгляда в режиме реального времени. Таким образом, независимо от того, снимаете ли вы человека или животное, если их глаза находятся в поле зрения, камера зафиксирует их и отследит. И делает это надежно. Если вы хотите отслеживать объект вручную, вы можете просто коснуться его на экране. Он остается заблокированным независимо от того, движется ли он или вы двигаетесь. По большей части это работает хорошо.

Для фотосъемки скорость, с которой он может зафиксировать область и сделать снимок, действительно впечатляет. Иногда это кажется слишком быстрым, и на самом деле может начать ощущаться как упражнение на доверие, просто веря, что камера сфокусировалась на нужной области.

Однако есть несколько элементов, которые могут сделать камеру Sony немного сложной в использовании, и они такие же, как и в большинстве последних моделей.

Во-первых, тот факт, что вы не можете просто нажать кнопку спуска затвора, чтобы начать запись видео, кажется необычным, особенно когда вам нужно находиться в специальном видеорежиме, чтобы снимать его в первую очередь. Вместо этого A7 IV отчитывает вас и просит вместо этого нажать маленькую неудобную красную кнопку.

Во-вторых, к системе меню Sony в ПО сложно привыкнуть. Там так много вариантов для настройки опыта и настроек, и, хотя это в некоторых отношениях положительно, это также делает навигацию многословной и неинтуитивной.

Однако время автономной работы довольно сильное для такой мощной камеры. Мы никогда не паниковали по поводу того, как долго мы можем снимать. Более того, поскольку он оснащен портом USB-C, который принимает питание, вы можете подключить его к аккумуляторной батарее во время движения, чтобы зарядить его, пока вы его не используете.

Фото и видео

  • Полнокадровая 35-мм матрица Exmor R CMOS 33 МП
  • Bionz XR ISP — серийная съемка до 10 кадров в секунду
  • 4:2:2 10-битное видео 4K/60
  • 5-осевая стабилизация SteadyShot

В основе A7 IV лежит новейшая 33-мегапиксельная полнокадровая матрица Exmor R в сочетании с мощным процессором изображений Bionz XR. Это отличное сочетание, которое, наряду с разумным управлением температурным режимом, обеспечивает запись с высокой скоростью передачи данных и высокой частотой кадров в разрешении 4K.


Что такое Pocket-lint daily и как его получить бесплатно?

Он снимает 14-битный RAW, а также 10-битное видео 4:2:2 с разрешением 4K/60, а это означает, что вы можете получать четкие и плавные кадры, особенно при использовании 5-осевой стабилизации. Для тех, кто много занимается цветокоррекцией, крайне важно, что 10-битные данные также означают, что у вас есть много возможностей для настройки цветов, баланса, экспозиции, бликов и т. д. без потери деталей или создания шумов на изображении.

Что касается цветокоррекции, вы также можете выбрать один из нескольких профилей изображения. К ним относятся S-Log2 и S-Log3, а также несколько различных режимов HLG для Захват HDR. К ним присоединяются несколько режимов Cine и обычные стандартные автоматические настройки видео. Если вы хотите, вы даже можете настроить и настроить свой собственный пресет, а встроенный экран предлагает достойный предварительный просмотр того, как он будет выглядеть после этого на хорошо сбалансированном мониторе.

Конечным результатом для видео является насыщенное цветом изображение с четкими деталями и хорошо контролируемой экспозицией/тенями в автоматическом режиме. Казалось, что он ни с чем не борется, с вышеупомянутой автофокусировкой и отслеживанием в реальном времени объекты остаются четкими.

С объективом F/1.8, который мы использовали, это также означало довольно впечатляющую глубину резкости с потрясающим естественным боке/размытием фона. Конечно, на пике это также означало очень узкую область фокусировки, но с правильным объектом и в правильной обстановке это эффективно. Например, при съемке продуктов в тесном пространстве это может помочь добавить глубины, которой в противном случае не было бы, когда все так близко друг к другу.

Мы не заметили каких-либо существенных проблем ни с кадрами, ни с кадрами. Даже в тени или при уровне освещенности чуть ниже оптимального он может давать хорошую детализацию без лишнего шума. И, несмотря на довольно широкоугольный объектив, уровень искажений также был низким.

Резюме

Sony описывает A7 IV как начальную или «базовую» модель в своей полнокадровой серии. И технически это так. Но не позволяйте этому обмануть вас, думая, что A7 IV — это базовая камера или камера начального уровня. Это не. Он может быть недешевым, но он предлагает мощность и универсальность, соответствующие его цене.

Автор Кэм Бантон.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.