Обзор Sapphire PC-AM2RD790 | Надежные отзывы

Здесь вы получаете два обзора по цене одного, поскольку Sapphire PC-AM2RD790 идентичен DFI LAN Party UT 790FX-M2R. Нам сказали, что эта материнская плата Phenom является совместным предприятием Sapphire и DFI, но на мой взгляд она выглядит как DFI вплоть до логотипа LAN Party, который напечатан над нижним графическим слотом. Есть небольшая двусмысленность, поскольку на плате нет логотипов DFI или Sapphire, но стиль и дизайн кричат ​​DFI на каждом шагу.

Особо выделяется система охлаждения, которая не совсем соответствует обычной форме. Есть три пассивных кулера, которые связаны тепловыми трубками с одним на южном мосту и одним на северном мосту, но третий кулер не находится на оборудовании для регулирования мощности. Вместо этого этот U-образный кулер расположен на панели ввода-вывода между портами PS / 2 и двумя портами USB, поэтому микросхемы регулировки мощности остаются открытыми. Необычно, что система питания имеет семь фаз, шесть фаз для процессора и одна фаза, выделенная для северного моста. Если вы оверклокер, вы можете сесть и уделить немного больше внимания, поскольку эта функция явно нацелена на вас.


Перемещение третьего кулера подальше от процессорного сокета означает, что есть много места, которое выглядит так, как будто оно создано специально для массивного кулера процессора, но я не уверен, что это так. Первый слот RAM довольно близок к процессору в обычном стиле AMD, поэтому сокет процессора широко открыт с трех сторон и затеняется с четвертой. У вас не возникнет проблем, если вы охладите Sapphire водой, но это кажется крайним подходом для охлаждения процессора, который, как известно, сложно разогнать и, следовательно, редко бывает таким жарким.


С системой охлаждения чипсета я еще не закончил. Пассивный кулер на южном мосту сформирован из алюминиевого профиля и выглядит так, как будто он может быть частью стеллажной системы. Он довольно длинный и очень низкий в профиле, что хорошо, так как он удобно очищает несколько графических слотов, но кулер северного моста, к которому он подключен, крошечный, и его будет затмевать почтовая марка приличного размера. Это не обязательно проблема, так как тепло от этих двух кулеров может быть отведено по тепловой трубке к третьему кулеру, который находится за вентилируемым экраном ввода-вывода. Загвоздка в том, что кулер пассивный и находится на приличном расстоянии от кулера ЦП, поэтому нет потока воздуха, чтобы охладить его. В результате он становится довольно жарким, и нам пришлось установить вентилятор корпуса во время тестирования, чтобы предотвратить блокировку системы, когда она была под нагрузкой.

Три кулера крепятся к материнской плате винтами и гайками, что должно понравиться энтузиастам. Несмотря на это, мы не можем избавиться от мучительного ощущения, что это не меняет фундаментального положения о том, что обычная компоновка могла быть разумным ходом.


Вы можете подумать, что мы сделали систему охлаждения до смерти, но компоновка оказывает влияние на остальную часть платы. Так как половина панели ввода-вывода занята пассивным кулером и парой устаревших портов PS / 2 на одном конце, остается место только для шести портов USB 2.0, одного порта Firewire и двух гигабитных локальных сетей. Все аудиоподключения были перенесены на переходную плату, которая также содержит чип Realtek AC888T, но Sapphire не пошла на полную, поскольку переходная плата не имеет интерфейса PCI или PCI Express, а вместо этого подключается к плате с помощью Аудиокабель Bernstein. Это может показаться загадочным и германским, но проверка показывает, что это короткий ленточный кабель.

В компоновке нижней половины Sapphire преобладают три графических слота PCI Express 2.0. Чипсет 790FX подает 16 линий PCI Express в основной слот и 16 линий во вторичный слот в CrossFire или восемь линий во второй и третий слоты, если вы используете CrossFire X. Жюри должно оставаться на CrossFire X, поскольку это рай для водителей. еще не выпущен, но кажется маловероятным, что многие люди будут использовать тройные видеокарты. Гораздо более вероятно, что они будут использовать CrossFire с двумя видеокартами и подключать звуковую карту или карту RAID в третий слот PCI Express.


В остальном макет ничем не примечателен, и это в хорошем смысле слова. Разъемы для гибких дисков и SATA расположены вниз для удобного подключения и аккуратной разводки кабелей, восьмиконтактный ATX 12 В находится в верхней части платы, а разъем IDE — рядом с основным блоком питания. Единственную кислинку оставляет пара микрокнопок, которые кажутся довольно дешевыми и неприятными.


Обычно обзор начинается с проверки обновлений BIOS, но в данном случае мы нарушили традицию. Образец обзора, похоже, работал под управлением BIOS, датированного ноябрем 2007 года, и с тех пор было выпущено четыре обновления, поэтому обновление было логичным шагом. Однако нам сообщили, что в Великобритании есть только два образца этой материнской платы, а другой был убит журналистом, который неправильно выполнил обновление. Конечно, есть два способа взглянуть на эту проблему; либо процедура прошивки немного сложна, либо другой (неназванный) журнал — это кукла. Однако в любом случае нам не понравились эти низкие коэффициенты, поэтому мы оставили в покое, и, учитывая, что производительность и стабильность были приличными, это не выглядело несправедливым шагом.

В BIOS мы могли изменять напряжение, время задержки памяти и тактовую частоту, но множитель тактовой частоты был недоступен, что раздражало, поскольку наш Phenom 9600 — это Black Edition, который можно разогнать. Один из подходов — поднять тактовую частоту 200 МГц, которая не является передней шиной, но действует так, как если бы она могла быть. Увеличение скорости до 220 МГц увеличило частоту процессора с 2,3 ГГц до 2,53 ГГц, но потребовалось увеличение напряжения ядра, чтобы получить скорость до 230 МГц и превысить отметку 2,6 ГГц. Система работала нестабильно, и через несколько секунд отображался синий экран.


Предпочтительным методом разгона Phenom является использование утилиты AMD OverDrive, которая позволяет настраивать параметры в Windows. Хотя таким способом было легче вносить изменения, у нас не было точно таких же успехов, как и при работе с BIOS. Быстрый поиск в сети показывает, что некоторые люди разгоняли свои Phenom 9600 до 2,8 ГГц с воздушным охлаждением, но наш образец никогда не работал так быстро.


«Вердикт»

Sapphire и DFI вместе разработали интригующую материнскую плату 790FX Phenom, которая, похоже, может стать основой для достойного игрового ПК. К сожалению, ограниченные возможности разгона Phenom 9600 означают, что какие бы достоинства разгона ни имела эта материнская плата, результаты сейчас трудно увидеть. Будем надеяться, что следующая партия Phenoms предложит немного больше места для использования преимуществ подобных плат.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.