Обзор Sabrent Rocket Q4 | PCMag

Sabrent Rocket Q4 (от 159,99 долларов) за 1 ТБ; 749,99 долларов США за 4 ТБ при тестировании) не является внутренним SSD с самой высокой емкостью, который мы рассмотрели – это различие принадлежит 8 ГБ Sabrent Rocket Q – но он дает вам гораздо больше места для хранения, чем типичные твердотельные диски M.2, которые редко превышают 2 ТБ . При тестировании версии 4 ТБ Q4 подтвердил свои потрясающие показатели скорости чтения и записи по шине PCI Express 4.0, хотя он не мог сравниться с Samsung SSD 980 Pro, лучшим внутренним твердотельным накопителем на PCIe, выбранным нашей редакцией. 4.0. Тем не менее, это достойная альтернатива этой быстрой новой шине для людей, которые не записывают десятки гигабайт данных в день.


QLC – это ключ

Ядром Q4 является 96-слойная флэш-память QLC NAND от Micron. Накопитель использует протокол NVMe 1.3 по своей четырехполосной шине PCI Express 4.0. (Хотите знать, что означают некоторые из этих терминов и аббревиатур? Обязательно ознакомьтесь с нашим удобным дегаргонизатором SSD.)

Твердотельный накопитель Sabrent Rocket Q4

Q4 построен в форм-факторе M.2 Type-2280 (длина 80 мм), также известном как формат «мармелад», потому что такие диски примерно по размеру и форме напоминают палку Wrigley Spearmint. Его размеры 0,1 на 0,9 на 3,2 дюйма (HWD) и вес 1,9 унции. Он должен помещаться в любые слоты материнской платы настольного компьютера, поддерживающие диски M.2 PCI Express 4.0 такой длины. Теоретически это мог вписывается в ноутбук с поддержкой M.2, хотя охлаждение вполне может быть проблемой, и большинство ноутбуков не будут использовать шину PCI Express 4.0, которую поддерживает эта модель, возвращаясь к более медленным скоростям PCIe 3.0. Таким образом, это не идеальный выбор для большинства ноутбуков.

Обратите внимание, что Sabrent рекомендует использовать диски NVMe PCI Express 4.0, установленные на совместимой материнской плате, с радиатором, чтобы избежать теплового дросселирования и максимизировать производительность. Компания продает дополнительный медно-алюминиевый радиатор (29,99 долларов США), предназначенный для настольных ПК (см. Фото ниже).

Sabrent Rocket Q4 с радиатором

Четырехуровневая ячейка (QLC) – это технология производства памяти, которая складывает четыре бита на ячейку флэш-памяти NAND. Это подтолкнуло к созданию дисков M.2 большей емкости. Обратной стороной накопителей на основе памяти QLC является то, что они часто имеют относительно низкие скорости чтения и (особенно) записи, и иногда наблюдается резкое снижение номинальной скорости записи накопителя QLC в версиях с меньшей емкостью.

Последовательное тестирование чтения и записи измеряет время, необходимое для передачи больших объемов данных. При использовании с материнской платой с поддержкой PCI Express 4.0 4TB Rocket Q4 имеет заявленную производителем скорость последовательного чтения до 4900 МБ / с и скорость последовательной записи до 3900 МБ / с, и эти высокие скорости были подтверждены в нашем тестировании. . Но хотя модель на 2 ТБ имеет почти такую ​​же высокую номинальную скорость – 4800 Мбит / с при чтении и 3600 Мбит / с записи – скорость записи версии 1 ТБ значительно упала; он рассчитан на пиковую скорость 4700 Мбит / с для чтения и только 1850 Мбит / с для записи.

Мы видели аналогичное падение в Silicon Power UD70, накопителе на базе QLC-памяти PCIe 3.0, версия 2 ТБ которого рассчитана на скорость чтения 3400 МБ / с и запись 3000 МБ / с, в то время как его модель 1 ТБ рассчитана только на 1900 МБ / с для записи. Из-за того, что модель 1 ТБ записывает намного медленнее, если вы все же покупаете Rocket Q4, мы предлагаем вам вместо этого перейти на версию 2 ТБ или 4 ТБ.


PCI Express 4.0 настал (готов или нет)

Несмотря на то, что Q4 обратно совместим с материнскими платами, поддерживающими PCI Express 3.0, для максимальной отдачи от накопителя (т. Е. Для достижения чего-то вроде упомянутой выше скорости чтения / записи) вам нужна система с материнской платой, набор микросхем которой поддерживает PCI. Экспресс 4.0.

На момент написания этой статьи это в значительной степени ограничивает вас настольными системами, использующими избранную группу чипсетов AMD. У пользователей Intel скоро появится шанс на PCIe 4.0 с выпуском материнских плат Z590 компании в сочетании с неизбежным выпуском процессоров 11-го поколения “Rocket Lake-S”. Это по-прежнему потребует существенной модернизации вашего компьютера или покупки новой системы.

Коробка Sabrent Rocket Q4

Как накопитель PCI Express 4.0, стоимость гигабайта Rocket Q4 несколько выше, чем у большинства накопителей на базе PCIe 3.0 QLC. Исходя из текущих цен Amazon, версия Rocket Q4 на 4 ТБ продается по цене 17 центов за гигабайт, а модели 2 ТБ и 1 ТБ стоят 14 и 15 центов за гигабайт соответственно. Sabrent Rocket Q на базе PCIe 3.0, напротив, продается по 15 центов за гигабайт для модели 4 ТБ и 11 центов за гигабайт для версий 1 ТБ и 2 ТБ. Silicon Power UD70 предлагает хорошее соотношение цены и качества: чуть менее 10 центов за гигабайт для версии 2 ТБ (или 11 центов для 1 ТБ).

Q4 имеет конкурентоспособную цену в мире PCIe 4.0. Вы платите больше за наш лучший внутренний накопитель с интерфейсом PCI Express 4.0, Samsung SSD 980 Pro. Его модель с максимальной емкостью, 2 ТБ, продается по цене 20 центов за гигабайт, а модель на 1 ТБ стоит 23 цента за гигабайт.

Интерфейс Sabrent Rocket Q4

Еще одна вещь, которую следует отметить в отношении накопителей с памятью QLC, заключается в том, что они, как правило, менее «долговечны» для интенсивной записи, чем диски TLC или MLC, на что указывает рейтинг записанных терабайт (TBW). TBW относится к тому, сколько данных может быть записано на диск, прежде чем его отдельные ячейки начнут выходить из строя. Этот процесс не означает, что весь диск перестанет работать, а скорее, что с течением времени будет доступно все меньше и меньше памяти. Протестированный здесь 4TB Rocket Q4 рассчитан на 800TBW, 2TB – на 400TBW, а 1TB на 200TBW. Sabrent предоставляет на накопитель пятилетнюю гарантию, что хорошо, если вы не превысите рейтинг TBW. Одно предостережение: вы должны зарегистрировать свой Q4 в Sabrent в течение 90 дней с момента покупки, чтобы продлить гарантию с одного года до пяти лет.

Рейтинг TBW Q4 находится на низком уровне даже для накопителя с памятью QLC. Рейтинг Silicon Power UD70 составляет 530 ТБ (2 ТБ) и 260 ТБ (1 ТБ), а у Sabrent Rocket Q – 940 ТБ для версии 4 ТБ с рейтингами 2 ТБ и 1 ТБ, соответствующими цифрам Silicon Power. Накопители с памятью TLC и MLC имеют рейтинг TBW, который предполагает большую надежность. Например, Crucial P5 на базе TLC (получивший награду «Выбор редакции») оценивается в 1200 ТБ для версии 2 ТБ и 600 ТБ для 1 ТБ. Если вы очень усердно пишете данные изо дня в день, очевидно, что вы можете добиться большего, чем Q4.

Что касается программного обеспечения, Q4 включает собственную панель управления Rocket Control Panel от Sabrent, набор для управления твердотельными накопителями, который делает все, от выполнения обновлений прошивки до мониторинга температуры накопителя, используемого и доступного пространства, а также записанных терабайт. Вы также можете получить доступ к бесплатной версии Acronis True Image для копирования или резервного копирования вашего диска. Не хватает одной вещи, так это поддержки 256-битного аппаратного шифрования AES.


Тестирование ракеты Q4: скорость последовательного искривления

Мы тестируем твердотельные накопители PCIe 4.0 на настольной системе с материнской платой MSI Godlike X570 и установленным процессором AMD Ryzen 9 5950X. На испытательном стенде установлено 16 ГБ оперативной памяти DDR4 Corsair Dominator с тактовой частотой 3600 МГц и видеокарта Nvidia GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition.

Наш первый тест – это полный набор тестов хранилища PCMark 10 от UL. Это санкционированная оценка, выставляемая программным обеспечением UL в конце каждого прогона. После этого следуют еще несколько детальных измерений, полученных из фоновых «трассировок» PCMark 10, тестов, которые моделируют, насколько быстро диск может запускать определенную программу. Они начинают с моделирования полной процедуры запуска операционной системы Windows 10 и записывают, насколько быстро накопитель может передать запрошенные данные. (Подробнее о том, как мы тестируем твердотельные накопители.)

Далее следует набор тестов для запуска игры, который имитирует, насколько быстро накопитель может считывать мелкие случайные пакеты 4K на небольшой глубине (4K – один из наиболее часто используемых размеров файловых блоков для установки игр). Затем диски проходят тест для запуска творческих программ, а именно Adobe Premiere и Photoshop.

И, наконец, тесты копирования PCMark 10. Эти цифры выглядят низкими по сравнению с числами последовательной пропускной способности, достигнутыми в тестах, таких как Crystal DiskMark 6.0 и AS-SSD, которые мы увидим ниже, но это связано с тем, как рассчитывается этот рейтинг, а также с характером и различиями между исходными наборами данных. .

Результаты PCMark 10 Rocket Q4 были не впечатляющими, обычно от низких до средних. Хотя в большинстве тестов PCMark 10 показатель диска был средним или немного ниже среднего среди 15 твердотельных накопителей – примерно поровну между моделями PCI Express 3.0 и PCI Express 4.0 – у него был самый низкий балл при запуске игры Overwatch и самый низкий при запуске Photoshop и Premiere Elements. (Эти оценки измеряют скорость передачи в МБ в секунду, поэтому высокие оценки лучше.)

Однако Rocket Q4 показал себя в тестах последовательного чтения и записи Crystal DiskMark 6.0. Его скорость чтения 4987 Мбит / с и скорость записи 3965 Мбит / с находились в пределах 100 Мбит / с от его номинальной скорости, что помещало его среди группы из четырех дисков, находящейся в верхней части пакета, и только Samsung SSD 980 Pro заметно быстрее. Он занял среднее место в тестах чтения и записи Crystal DiskMark 4K, а также в тестах AS-SSD для ISO, копирования программ и игр.

Все твердотельные накопители PCI Express быстрые, но этот, возможно, лучше подходит в качестве быстродействующего рабочего диска для мультимедийных файлов, чем в качестве самого быстрого загрузочного диска. Тем не менее, вам нужно измерить, сколько данных вы пишете в месяц, и сравнить это с относительно низким рейтингом TBW.


Быстрый и вместительный

В целом, Rocket Q4 не был лидером по скорости загрузки программ или копирования небольших файлов, но он выделялся при передаче больших файлов – и при протестированной нами емкости 4 ТБ на твердотельном накопителе достаточно места для их хранения. Его программный пакет хорош, но у накопителя отсутствует 256-битное аппаратное шифрование AES, и рейтинг TBW был немного низким.

Sabrent Rocket Q4

Sabrent имеет конкурентоспособную цену по сравнению с другими накопителями PCI Express 4.0, но имейте в виду, что, чтобы окупить свои деньги, вам нужно обновить или заменить свою систему (если вы еще этого не сделали), чтобы сначала обеспечить поддержку PCIe 4.0. Сделайте это, и ваш Sabrent Rocket Q4 будет готов к старту.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *