Обзор Gigabyte Aero 15 OLED XC

В апреле прошлого года мы наградили Gigabyte Aero 15 OLED XB лавром «Выбор редакции» как лучший ноутбук для творческих профессионалов. Aero 15 OLED XC — это скромное обновление с новым графическим процессором Nvidia GeForce RTX 30 Series («Ampere»), который дает вам дополнительные 5 или 10 кадров в секунду (fps) при игре в игры после работы. Он также на 500 долларов дешевле (2199 долларов в нашей тестовой конфигурации), что делает его выгодной сделкой — последний раз, когда мы бредили высококлассным творческим ноутбуком с 4K OLED-дисплеем, это был HP ZBook Create G7 за 4491 доллар. Его веб-камера фокусируется на вашей шее и подбородке, а не на лице, но в остальном этот Gigabyte — победитель конкурса Editors ‘Choice, который порадует любого создателя цифрового контента.


Почти рабочая станция, почти геймер

Как и ZBook Create, Aero 15 OLED XC просто упускает из виду, что его называют мобильной рабочей станцией, поскольку он имеет Nvidia GeForce вместо графики Quadro и не имеет сертификатов независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) для специализированных приложений. На его тачпаде нет кнопок, не говоря уже о средней кнопке, используемой многими программами компьютерного дизайна.

Gigabyte Aero 15 OLED XC левый угол

Он не совсем подходит для HP вдвое дороже, потому что у него восьмиядерный процессор Intel Core i7-10870H вместо Core i9 и 1 ТБ вместо твердотельного накопителя на 2 ТБ. (Вы можете выбрать модель Aero 15 OLED YC с Core i9-10980HK и 2 ТБ памяти за 3499 долларов.) Но его твердотельный накопитель на 1 ТБ и 32 ГБ ОЗУ вдвое больше, чем у прошлогодней модели XB и его 8 ГБ GeForce RTX 3070 Max-Q. GPU не сутулится.

Gigabyte размером 0,78 на 14 на 9,8 дюйма и 4,4 фунта чуть больше и тяжелее, чем ZBook Create, но на полфунта легче, чем Razer Blade 15 Studio Edition. Его черный алюминиевый корпус украшен светящимся логотипом Aero на крышке. Есть небольшой прогиб, если вы держитесь за углы экрана, но его нет, если вы нажимаете на клавиатуру.

Gigabyte Aero 15 OLED XC, вид сзади

Верхняя и боковая лицевые панели экрана настолько тонкие, что веб-камера и ее скользящая шторка для обеспечения конфиденциальности устанавливаются над клавиатурой, обеспечивая даже худший обзор, чем камеры, расположенные на нижней панели. В веб-камере отсутствует функция распознавания лиц (распознавание шеи?), Но в углу сенсорной панели есть считыватель отпечатков пальцев для входа в Windows Hello. Игровые ноутбуки завидуют клавиатуре Aero с подсветкой RGB, которая предлагает десяток различных эффектов анимации с радужными оттенками.

Gigabyte Aero 15 OLED XC левые порты

Видеовыходы HDMI и mini DisplayPort находятся на левом краю ноутбука, вместе с портом USB 3.2 Type-A, разъемом Ethernet 2,5 Гбит / с и аудиоразъемом. Еще два порта USB-A 3.2 присоединяются к одному порту Thunderbolt 3 / USB-C, слоту для SD-карты и разъему для адаптера переменного тока справа. Gigabyte забыла про слот для замка безопасности с тросиком.

Правые порты Gigabyte Aero 15 OLED XC


Готов к продуктивности

Звук из нижних динамиков не особенно громкий, а басы слабые, но звук чистый, а не размытый или металлический, и вы можете различить перекрывающиеся дорожки. Программное обеспечение Nahimic позволяет вам попробовать объемный звук; образцы музыки, фильмов, игр и предустановок для общения; или поработайте с эквалайзером и усилителями голоса, низких и высоких частот. Ноздрейная камера снимает довольно хорошо освещенные и красочные изображения 720p, но снимки получаются мягкофокусными, с некоторой статичностью.

Веб-камера Gigabyte Aero 15 OLED XC

На клавиатуре есть специальные клавиши Home, End, Page Up и Page Down над цифровой клавиатурой; стрелки курсора находятся в правильном перевернутом T вместо ряда, но не отделены от других клавиш. Ощущение при печати тихое и терпимое — несколько поверхностное и более плоское, чем резкое. Тачпад среднего размера плавно скользит, нажимает и тихо щелкает при легком нажатии.

Gigabyte Aero 15 OLED XC клавиатураТачпад Gigabyte Aero 15 OLED XC

Gigabyte заявляет, что каждый экран Aero 15 OLED XC сертифицирован Pantone и откалиброван по цвету на заводе. Как и другие OLED-дисплеи, яркая 15,6-дюймовая несенсорная панель отличается великолепным контрастом с черным индийскими чернилами и чистым белым цветом — она ​​соответствует стандарту VESA DisplayHDR 400 True Black, хотя компания признает, что черные пиксели не совсем темные (есть по-прежнему 0,0005 нит яркости). Цвета насыщенные и яркие, охватывающие 100 процентов гаммы DCI-P3, а мелкие детали настолько резкие, насколько позволяет их разрешение 3840 на 2160 пикселей.

Gigabyte Aero 15 OLED XC, вид спереди

Поставляемая утилита Control Center не позволяет переключаться между палитрами DCI-P3, sRGB и Adobe RGB, как это делают некоторые мобильные рабочие станции, но вы можете выбрать одну из пяти настроек цветовой температуры и активировать уменьшение синего света. Центр управления также предоставляет удобные возможности для всего, от изменения подсветки клавиатуры до переключения покрытия Wi-Fi 6 и просмотра графика зависимости скорости вращения вентилятора от температуры. Система Windows 10 Pro также поставляется с утилитой, которая, по утверждению Gigabyte, использует искусственный интеллект сервера Microsoft Azure для оптимизации производительности.


Тестирование производительности: восьмиядерная элита

Aero поставляется с драйвером Nvidia Studio, ориентированным на творческие приложения, а не с оптимизированным для игр драйвером GeForce, но он более чем достаточно быстр, чтобы играть в новейшие игры, а также выполнять рендеринг изображений или редактирование видео 4K. (Как и его конкуренты, он просто простаивает во время выполнения задач Word, Excel или просмотра.) Для наших диаграмм тестов я сравнил его с двумя машинами для создания контента: HP ZBook Create G7, упомянутым выше, и 16-дюймовым Apple MacBook Pro, плюс две игровые установки с графикой GeForce RTX предыдущего и последнего поколения соответственно: Asus ROG Zephyrus S15 и Alienware m15 R4. Вы можете увидеть их основные характеристики в таблице ниже.

Таблица сравнения Gigabyte Aero 15 OLED XC

Тесты производительности и медиа

PCMark 10 и 8 — это комплексные пакеты производительности, разработанные специалистами по тестированию ПК в UL (ранее Futuremark). Тест PCMark 10, который мы запускаем, моделирует различные реальные рабочие процессы, связанные с производительностью и созданием контента. Мы используем его для оценки общей производительности системы для офисных задач, таких как обработка текста, работа с электронными таблицами, просмотр веб-страниц и видеоконференции. Между тем, в PCMark 8 есть подтест хранилища, который мы используем для оценки скорости загрузочного диска системы. Оба дают частную числовую оценку; чем больше числа, тем лучше. (См. Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Gigabyte Aero 15 OLED XC PCMark

Мы считаем 4000 баллов выдающимся результатом в PCMark 10, поэтому 6141 балл Gigabyte делает его монстром производительности. Измерение объема памяти PCMark 8 — пирог для сегодняшних быстрых твердотельных накопителей.

Следующим идет тест Maxon Cinebench R15, который полностью распределяет потоки, чтобы использовать все доступные ядра и потоки процессора. Cinebench нагружает ЦП, а не ГП для рендеринга сложного изображения. Результатом является собственная оценка, указывающая на пригодность ПК для нагрузок с интенсивным использованием процессора.

Gigabyte Aero 15 OLED XC Cinebench;

Cinebench часто является хорошим предиктором нашего теста редактирования видео Handbrake, в котором мы устанавливаем секундомер на системы, когда они перекодируют короткий видеоролик с разрешения 4K до 1080p. Это тоже тяжелое испытание для многоядерных многопоточных процессоров; меньшее время лучше.

Gigabyte Aero 15 OLED XC Ручной тормоз

Cinebench набрал более 1000 баллов, а время ручного тормоза менее 10 минут демонстрирует огромную вычислительную мощность. У Aero восемь минут против семи у его соперников в Handbrake выглядит проигрышем, но это было почти что — мы округляем время до ближайшей минуты, и XC закончил работу за 7 минут и 38 секунд.

Мы также запускаем собственный тест для редактирования изображений Adobe Photoshop. Используя версию Photoshop Creative Cloud от начала 2018 года, мы применяем серию из 10 сложных фильтров и эффектов к стандартному тестовому изображению JPEG. Мы рассчитываем время каждой операции и складываем общую сумму (чем меньше, тем лучше). Тест Photoshop нагружает ЦП, подсистему хранения и ОЗУ, но он также может использовать преимущества большинства графических процессоров для ускорения процесса применения фильтров.

Gigabyte Aero 15 OLED XC Photoshop

Когда вы ударите по заднице флагманского MacBook Pro от Apple в гонке Photoshop, у вас будет превосходная платформа для редактирования изображений даже без великолепного 4K OLED-дисплея Gigabyte.

Графические и игровые тесты

3DMark измеряет относительную графическую мощь путем рендеринга последовательностей высокодетализированной трехмерной графики в игровом стиле с акцентом на частицы и освещение. Мы проводим два разных подтеста 3DMark: Sky Diver и Fire Strike. Оба являются тестами DirectX 11, но Sky Diver больше подходит для ноутбуков и ПК среднего уровня, в то время как Fire Strike более требователен и позволяет высокопроизводительным ПК и игровым установкам справляться со своими задачами.

Gigabyte Aero 15 OLED XC 3DMark

Серии GeForce RTX 30 от Nvidia зарекомендовали себя, в лидерах — Alienware и Gigabyte.

Далее идет еще один тест синтетической графики, на этот раз от Unigine Corp. Как и 3DMark, тест Superposition отображает и просматривает подробную трехмерную сцену, которая визуализирована в одноименном движке Unigine для получения второго мнения о графическом мастерстве машины. Мы представляем два результата наложения, которые выполняются с предустановками 720p Low и 1080p High и сообщаются в кадрах в секунду (fps), показывая, насколько плавно выглядит сцена в движении. Для систем более низкого уровня реалистичной целью является поддержание не менее 30 кадров в секунду, в то время как более мощные компьютеры в идеале должны обеспечивать не менее 60 кадров в секунду при разрешении теста.

Gigabyte Aero 15 OLED XC Superposition

То же самое и здесь. Для этих систем даже сложная игровая симуляция 1080p — детская игра.

Приведенные выше синтетические тесты полезны для измерения общих способностей к 3D, но при оценке игровой производительности сложно превзойти полноценные розничные видеоигры. Far Cry 5 и Rise of the Tomb Raider — это современные игры AAA со встроенными процедурами тестирования. Мы запускаем эти тесты с разрешением 1080p с использованием предустановок среднего и максимального качества графики: Normal и Ultra для Far Cry 5 под DirectX 11, Medium и Very High для Rise of the Tomb Raider под DirectX 12.

Gigabyte Aero 15 OLED XC Far Cry 5Gigabyte Aero 15 OLED XC Rise of the Tomb Raider

Видеокарта Asus GeForce RTX 2080 Super не готова к тому, чтобы бросить мусор, несмотря на появление серии RTX 30. Со своей стороны, Aero более чем устоял против игровых ноутбуков.

Тест разряда батареи

После полной подзарядки ноутбука мы установили устройство в режим энергосбережения (в отличие от сбалансированного или высокопроизводительного режима), где это возможно, и внесем несколько других настроек для экономии заряда батареи в рамках подготовки к нашему тесту на отключение видео от сети. (Мы также отключаем Wi-Fi, переводя ноутбук в режим полета.) В этом тесте мы зацикливаем видео — локально сохраненный файл с разрешением 720p из короткометражного фильма Blender Foundation. Слезы стали— с яркостью экрана 50 процентов и громкостью 100 процентов до завершения работы системы.

Время автономной работы Gigabyte Aero 15 OLED XC

MacBook Pro сам по себе относится к классу, но Aero неплохо справился с машиной с ярким экраном 4K. Это позволит вам прожить большую часть, если не весь рабочий день, вдали от сети переменного тока.

Подсветка клавиатуры Gigabyte Aero 15 OLED XC


Более быстрый графический процессор и снижение цен? Мы возьмем это

Процессор Core i7 Aero 15 OLED XC на самом деле на 100 МГц медленнее, чем у прошлогодней модели XB, и на несколько секунд отставал в наших тестах Photoshop и Handbrake. Но он включает в себя новейшую графику GeForce, тот же звездный экран, больше памяти и хранилища и более низкую цену. Присудить ему победу в номинации «Выбор редакции» было несложно; Неуместная веб-камера — единственное, что мешает ей достичь идеального пятизвездочного рейтинга. Браво, гигабайт.

Минусы

  • Плохо размещенная веб-камера

  • Нет выемки для троса безопасности

Суть

Независимо от того, занимаетесь ли вы тяжелой работой по созданию контента или играете в нерабочее время, Gigabyte Aero 15 OLED XC — это богато оснащенный, удивительно доступный по цене портативный компьютер с кремниевым кристаллом GeForce «Ampere» и отличным экраном.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.