Обзор Foxconn Марс

Удалось ли Foxconn заявить о себе среди богов разгона благодаря своей знаменитой материнской плате Mars?

Foxconn бьет в барабан о своей серии материнских плат Quantum Force и, в частности, о своей модели MARS, как вы видите на нашем дочернем сайте. Бит-Тек Вы могли бы разумно подумать, что MARS, или Марс, чтобы дать ему менее громкое название, предназначен для того, чтобы помочь вам работать, отдыхать и играть, но вместо этого сообщение кажется немного запутанным. Марс был римским богом войны, но логотип на Гладиатор БИОС на наш взгляд больше похоже на спартанский шлем и и ничего общего с гладиаторами что угодно. Плата еще не доступна, но должна быть к началу октября.

Плата представляет собой обычную модель P35 с двумя графическими слотами и поддержкой памяти DDR2. Это выглядит как приличное оборудование, но нет ничего, что сразу отличало бы Mars от аналогичных моделей от Asus, Gigabyte или MSI, а список функций немного скучен.

Давайте сначала разберемся с ограничениями чипсета P35. Два графических слота разделяют 20 линий PCI-E, из которых 16 линий идут на первую видеокарту, а четыре — на вторую. Установка второй видеокарты закрывает два слота PCI-E x1, поэтому их лучше игнорировать, что является проблемой, если вы хотите использовать графику CrossFire вместе с новой звуковой картой PCI-E Creative X-Fi. Если вы установите пару видеокарт с двумя слотами, вы сможете использовать только два из трех слотов PCI, но для большинства людей этого должно быть достаточно.

Поскольку P35 не поддерживает диски IDE, Foxconn сделала логичный шаг, добавив микросхему JMicron JMB361 для управления одним разъемом ATA133, а также разместила порт eSATA на панели ввода-вывода. Вы также получаете шесть портов USB 2.0, Firewire, Gigabit LAN и полный набор аналоговых и цифровых аудиоразъемов.

В нижней части платы есть шесть разъемов SATA300, которые управляются южным мостом ICH9R, а также три разъема USB, один разъем Firewire и разъем COM, который предположительно предназначен для последовательного порта.

В комплекте есть планка с двумя портами USB на зеленом разъеме и одним mini Firewire с желтым разъемом. Однако разъемы на материнской плате окрашены в красный цвет для USB и синий для Firewire, что не имеет особого смысла.

Область вокруг сокета ЦП очень аккуратная благодаря использованию твердотельных конденсаторов и обновленному аппаратному обеспечению регулирования мощности, которое становится обычным явлением на материнских платах LGA775. Это долгожданный шаг, но он не является эксклюзивным для Foxconn, равно как и пассивная система охлаждения, которая связывает южный мост, северный мост и оборудование для шестифазного регулирования мощности. Во время нашего тестирования пассивный кулер на северном мосту поддерживал постоянную температуру 43 градуса, в то время как южный мост был немного прохладнее – 40 градусов.

Если вы почувствуете необходимость, в комплект поставки входит крошечный пристегивающийся кулер, который устанавливается на пассивную систему, но вам было бы гораздо лучше установить большой, медленный и тихий корпусный вентилятор, чтобы он выполнял эту работу. В комплект также входят шесть кабелей SATA и адаптеры питания, а также металлический жетон на цепочке с логотипом Quantum Force. Хороший.

Компоновка Mars хороша, вокруг различных разъемов и слотов достаточно места. У вас есть легкий доступ к разъемам питания ATX, разъемы на передней панели имеют цветовую маркировку, а также есть три микрокнопки для питания, сброса и очистки CMOS.

Но то, что отличает Mars от конкурентов, по словам Foxconn, — это потенциал разгона, который предлагает Gladiator Bios. У вас есть выбор ручного или автоматического разгона, поэтому мы начали с автоматической функции, которая увеличивается с шагом в пять процентов. Мы увеличили производительность на +15%, и наш Core 2 Duo E6750 работал на частоте 3,06 ГГц. Меньшего мы и не ожидали, так как этот процессор работал на частоте 3,52 ГГц при стандартном напряжении с теми же 2 ГБ памяти PC2-9200 OCZ Reaper, жестким диском Raptor на 150 ГБ и графической картой Sapphire X1950 GT.

Как только мы получили это за пояс, мы перешли к ручным настройкам, и именно здесь Gladiator Bios должен проявить себя. Мы начали со стандартных напряжений и обнаружили, что Mars не загружается на частоте 440 МГц, поэтому мы снизили частоту до 420 МГц, которая работала нормально. Это была просто увертюра перед тем, как мы развернули большие пушки, поскольку Gladiator Bios предлагает все обычные тайминги памяти и тактовые частоты, а также беспрецедентный список элементов управления напряжением, которые достигают головокружительных высот. В BIOS также есть множитель напряжения процессора, функция, которую мы раньше не видели, и которая кажется одновременно запутанной и ненужной.

Foxconn предоставила «Отчет о тестировании образца носителя» с образцом кредита, в котором указаны настройки, которые мы должны использовать. Напряжение ядра ЦП немного повышается до 1,4125 В, DRAM достигает огромных 2,340 В, напряжение северного моста увеличивается до 1,625 В, а напряжение ЦП VTT и южного моста увеличивается до 1,650 В. Мы должным образом попробовали эти настройки, и Foxconn просто запищал как сумасшедший и вернулся к стандартным напряжениям. Повышение напряжения на меньшую величину предотвратило сброс BIOS, но не позволило нам разогнаться выше 420 МГц.

Foxconn прислала нам бета-версию BIOS, поэтому мы обновили версию P03 до S01 с помощью утилиты Fox LiveUpdate, и хотя все выглядело так же, за исключением повышения напряжения памяти по умолчанию с 1,800 В до 1,890 В, были некоторые обнадеживающие признаки. Теперь мы можем поднять напряжение примерно на половину от рекомендуемого значения и можем поднять частоту FSB до 440 МГц и частоту процессора до 3,52 ГГц, так что, возможно — только возможно — будущие версии BIOS обеспечат потрясающие тактовые частоты.

Foxconn утверждает, что Mars будет обеспечивать частоту FSB 575 МГц, что означает, что наш процессор E6750 может работать на частоте 4,6 ГГц. Трагично, но в наших конкретных условиях, как греческий герой, Марс далеко не дотянул до этой отметки, а это означает, что он теряется в толпе P35.

«Приговор»

В нынешнем виде Foxconn Mars — это просто приличная материнская плата P35 с двумя графическими слотами. Таким образом, предполагаемая цена немного завышена для комфорта. Однако, если Foxconn сможет найти недостающую производительность, мы будем рады переоценить Mars.

«НБ»

Foxconn связалась с нами, и мы рады сообщить, что более высокие скорости шины, как показано на снимке экрана из пресс-релиза ниже, были бы достигнуты, если бы мы решили снизить множитель. Конечно, во всех таких сценариях, в зависимости от вашего конкретного оборудования, это классический случай «ваш пробег может отличаться».

Пост Foxconn Mars Review впервые появился в Trusted Reviews.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *