Обзор базовой модели Shuttle SD39P2 | Надежные отзывы

После исчезновения бежевой коробки дизайн ПК дошел до крайностей. Вы можете выбрать убер-упрощенный подход, красиво оформленный такими, как Вадим, или вы можете выбрать что-то маленькое, компактное, но при этом очень мощное. Если вам нравится последний подход, вы почти наверняка захотите взглянуть на новый SD39P2 от Shuttle.


Shuttle в значительной степени является синонимом ПК с малым форм-фактором, что неудивительно, учитывая, что он создал этот жанр. SD39P2 позиционируется как флагманский компьютер — он поддерживает двухъядерные и четырехъядерные процессоры Intel с сокетом LGA775, включая топовый Core 2 Quad QX6800. Дополнительная поддержка до трех жестких дисков, включая RAID 0, 1 или 5, и возможность использовать двухслотовую видеокарту — даже GeForce 8800 GTX, и вы видите, что у нее есть потенциал стать невероятно мощной. машина для игр или использования рабочей станции.


Это умная коробка с заниженной внешностью. Передняя часть лаконичная с эффектом гладкого матового металла. Есть два 5,25-дюймовых отсека и три выпуклые серебряные кнопки, идущие по бокам. Верхняя кнопка извлекает оптический дисковод, средняя на самом деле ничего не делает, но имеет световой индикатор, указывающий на активность жесткого диска, а третья кнопка — это выключатель питания, на котором есть небольшой синий индикатор, который светится, когда система включена. Средняя заслонка открывается нажатием в правом верхнем углу — это если вы поместили дисковод (зачем!) или кардридер (это лучше) в нижний отсек для 5,25-дюймового дисковода. По бокам корпуса есть несколько решеток для потока воздуха, поэтому не ставьте сверху напиток, если он прольется.


Давайте посмотрим на спецификацию. SD39P2 основан на наборе микросхем Intel 975X, который поддерживает процессоры LGA775 с частотой системной шины до 1066 МГц. Он сочетается с южным мостом ICH7-R — более старым, чем набор микросхем ICH8, сопровождающий этот набор микросхем P965, и поэтому поддерживает меньше портов USB. Есть один слот PCI-Express x16, а рядом с ним обычный слот PCI, что отличает его от его предшественника, SD37P2, который предлагал два слота для карт x8 PCI Express. Хотя это дало ему возможность запускать две карты ATI с одним слотом в режиме CrossFire, это предотвратило использование таких вещей, как ТВ-тюнеры или звуковые карты. Однако, если вы выберете двухслотовую видеокарту на SD39P2, доступ к слоту PCI все равно будет затруднен.

Вы также получаете четыре двухканальных слота памяти, что дает вам возможность установить до 8 ГБ ОЗУ, если вам это понравится. Еще одно улучшение заключается в том, что материнская плата теперь поддерживает память с частотой 800 МГц, тогда как предыдущая версия была ограничена частотой 667 МГц, хотя на самом деле разницы в производительности системы практически не будет, на штатной частоте.


Что касается функций, то на материнской плате есть почти все, что вам может понадобиться. Он предлагает в общей сложности четыре USB-порта — два спереди и еще два сзади — этого почти достаточно. Вы также найдете три порта SATA на материнской плате — достаточно для RAID 0, 1, 5 или 10.


Также на передней панели находится порт mini-Firewire и разъемы для микрофона и наушников. Практически скрыта кнопка сброса, для доступа к которой потребуется небольшой наконечник пера или что-то подобное.


На задней панели вы найдете полноразмерный порт Firewire и внешний порт E-Sata, идеально подходящие для добавления дисков, таких как Free Agent Pro от Seagate. Порт Ethernet поддерживает Gigabit, поэтому вы можете избежать узких мест при передаче данных. Встроенного Wi-Fi нет, поэтому вам придется добавить ключ или карту PCI, чтобы получить это, хотя в прилагаемом руководстве действительно указано место на корпусе для антенны — она просто не поддерживается этой материнской платой.


Со стороны звука есть четыре линейных выхода, которые обеспечивают объемный звук 7.1 от встроенного чипа Realtek High Definition Audio. Есть также аналоговый линейный вход мини-джек и оптический линейный вход. Также предусмотрены оптические и коаксиальные линейные выходы. Чего вы не найдете, так это устаревших соединений, таких как параллельные и последовательные порты, которые не будут упущены подавляющим большинством потенциальных покупателей. Как и на передней панели, присутствует небольшая кнопка сброса, хотя она предназначена для CMOS. Это связано с тем, что из-за относительно тесного внутреннего пространства было бы практически невозможно сбросить CMOS обычным способом с помощью перемычки на материнской плате.


Попасть внутрь Shuttle очень просто — вам просто нужно открутить четыре стандартных винта с накатанной головкой, чтобы сдвинуть крышку назад и снять ее. Первое, что вы увидите, — это два отсека для двух жестких дисков — и еще восемь винтов, чтобы их снять. Под ним находится еще один 3,5-дюймовый отсек для гибких дисков, картридера или третьего жесткого диска.

Одним из преимуществ системы охлаждения Shuttle ICE является то, что она использует как можно меньше вентиляторов, поэтому северный и южный мосты охлаждаются пассивно. Радиатор процессора коренастый и имеет 80-мм вентилятор, втягивающий воздух с одной стороны, и 60-мм вентилятор с другой. Сзади два 50-мм вентилятора, вытягивающие теплый воздух из задней части корпуса. Однако двухслотовая GeForce 8800 GTX, которую я использовал для тестирования, выбрасывала значительное количество горячего воздуха сзади, и мне было интересно узнать, будет ли все это оставаться стабильным при работе под нагрузкой. Слоты памяти относительно доступны, так как они расположены сбоку, поэтому вы можете обновить их, не разбирая устройство.


Когда я понял, что можно поместить в SD39P2, я был очень взволнован его потенциалом. Таким образом, я попытался достать некоторые из лучших компонентов, какие только мог, и поместить их внутрь, чтобы увидеть, может ли эта машина действительно работать надежно при правильной настройке. Таким образом, я поставил на него Intel Core 2 Quad Q6600 с тактовой частотой 2,4 ГГц — не самый быстрый четырехъядерный процессор Intel, но стоит около 340 фунтов стерлингов, что намного дешевле, чем X6700 или X6800, и, следовательно, вполне подходит для SD39P2.


Я хотел убедиться, что использую приличную память, и OCZ любезно помог, предоставив согласованную пару модулей DIMM PC2 800 МГц PC2 6400 1 ГБ с таймингами 4-4-4-15. Они также привлекательно покрыты золотыми радиаторами. В конце концов, когда вы работаете под нагрузкой, ваша память должна быть надежной.


Я также занялся жесткими дисками, установив не один, а два жестких диска Western Digital Raptor X в RAID 0. Это специальные диски, предназначенные для геймеров и пользователей высокопроизводительных рабочих станций, они вращаются со скоростью 10 000 об/мин, единственные диски SATA. на рынке, которые делают это, обеспечивая невероятную производительность. На самом деле мне прислали версии накопителей со стеклянной крышкой, которая, собственно, и позволяла видеть, что происходит внутри. На самом деле довольно здорово видеть, как вращаются диски, и наблюдать, как головка привода невероятно быстро перемещается по шпинделю — хотя все это становится довольно бессмысленным, когда крышка закрывается. Это может быть отличным стимулом для модификации корпуса Shuttle, что, если вы посмотрите в Интернете, было сделано.


У фантастической производительности, которую вы получаете от Raptor, есть два недостатка: они выделяют довольно много тепла, что станет хорошей проверкой охлаждающей способности этой компактной системы, и то, что емкость каждого диска ограничена относительно ничтожной 150 ГБ. Вот почему я выбрал RAID 0 — хотя чередование двух дисков вместе увеличивает вероятность потери данных и не обязательно дает значительно лучшую реальную производительность, чем один диск, по крайней мере, вы получаете преимущество наличия раздела приличного размера в 300 ГБ. Тем не менее, в наши дни этого недостаточно, поэтому добавлен жесткий диск Seagate емкостью 750 ГБ. Это система, которая довольно хорошо отсортирована для хранения.

Наконец, я выбрал карту GeForce 8800 GTX, чтобы получить максимально возможную игровую производительность и посмотреть, действительно ли 400-ваттный блок питания справится с тремя прожорливыми жесткими дисками и оптическим приводом.


Собрать это было довольно просто, с парой незначительных проблем, которые замедляли меня. В моем стремлении опробовать двухслотовую видеокарту я забыл подключить третий жесткий диск, поэтому пришлось снова удалить его и другие жесткие диски, чтобы добраться до порта SATA. Вставить карту с двумя слотами немного сложно, но если вы будете осторожны, это можно сделать довольно легко, и я несколько раз вставлял и вынимал одну карту. Был вопрос о том, будет ли SD39P2 должным образом поддерживать 8800 GTX, поскольку для этого требуется два 6-контактных разъема питания PCI Express, и только один выходит из платы. Вы можете использовать Y-адаптер, который разделяет разъем на две части, но он не предусмотрен. Shuttle сказал мне, что этот разъем поставляется с видеокартами 8800 GTX, но если у вас нет этого адаптера, вы все равно можете использовать переходник Molex на 6-контактный разъем. Я успешно протестировал эту конфигурацию, но она потенциально менее стабильна, так как оптический привод и второй разъем питания на видеокарте подключены к одной и той же шине питания, что не идеально.


У меня также были проблемы с выравниванием оптического привода — после его вкручивания кнопка на передней панели не нажимала на клавишу извлечения, что означало некоторую возню, но в конце концов я это сделал. Еще одной проблемой были разъемы SATA, идущие сбоку для дисков в верхних отсеках — сначала я думал, что они не подходят, но на самом деле они подошли, мне просто пришлось их немного согнуть.


Параметры BIOS были простыми, и я выбрал размер кластера RAID по умолчанию. Однако я заметил, что память по умолчанию установлена ​​​​на 667 МГц. Когда я вручную поднял его до поддерживаемых 800 МГц, система отказалась загружаться — увеличив напряжение на 0,2 В, я решил эту проблему сразу, и с тех пор все было хорошо.


При включении установка Vista оказалась простой, и после завершения я установил все драйверы с прилагаемого компакт-диска одним нажатием, прежде чем использовать Центр обновления Windows для получения последних версий. Все было восхитительно быстро и плавно.

Чтобы убедиться, что все работает стабильно, мы провели полный спектр тестов, и я был рад обнаружить, что он прошел через них без сбоев — из задней части выбрасывается достаточное количество тепла, и есть некоторый фоновый шум от двух Raptor. , но если вы используете карту с одним слотом и обычный жесткий диск, это может быть действительно очень тихая система. На самом деле в BIOS есть четыре настройки вентилятора: Ultra-slow,. Медленный, средний и высокий. На самом деле я провел все тесты с ним на сверхмедленной скорости, что сделало стабильность еще более впечатляющей.


Производительность была просто ошеломляющей — и результаты не в миллионе миль от сильно разогнанного Вадима, который стоит более четырех тысяч.


Помимо наших обычных тестов, я загрузил одну из моих любимых игр, Oblivion. Это по-прежнему одна из самых требовательных игр для систем, сильно нагружающая видеокарту в сценах на открытом воздухе и жесткий диск во время загрузки. Игра на укомплектованной SD39P2 была просто фантастической: уровни загружались быстро, и никаких заиканий, которые я испытываю в своей домашней системе, не было.


Интересно, что я обнаружил, что если вам нужен высокий уровень качества изображения 4x FSAA и 8x анизотропной фильтрации, даже эта система была ограничена разрешением 1680 x 1050. Он мог делать 1920 x 1200, но частота кадров падала примерно до 15 кадров в секунду в загруженных сценах.


Если вы геймер и выбираете карту с двумя слотами, единственное, что вам нужно отметить, это выделенная звуковая карта, такая как X-Fi. Тем не менее, звук Realtek по-прежнему звучит прилично, и, учитывая все другие преимущества, я бы сказал, что это была жертва, на которую стоит пойти. Разве не было бы здорово, если бы Shuttle смогла заставить Creative встроить базовый X-Fi в систему? Тогда не было бы компромиссов. Конечно, это увеличит стоимость, но это уже премиальный вариант.


Самый дешевый SD39P2, который я смог найти, стоил 310 фунтов стерлингов, и вы можете получить обычный 975x mobo менее чем за 100 фунтов стерлингов — потратив столько же на корпус и 50 фунтов стерлингов на блок питания, вы все равно увидите большую разницу. Тем не менее, я был настолько впечатлен законченной системой, что я бы сказал, что это цена, которую стоит заплатить. Это может быть дорого, но это не значит, что это не достойная ценность.


Если вам нужна настоящая мощность, то в маленьком корпусе Shuttle SD39P2 убедительно доказывает, что это действительно возможно.


«Приговор»


Солдаты-шаттлы с этим новейшим дизайном. Он легко справляется с четырехъядерным процессором Intel, тремя жесткими дисками и сверхбыстрой графикой 8800 GTX, поэтому все, что вы хотите установить в эту машину, вы можете быть уверены, что она будет работать хорошо — компактная, стильная, тихая и мощная. SD39P2 стоит дороже стандартных чехлов.

Оценка в деталях

  • Стоимость 8

  • Функции 9

  • Спектакль 9

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *