Fujifilm XF 100-400mm f / 4.5-5.6 R LM Обзор


Как фотографы, нам всем нравится соревноваться, поэтому, когда меня спросили, хочу ли я принять участие в Чемпионате мира по выносливости FIA в Сильверстоуне в Нортгемптоншире, попробовать новый Fujifilm XF 100-400 мм f / 4.5-5.6 R LM OIS WR объектив, я ухватился за этот шанс. Тем не менее, когда я выхожу из машины в глубокую лужу и смотрю на темные облака, я думаю: «Это не то, как я планировал начать свой день».

Надев свою когулю и отправившись в пресс-центр, я решил принять условия, какие они есть. Сегодняшнее задание станет не только требовательным испытанием для объектива, но и для камер Fujifilm серии X в моей сумке, которые, как я признаю, я немного скептически относился к использованию для автоспорта и стремительных действий в прошлом. Будет ли это день, который изменит мое восприятие скорости и реакции автофокуса на камерах серии X?

После того, как я поднял свою пресс-табард, я готовлюсь к съемке первой тренировки за день, прикрепив объектив к передней части моего Fujifilm X-T1, Хотя у меня есть X-Pro2 в нижней части моей сумки, я выбираю X-T1, потому что я считаю, что он лучше справляется с большими и более тяжелыми объективами и чувствует себя более похожим на DSLR, когда он поднят к глазу с EVF, расположенным по центру ,

Похожие: Лучшие Камеры

Первое преимущество, о котором я узнаю, – это снижение веса. По сравнению с моим Canon EF 100-400mm f / 4.5-5.6L IS II USM, который я обычно использую для автоспорта, объектив на 265 г легче. Это может показаться не огромной прибавкой в ​​весе, но поверьте мне, каждый грамм, который вы можете сэкономить, является бонусом, когда вы таскаете с собой комплект трека весь день. Один из способов, которым Fujifilm удалось сбросить вес с объектива, – это использовать в конструкции ствола высококачественный пластик, а не металл. Излишне говорить, что он не такой прочный, как телеобъектив с металлическим корпусом, и за такую ​​цену мне бы хотелось, чтобы переключатели были сделаны из металла, а не из пластика. Помимо этих очков, это красивый объектив.

Fujifilm XF 100-400мм
Прежде чем отправиться в путь, я прикрепляю свою вертикальную рукоятку к аккумулятору к X-T1, что улучшает баланс и управляемость объектива, когда он прикреплен к такому компактному корпусу. Я поднимаю свою первую точку наблюдения рядом со входом в пит-лейн и использую следующие несколько минут, чтобы ознакомиться с положением переключателей на бочке. Самый низкий из трех используется для включения и отключения оптической системы стабилизации изображения. Над ним два дальнейших переключателя. Первый назначает ручное управление диафрагмой через кольцо диафрагмы, которое расположено за метками фокусного расстояния. Кольцо диафрагмы обеспечивает отличную обратную связь и защелкивается на месте при вращении. Вышеуказанный переключатель ограничивает диапазон фокусировки, с возможностью установить его от минимального расстояния фокусировки (1,75 м) до бесконечности или от 5 м до бесконечности.
Fujifilm XF 100-400мм 9

В отличие от многих телезумов, на стволе нет переключателя MF / AF. Вместо этого режимы одиночной, непрерывной и ручной фокусировки управляются через корпус камеры. Отбросив переключатель блокировки зума, я прикрепляю и закрепляю пластиковую бленду объектива, которая достаточно велика, чтобы капли дождя не ударялись о передний элемент и не защелкивались успокаивающим щелчком.

Именно в этот момент я заметил, что колпак оборудован собственной кнопкой открывания капота и окошком сдвига фильтра – последнее является полезной функцией для тех, кто хочет без особых усилий вращать поляризационные фильтры, не снимая колпачок полностью. Установив режим движения X-T1 на непрерывный, автофокусировку на непрерывный и режим автофокусировки на зону, я полностью настроен и готов к использованию объектива.

Fujifilm XF 100-400мм 10

Тонко рифленое прорезиненное кольцо зума хорошо ложится в руку, а ослабление воротника штатива позволяет мне перевернуть небольшую монтажную пластину и добиться лучшей покупки ствола. Зум работает в диапазоне фокусных расстояний 100–400 мм (что эквивалентно 150–600 мм в полнокадровом выражении) менее чем за четверть оборота, и при условии, что левая рука поддерживает объектив непосредственно под ним, можно расширить объектив до полного телефото с короткий, резкий поворот кольца зума. Движение плавно движется во всем широком фокусном диапазоне, однако для смещения оптики требуются некоторые физические усилия – результат сложной конфигурации линз, состоящей из 21 элемента в 14 группах. Быстрый взгляд на диафрагму в видоискателе говорит мне, что она закрывается до f / 5 при 200 мм и продолжает постепенно закрываться после этого, работая при f / 5,6 между 350 мм и 400 мм.

Fujifilm XF 100-400мм 5

Моя первая попытка панорамирования приводит к нескольким размытым кадрам, а скорость машины требует времени для адаптации. Урегулирование скорости затвора до 1 / 125сек улучшает мой успех при точных снимках, и чтобы выяснить, насколько хорошо X-T1 и объектив могут непрерывно фокусироваться на автомобилях, движущихся прямо к камере на скорости более 100 миль в час, я перемещаюсь в более быстрый угол на трек. Даже при установленной скорости затвора более 1 / 1000сек и меньшей центральной группе из девяти целей автофокусировки, выбранной в режиме зональной автофокусировки, объект оказывается слишком быстрым, чтобы автофокусировка не выдержала. Изучение серии из 11 кадров со скоростью 8 кадров в секунду показывает, что я получаю один или два кадра в фокусе. Эта неидеальная скорость вынуждает меня предварительно сфокусироваться на точной области дорожки в одиночном AF, прежде чем сфокусировать на MF. Выстрел из очередного непрерывного взрыва со скоростью 8 кадров в секунду не улучшает мой показатель успеха. Пришло время переосмыслить.
Fujifilm XF 100-400мм 12

Открывая сумку, чтобы найти ткань для объектива, я смотрю на X-Pro2. Будет ли это ответом на мои неприятности? Оказывается, замена X-T1 на X-Pro2 была лучшим решением, которое я принял за весь день. После установки непрерывной фокусировки X-Pro2, диапазона фокусировки объектива до бесконечности 5 м и установки центральной группы из девяти целей автофокусировки в режиме зонной автофокусировки я выбрасываю еще одну серию, чтобы запечатлеть автомобили, движущиеся прямо к камере. На этот раз я снимаю 12 кадров со скоростью 8 кадров в секунду. Быстрый увеличенный осмотр на экране показывает, что по крайней мере шесть из них четкие и удобные в использовании – гораздо лучший показатель успеха. Я признаю, что с X-Pro2 объектив не так хорошо справляется, но на сегодня, по крайней мере, это компромисс, который я готов сделать.

Fujifilm XF 100-400мм 4

В перерывах между гонками я загружаю свои снимки и внимательно осматриваю их на своем MacBook. Это не займет много времени, прежде чем я пойму, что качество изображения, получаемого объективом, превосходно. Резкость от 100 до 300 мм даже при самой широкой диафрагме объектива впечатляет по всей оправе. В конце телеобъектива при f / 5,6 были отмечены некоторые признаки смягчения, причем дифракция также смягчает мельчайшие детали за пределами f / 11. Виньетирование обрабатывается исключительно прямо через фокусный диапазон, и то же самое можно сказать о хроматических аберрациях, которые отсутствовали на всех изображениях в течение дня и последующих тестовых изображениях, которые я сделал в более ярких условиях пару дней спустя.

Fujifilm XF 100-400мм 1

Днем я трачу значительное количество времени на тестирование объектива с 1,4-кратным телеконвертером Fujifilm (329 фунтов стерлингов), который эффективно превращает объектив в телеобъектив 210-840 мм в 35-мм эквиваленте. Дополнительная длина позволяет мне плотно заполнить кадр моим объектом для большего визуального воздействия, но с преобразователем, уменьшающим максимальную диафрагму объектива до f / 6,3-8, у меня нет другого выбора, кроме как повысить чувствительность X-Pro до ISO 3200 или выше для достижения достаточно высокой скорости затвора, чтобы заморозить автомобили на своих трассах. Я также обнаружил, что скорость автофокуса остается высокой с подключенным преобразователем 1.4x.

Fujifilm XF 100-400мм 2

Стабилизация изображения

Аббревиатура OIS в названии объектива указывает, что он оснащен оптической системой стабилизации изображения. Это контролируется с помощью переключателя OIS на стволе под переключателями ограничения фокусировки и ручного управления диафрагмой. Однако, в отличие от некоторых телеобъективов, которые обеспечивают более одного режима для обеспечения преднамеренного панорамирования и наклона, который не принимается за дрожание камеры, второй режим на этом объективе отсутствует – он включен или выключен.

Fujifilm XF 100-400мм 6

Система стабилизации изображения эффективна до 5 остановок, и в перерывах между съемками у меня была возможность догнать посла Fujifilm по автоспорту Дирка Богэрта, который использует систему OIS для каждого своего снимка, в том числе панорамирования. Дирк также рекомендует сохранять режим IS в меню камеры непрерывным, что постоянно стабилизирует объектив при каждом включении OIS. Увеличение масштаба до 400 мм и проведение теста между гонками подтвердили эффективность системы IS. Я мог делать резкие снимки с такой же медленной скоростью, как 1/30 с. Откат на 100 мм и повторение того же теста показали, что можно делать резкие снимки при более медленной скорости затвора 1/8 с, но вам нужна устойчивая рука.
Fujifilm XF 100-400мм 3

Последние мысли

После целого дня испытаний могу сказать, что объектив XF 100-400 мм f / 4.5-5.6 R LM OIS WR удовлетворяет аппетит тех, кто терпеливо ждал более длинного увеличения в линейке объективов XF от Fujifilm. , У него нет металлического телосложения, которое мы обычно ожидаем увидеть при увеличении его родословной, но, как я обнаружил, это играет жизненно важную роль в поддержании максимально легкого освещения. Это объектив, который можно носить в течение длительного времени без дискомфорта, и его система стабилизации изображения настолько эффективна, что не всегда требует использования монопода или штатива.
Fujifilm XF 100-400мм 7

Я целый день держал линзу на ладони левой руки и ни разу не обнаружил, что звоню своему моноподу. Устойчивость к атмосферным воздействиям и фторопокрытия обеспечивают вам уверенность в том, что вам нужно использовать его без какой-либо защиты, и он продолжал работать без сбоев после обливаний и многих стойких ливней.

Fujifilm XF 100-400мм 8

Мой визит в Сильверстоун оказался сложной тренировкой не только для объектива, но и для двух моих камер Fujifilm X-серии. Объектив превосходно смотрелся и выглядел как часть, соединенная с X-T1, но переход на X-Pro2 стал поворотным моментом дня – превосходный отклик и точность его системы автофокуса увеличили количество резких снимков, которые я смог сделать в быстрой последовательности. Если Fujifilm сможет сочетать управляемость X-T1 с поспешными характеристиками автофокусировки X-Pro2, то у стрелков для дикой природы, экшн и спорта будет идеальный партнер для XF 100-400 мм f / 4.5-5.6 R LM OIS WR.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *