AMD Agesa ABBA с улучшенной тактовой частотой протестирована на Ryzen 3900X


Введение

В течение последних нескольких недель AMD боролась со спором с сообществом энтузиастов ПК, в котором участвовали процессоры Ryzen третьего поколения. Люди сообщают о проблеме, заключающейся в том, что эти процессоры редко достигают заявленной максимальной частоты усиления, даже для одного ядра, в однопоточной рабочей нагрузке, такой как SuperPi, которая создает нагрузку на ядро ​​и не масштабируется между ядрами. В целом, для современного многоядерного процессора было приемлемым применять максимальную объявленную тактовую частоту наддува хотя бы к одному из его ядер и масштабировать для снижения частоты наддува на других ядрах, когда рабочая нагрузка распределяется по большему количеству ядер.

Ситуация достигла апогея, когда известный профессиональный оверклокер Der8auer опубликовал результаты опроса, охватившего тысячи респондентов, из которого только один процентный процент сообщил, что их процессоры Ryzen 3-го поколения достигают заявленных частот повышений при стандартных настройках. Это побудило AMD объявить, что она работает над исправлением в виде обновленного микрокода AGESA, который будет распространяться производителями материнских плат в виде обновлений BIOS, характерных для их моделей. Версия AGESA, лежащая в основе этого мини-обзора, – это ComboAM4 1.0.0.3 ABBA. Ведущие производители начали выпускать бета-версии BIOS для некоторых своих моделей, и ASRock предоставила нам бета-версию такого BIOS для нашей материнской платы ASRock X570 Taichi.

AMD детализировала AGESA 1.0.0.3 ABBA в трех аспектах; улучшенный алгоритм форсирования, изменения поведения процессора в режиме ожидания и обновленный SDK мониторинга. Алгоритм повышения теперь более агрессивен по всем направлениям и добавляет 20-25 МГц к максимальной частоте усиления процессора Ryzen 3-го поколения. AMD считает, что это должно охватывать подавляющее большинство пользователей при условии, что они проводят тестирование с рабочими нагрузками, которые на самом деле максимально используют одно ядро ​​(оставляя другие нетронутыми), такими как SuperPi, PCMark 10, или даже в реальных приложениях, таких как один экземпляр LAME или отдельный процесс веб-браузера. AMD также доработала поведение процессора в состоянии бездействия, чтобы не обращать внимания на «прерывистый фоновый шум ОС и приложений», пытаясь поднять процессор в повышенные режимы повышения в ответ на рабочие нагрузки, которые им не нужны (такие как воспроизведение видео, приложения для мониторинга оборудования, чат). клиенты и т. д.). AMD также объявила о выпуске в конце сентября нового AMD Monitoring SDK, чтобы разработчики программного обеспечения могли корректно контролировать свои приложения процессорами AMD Ryzen.

В этом мини-обзоре мы тестируем флагманский 12-ядерный процессор Ryzen 9 3900X на нашей материнской плате ASRock X570 Taichi с последней микропрограммой 2.10 бета-BIOS, которая включает AGESA 1.0.0.3ABBA, чтобы проверить, достигает ли наш процессор заявленной максимальной тактовой частоты усиления 4,60 ГГц, есть ли изменения в распределении повышающих частот при многопоточной рабочей нагрузке, и как это изменение влияет на производительность во всех наших 31 тестах ЦП и 10 играх, причем игровые тесты охватывают три разрешения.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *